Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Экономия на педагогах и детях — истинная цель того, что называют оптимизацией

Экономия на педагогах и детях — истинная цель того, что называют оптимизацией

Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Бесконечную оптимизацию в системе образования чиновники всегда обосновывают высокими целями повышения качества образования и эффективности системы. На деле повышение качества образования обществу не предъявлено, а издержки для педагогов налицо.

О ситуации в дошкольном образовании Кондопожского муниципального района Карелии я писала не раз. Для Сунской общеобразовательной школы, в которой есть дошкольные группы, оптимизация обернулась сокращением их до двух. Одну группу посещают дети с 1,3 до 3 лет, вторую – с 3 до 7 лет. Группы являются разновозрастными, и в работе с детьми нужно учитывать не только индивидуальные, но и возрастные особенности, то есть работать надо по разным образовательным программам. Обратившиеся ко мне педагоги пишут, что в локальном нормативном акте - Положении об оплате труда образовательной организации, указано, что за работу с детьми в таких группах педагогические работники получают надбавку в размере 20% от оклада. С февраля 2021 года, то есть с момента объединения групп, такой надбавки воспитатели не получили ни разу. Отправила обращения в Государственную инспекцию труда в РК и главе администрации Кондопожского района о проведении проверки на предмет нарушений в оплате труда.

Причина этой проблемы в том, что малокомплектность дошкольных групп не учитывалась при финансировании учреждений. Я была данной школе в конце января этого года. Только под давлением моих обращений в Генпрокуратуру РФ и проведенных проверок, указавших на это нарушение, сейчас вносятся изменения в закон РК «Об образовании». Но вступление его в силу правительство РК и депутаты от правящей партии пытаются отодвинуть на 2022 год. Внесла поправку о вступлении в силу закона с 1 сентября текущего года. Необходимо всего 6 млн руб. на эти цели в текущем году. Законодательное собрание не поддержало сегодня данную поправку.

Экономия на педагогах и детях - истинная цель того, что называют оптимизацией.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 июня 2021
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Обслуживание многоквартирных домов в Пудоже находится в ужасающем состоянии
Мнение
29 июня 2021
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Как я отношусь к принудительной вакцинации
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьОбществоРазмышления