Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Уникальные исторические здания в Кирове приговорены к разрушению

Уникальные исторические здания в Кирове приговорены к разрушению

Максим Копылов
Максим Копылов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Пока на Вятке в рамках "борьбы с вандализмом" закрашивали бежевой краской гранит подземных переходов, чтобы через пару дней снова увидеть на их стенах граффити (ну просто потому, что те, кто принимает такие решения, не дружат с логикой и не изучают опыт других городов), я прогуливался по дворам исторического центра мимо старых домов, будто мимо камер смертников. Видел, как гниет бывшее здание Вятской кунсткамеры, как с флигеля Ездакова (на фото) отваливается лепнина, как поднимается от ветра рубероид на крыше особняка Чарушина…

 

К сожалению, активистов на все старые дома в Вятке не хватит, и, если в голове местных властей что-то не поменяется (а на это у меня надежды мало), уникальные исторические здания приговорены (как, кстати, и хозяин дома, о котором пойдет речь далее). Поэтому давайте сегодня снимем шляпу, "отпустим грехи" и просто посмотрим на лепнинный флигель Ездакова (Киров, ул. Преображенская, 39а), чтобы запомнить его таким: пусть ободранным, но все еще красивым и живым. Ну и поблагодарим тех, кто когда-то делал наш город по-настоящему прекрасным. Сейчас, к сожалению, многие лишь делают вид…

 
 
 

P.S. Это здание было украшено в начале XX века артелью Джмухадзе, так же как и флигель усадьбы Ильинского (о котором я рассказывал в мае), как и "Китайский домик". Все они пережили революцию и Гражданскую войну, тяжелые годы Великой отечественной войны и бедность начала 1990-х годов, но, видимо, не переживут "благополучные" 2010–20-е годы…

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
19 июля 2021
Максим Копылов
Максим Копылов
Как на Вятке на самом деле ценят и чтят свою историю
Мнение
19 июля 2021
Максим Копылов
Максим Копылов
Как в Кировской области убивают природу и желание здесь жить
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьГрадозащитаКировКировская областьФото