Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Администрация президента поставила перед собой две задачи: сушка явки и демотивация протестного голосования

Администрация президента поставила перед собой две задачи: сушка явки и демотивация протестного голосования

Виталий Аверин
Виталий Аверин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Администрация президента поставила перед собой две задачи: сушка явки и демотивация протестного голосования. Казалось бы, одна задача соответствует другой. Если же разобраться, то не все так просто и однозначно.

Сушка явки достигается через плохое информирование избирателей о выборах посредством, например, скупого телевизионного освещения хода избирательной кампании. Далее, по задумке администраторов выборов, свое дело должна сделать административная мобилизация управляемого электората (для этого собственно и вводилось трехдневное голосование). Демотивация протестного голосования достигается через информирование избирателей о выборах посредством, например, распространения информации, компрометирующей и дискредитирующей кандидатов и партии.

У этой стратегии есть свои риски:

—  Далеко не всякий лояльный избиратель, живущий в телевизионном пузыре, попадет в сеть административной мобилизации. А значит, ввиду недостатка информации о выборах такой избиратель может их проигнорировать. У админресурса есть свой предел возможностей. 

— «Чернуха», призванная демотивировать и демобилизовать избирателя, может произвести обратный, мобилизационный, эффект. Кроме того, распространение такой информации порождает публичную дискуссию и расширяет круг осведомленных о выборах, кандидатах и партиях, что идет вразрез с задачей по сушке явки.

Материалы по теме
Мнение
27 июля 2021
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Камеры видеонаблюдения будут установлены в Карелии на всех участках для голосования
Мнение
25 июля 2021
Артём Важенков
Артём Важенков
Хочется узнать, из-за чего мне отказали на этапе выдвижения на выборах в заксобрание
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьВыборы