Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Как влететь на пару миллионов. Новая схема телефонных мошенников

Как влететь на пару миллионов. Новая схема телефонных мошенников

Владислав Ходаковский
Владислав Ходаковский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Звонок и робот спрашивает: "Подтверждаете смену номера телефона?" Естественно, нет. Тут же, человек берет трубку, представляется "службой безопасности банка" и начинает рассказывать, что на вас пытались оформить кредит, и только бдительность "службы безопасности" помогла предотвратить кражу средств.

Пожалуйста, назовите роботу смс-код, который вам пришел. Доступ в личный кабинет мошенники получили.

Отлично!

Потом просят приехать в отделение банка, никому ничего не говорить и оформить кредит, т. к. им надо поймать мошенников "на живца".

Вам, конечно же, в кредите откажут и деньги не придут на счет, но вы поможете поймать мошенника из числа сотрудников банка.

- Быстрее в банк заполнять заявление на кредит и важно, чтобы вы не отключали телефон и были на связи. Это важно для обеспечения безопасности (на самом деле, чтобы вы не смогли позвонить в поддержку реального банка).

Ларчик открывается просто

Спросите у сотрудника банка в Филиале относительно кредитов на вас. Они ответят, что никаких заявок не было, и попросите заблокировать личный кабинет.

Мошенники не заходят заранее в него, чтобы не было подозрений, и зайдут только тогда, когда надо будет вывести со счета кредитные средства.

Смысл операции прост: заявление на кредит пишите вы лично, поэтому сказать потом, что вас вынудили это сделать мошенники невозможно.

Таким образом, человек попадает на кредит в несколько миллионов.

Мне было легко играть в игру, т. к. вчера была книжная ярмарка, и почти вся зарплата осталась там. Двумя тысячами я мог рискнуть ради чистоты эксперимента.

Все, что было на моей карте, в итоге со мной и осталось.

Советы:

Всегда в случае подозрительных звонков перезванивайте по реальному номеру поддержки банка, указанному на обратной стороне карты.

Не сообщайте никаких паролей кому-либо, даже "роботу".

Настоящие службы безопасности банков не будут использовать клиентов для поисков утечки информации! У них есть множество технических средств для этого + тесные отношения с правоохранительными органами.

По всем вопросам и сомнениям - сразу в банк, где реальные сотрудники!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 января 2021
Александр Григорьев
Александр Григорьев
Письмо главе Центробанка Набиуллиной о борьбе с мошенниками
Мнение
15 декабря 2023
Григорий Вайпан
Григорий Вайпан
«Дети ГУЛАГа»: невыносимо наблюдать за тем, как доверители уходят из жизни, так и не добившись справедливости
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбществоФинансы