Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Удмуртская Республика
  2. Здесь приберемся или новых скверов понастроим?

Здесь приберемся или новых скверов понастроим?

Алексей Мелехин
Алексей Мелехин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Мне кажется, я понял глубинную причину, по которой Глазов из зеленого, ухоженного, самого благоустроенного города Удмуртии превратился в то, что мы сейчас наблюдаем.

Слишком много халявных денег.

Нет смысла содержать старое, если завтра дадут деньги на новое. И неважно, что сегодняшнее новое станет старым уже завтра. Завтра нас здесь уже не будет. Посмотрите на Горсад, на Привокзальную площадь. Неудивительно, что реконструкция ул. Кирова вызывает столько вопросов. А неподдельный оптимизм руководства города по этому поводу - ничего, кроме скептицизма.

Сегодня чиновники нацелены на результат - отчитаться об освоенных средствах, о том, "как похорошел город при...". Их KPI* состоит из количества новых проектов и "инициатив граждан", а не качества содержания города в целом.

Вот и получается, что количество новых общественных пространств растет, на бумаге городская среда становится комфортнее, а на деле совсем другая история.

И ведь все под копирку - Глазов теряет свою архитектурную изюминку. По всей стране штампуются типовые проекты из бетона и палок. В целом в таком благоустройстве нет ничего плохого, но скоро все города и села будут на одно лицо. Как в заглавных титрах "Иронии судьбы", помните?

- В былые времена, когда человек попадал в незнакомый город, он чувствовал себя одиноким и потерянным. Вокруг все было чужое: иные дома, иные улицы, иная жизнь. Зато теперь совсем другое дело. Человек попадает в незнакомый город, но чувствует себя в нем как дома. До какой нелепости доходили наши предки. Они мучились над каждым архитектурным проектом. А теперь во всех городах возводят типовой кинотеатр, где можно посмотреть типовой художественный фильм.

Почему раньше вкладывались не в новые скверы, а в новые школы, детские сады, больницы, стадионы? Потому что строительство нового здания растягивается на несколько лет - а комфортную городскую среду размазал за пару месяцев, отчитался и забыл. А когда окажется, что за размазанной средой тоже надо следить и ухаживать, сослаться на безалаберных аборигенов, которых хлебом не корми, дай помусорить. Или на недобросовестных подрядчиков, сделавших горе-ремонт.

Вот и получается как в том анекдоте про многодетных родителей, возвращающихся домой и замечающих своих детей, выпачкавшихся в грязи во дворе:

- Ну что, этих отмоем или новых нарожаем?

*KPI - key performance indicators, по-русски именуется как КПЭ – ключевые показатели эффективности.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 авг 2021
Владимир Николаев
Владимир Николаев
Что, если красить стены зданий в зеленый цвет?
Мнение
5 авг 2021
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Ремонт хуже погрома: как защитить парки СВАО
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоВласть
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности