Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Сегодня журналистика — это запрещенная профессия

Сегодня журналистика — это запрещенная профессия

Светлана Прокопьева
Светлана Прокопьева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Это прозвучит как прикол, но в журналистику я реально пришла по объявлению. Висело объявление на истфаке (который я закончила, точно зная, что ноги моей в школе не будет), что, мол, новое издание приглашает журналистов. Можно без опыта. И без образования. "О! - стукнуло в голове. - То, что надо!"

Выучившись на профессию, которая была не нужна и не желанна (но хрен там есть выбор в провинции), вдруг получить шанс изучить еще одну - это было круто. А еще круче, что у меня стало получаться. Сразу пошло, и я еще во всех подряд конкурсах участвовала, и сразу призовые места - в общем, кайф.

Это была газета "Псковская губерния", та самая. И редактором тогда был Лев Шлосберг.

Первые годы в журналистике я вспоминаю как бесконечную цепь потрясающих впечатлений - от людей, от мест, от идей, проблем, историй, всего подряд. Удивительно, как эта работа раскрывает богатство окружающего мира для обычного, простого человека (читателя или начинающего репортера, каким была я).

А сегодня это #запрещенная_профессия.

Мои друзья и знакомые уже иностранные агенты, люди, чьими текстами я восхищалась, "уличены" в связях с "нежелательными организациями". Оштрафованных, отсидевших на сутках - не счесть. И все только за то, что люди делали свою работу.

У меня самой был шанс сесть на шесть лет. Прокурорша сочла, что в самый раз - за текст о причинах теракта в Архангельске. Ибо нехрен рассуждать о причинах - чего бы то ни было. Вообще рассуждать нехрен. Но обошлось - дали штраф в полмиллиона, добрый военный суд.

Теперь, представляясь, я говорю, что я журналист и действующий террорист, если верить судимости и списку Росфинмониторинга.

Но никогда, ни разу, за все те годы, что шло следствие и суд, и до сих пор, хотя мрак сгущается как черный йогурт, у меня не было мысли уйти из профессии. Журналистика - это работа, образ жизни, образ мысли, миссия, простите за пафос. И нет, они не смогут ее уничтожить.

Коллеги, я в нас верю.

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 авг 2021
Светлана Прокопьева
Светлана Прокопьева
Как можно выдать разрешение на прокат электроскутеров в пешеходной зоне?
Мнение
12 май 2021
Светлана Прокопьева
Светлана Прокопьева
Фантомные страхи политических динозавров и силовых мастодонтов разрушают всю правовую систему
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!