Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Быть рабом — недостойная вещь

Быть рабом — недостойная вещь

Юрий Сушенцов
Юрий Сушенцов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

"Бочку дегтя" в нашу жизнь добавил импортный коронавирус. Ничего не поделаешь - високосный год без "подарков" не обходится. Недавно Дмитрий Медведев заявил: коронавирус сделает определенные коррективы, некоторые профессии уйдут в небытие, появятся новые... Насколько помнится, "медведевские новации и коррективы" выходили как-то "боком" нашему народу и люди снова напряглись в ожидании этих корректив, вновь замаячил призрак безработицы и ухудшения ситуации на рынке труда. Немного статистики по ситуации с безработицей в Марий Эл на 1 марта 2020 г.

В январе-феврале 2020 г. в ЦЗН в целях поиска работы обратились 2311 чел. Поставлены на регистрационный учет 1214 безработных граждан. Численность безработных состоящих на учете - 2563 чел. Потребность в работниках заявленных работодателем в ЦЗН на 1 марта - 4310. Увольнения произошли на 28 предприятиях РМЭ. Численность уволенных на данный период - 114 чел. Из общего числа уволенных только 35 чел. были трудоустроены. А услугами "биржи" воспользовались лишь 49 чел. Вряд ли ситуация улучшится в мае-июне, государство не гарантирует право на труд и многих это устраивает. Люди обленились и разучились работать. Кого-то устраивает пособие, а кто-то надеется до пенсии просидеть на шее родителей. 

По разным причинам люди становятся безработными. Сокращение штатов, банкротство предприятия, низкая зарплата, недостаточность квалификации и другие причины. И если человек соответствует требованиям ЦЗН, его ставят на учет с перспективой переобучения и подбора подходящей работы по новой профессии. Но это как вариант. Слово "безработица" прочно вошло в наш быт. 

Как известно, источником всех материальных благ для человека является труд. "Право на труд" дает человеку уверенность в завтрашнем дне и это является важнейшей характеристикой жизни человека. Многие помнят, в СССР "право на труд" гарантировалось как Конституциями 1936 и 1977 годов, так и практикой государственного управления народным хозяйством. Было даже такое - если человек не устраивался на работу более 2-х недель, его брал на учет участковый милиционер. (Сам подвергался). Это был хороший стимул. 

В сталинской Конституции 1936 г. труд был гарантирован, хотя есть упоминания о безработице, с которой обещали бороться. В брежневской 1977 г. уже нет слов о безработице и гарантируется не только труд, но труд по специальности, которая есть у человека. А в ельцинской Конституции много красивых слов про труд, но он не гарантируется. В предложенных изменениях к действующей Конституции предложено гарантировать МРОТ не ниже величины прожиточного минимума. Право на труд и достойную зарплату лишь декларируются устами депутатов, но мы помним "едросовское дерби", их упорное непринятие "прогрессивной шкалы налогообложения". Бывший премьер сказал, как отрубил: "Денег нет! Но вы держитесь", - хотя очевидно, что врал. Видим, какие огромные деньги идут на войну с пандемией. Нынешний: "Продержались - заплатите налоги". Ни законодательная власть, ни Конституция с поправками, ни Путин, ни Евстифеев со Смирновым не защитят рабочего от унизительного положения на фоне бедности, нищеты и безработицы, растущих по экспоненте. Они - сами по себе. Но для предприимчивого человека, обдумывающего свою жизнь, выход и положительные примеры есть. Об этом завтра, это только подводка...

Продолжение следует.

Материалы по теме
Мнение
9 апр 2020
65
Юрий Сушенцов
Юрий Сушенцов
Очень скорая помощь
Мнение
9 авг 2019
20
Юрий Сушенцов
Юрий Сушенцов
Мы выбираем, нас выбирают
Комментарии (5)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Юрий,
9 май 2020 20:23

Имейте в виду, что с прошлого года поменялась методика подсчета количества безработных. И у нас сейчас все тип-топ. Безработных мало, практически все трудоустроены. Не трудоустроенных чуть более 15 тысяч на конец 2019 года. И их количество согласно статистики по отношению к 2018 году уменьшается.

9 май 2020 21:24

Комментарий удален автором поста

9 май 2020 22:57

Кто про что, а вшивый про баню - не заинтриговал, флюгер, мыслить не умеете... Бывает просто молчишь, а тебя уже неправильно поняли. Дворы рабочих окраин, школа, октябрятская звёздочка, пионерская дружина, комсомол, армия, институт, стройотряд, КПСС, КПРФ, перестройка, пьянки-гулянки, бабы, рестораны, лихие 90-е, бизнес, работа хорошая и разная, Госсобрание, общественная палата, пенсия и снова работа... Что ещё в активе флюгера? Православный. В партии "Единая Россия" не состоял. Всё время пытался угадать: не куда, а откуда дует ветер, пока не понял: закон и справедливость - не синонимы.

А в ответ -
17 авг 2021 02:14

тишина....

Vova+
8 дек 2021 11:54

Это да, закон и справедливость не синонимы. Справедливость каждый понимает по-своему, пока не заключен договор, в котором согласие, законное и справедливое, который все обязаны исполнять. А закон один на всех, в идеале. Потому что в основе закона - Завет, договор с Богом. Многие, увы, об этом "не помнят"... А зря! 😇

Отсюда вывод
8 дек 2021 14:02

Если вам говорят, или вам кажется, что кто-то или вы сами нарушаете закон - сразу сверяйтесь с Заветом.
Б-гъ не обманет 😇

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Конституция РоссииБезработицаКоронавирус
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!