Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Про безработицу и развитие Олонецкого и Пудожского районов Карелии

Про безработицу и развитие Олонецкого и Пудожского районов Карелии

Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

По итогам первого квартала 2021 года в Карелии число незанятых граждан, состоящих на учете в службе занятости, составило 11392 человека. Из них 10198 имеют статус безработных. Это в 1,6 раза больше, чем на апрель 2020 года. Предприятиями заявлены 5721 вакансий.

Самая высокая нагрузка незанятых граждан на одну вакансию в Олонецком районе – 4,0 чел. На втором месте Пудожский район – 3,8 чел., в Беломорском районе – 3,5 чел. Эти цифры показывают остроту нехватки рабочих мест.

Инициировала вопрос «Информация Управления труда и занятости РК о состоянии рынка труда в Республике Карелия» в повестку июньского заседания Комитета по здравоохранению и социальной политике ЗС РК. Содокладчиком по вопросу о создании рабочих мест приглашено Минэкономразвития РК. Надежды на появление значимого числа рабочих мест по итогам выступления не прибавилось.

В своих выступлениях отметила:

- В Олонецком районе 451 безработный. Вы рассказываете про восемь рабочих мест, которые возможно появятся, а возможно, и нет. При этом у вас «в кармане» 100 рабочих мест, которые готов создать Олонецкий молочный комбинат. Для этого надо лишь продать им, наконец, арендуемые дряхлые стены, находящиеся в госсобственности, о чем комбинат просит много лет, и будет проведена модернизация по тому бизнес-плану, который давно передан в правительство.

- Инициативная группа в Кубове и Кривицах уже два обращения отправила президенту с требованием отставки А. Парфенчикова и еще 15 адресуют туда же при таких темпах решения вопросов развития района. Отправьте Корпорацию развития РК в Пудожский район на три месяца в деловую ссылку и до тех пор, пока не создадут бизнес-модель развития, не поставят на якорь несколько инвесторов, пока не обучат предпринимателей и не доведут их дело до самоокупаемости, не выпускайте оттуда.

- Большой ошибкой было закрытие филиалов техникумов и училищ в районах республики. На их месте необходимо было создавать многофункциональные учебные центры с разнообразными образовательными программами по обучению рабочим профессиям, переобучению, повышению квалификации, дополнительного образования взрослых (как народные университеты в Финляндии). Все это придется делать, когда изменится политическая ситуация в стране, но время упущено и это усугубляет наше отставание.

- В настоящее время в пожарном порядке необходимо шире и на новой основе использовать институт общественных работ в районах республики. Они позволят и занятость обеспечить и решать важные проблемы в районе.

Подробности и политические выводы в двух видео обсуждения вопроса.

 

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
9 май 2020
5
Юрий Сушенцов
Юрий Сушенцов
Быть рабом — недостойная вещь
Мнение
13 май 2020
Лев Саламатов
Лев Саламатов
Безработица в Кирове выросла за один месяц почти в два раза
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияБезработицаВидео
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!