Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Все «ненужное» на слом?

Все «ненужное» на слом?

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

«Зачистка» территории под строительство школы в Медвежьегорске идет со скандалами

Выбирая место для «яркого и просторного» здания новой школы на 1100 мест в Медвежьегорске местная власть не смогла избежать конфликтов с жильцами соседних домов и родительским сообществом. «Зачистка» территории под строительство идет со скандалами.

В адрес нашего паблика обратились несколько человек с жалобами, которые связаны с хорошим, по сути, начинанием – строительством новой школы в Медвежьегорске. Заступив на должность главы Карелии в 2017 году, Артур Парфенчиков пообещал, что в рамках программы "Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях" в райцентре школа появится в 2020 году. «Отражение. Карелия» рассказывал о затянувшейся реализации проекта. Что помешало правительству осуществить планы в срок – нам неизвестно. Однако от них не отказались. И тут возникает вопрос: что помешало власти Медвежьегорска во избежание конфликтов с населением, утрясти все вопросы по размещению школы до начала работ? Времени было навалом!

Местом строительства избрали территорию, на которой стоит действующая школа №2 имени героя войны Фанягина. Рабочие уже начали снимать ограждение и скоро станут крушить старые кирпичные стены, возведенные в 1936 году. Надо заметить, что приговор зданию, которое можно было еще эксплуатировать, вынесли из-за деревянных перекрытий – многие в Медвежьегорске считают это решение спорным. В День защиты детей местный житель Александр Евсеев опубликовал открытое обращение к губернатору (Медвежьегорск: команда жителей. Перезагрузка), в котором говорится: «Считаю, что снос действующей школы непродуманное и недопустимое решение. Не являюсь специалистом в области строительства, но, как видится, даже в районе предполагаемой застройки при внесении поправок вполне осуществимо строительство без разрушения существующей школы. В различных информационных источниках, в социальных сетях со стороны власти и в ваших постах, в том числе, подается однозначная позиция о незыблемости принятого решения и необходимости строительства, что это федеральная программа и т. п. Идут отсылки на состояние школы, что контролирующие органы при надобности закроют школу за нарушения СанПиНа и т. д. И все же, считаю, при желании соответствующих ответственных чиновников и органов власти можно провести работы по поддержанию школы в рабочем состоянии на период строительства нового здания…».

 
 
 

Массовое обучение в две смены – большое зло

Надо заметить, что у Александра Евсеева в городе много сторонников. Родителям уже объявлено, что на время строительства дети будут распределены в школу №3, которая по состоянию и возрасту ничуть не лучше той, что идет под снос.

«Ни одного вразумительного аргумента о необходимости сноса школы со стороны властей не прозвучало… Два года полной чехарды двух школ под одной тесной крышей, массовое обучение в две смены – большее зло для образовательного процесса, ежедневной жизни учеников и их семей, семейного быта и сложившегося уклада жизни, для дополнительного образования и организации досуга, – говорится в обращении. – Нет сомнений и возражений против необходимости строительства в городе новой школы, даже в таком виде. Но все-таки не федеральная программа указывает, что для строительства новой школы в рамках федерального финансирования в маленьком карельском городке Медвежьегорске следует непременно снести действующую школу имени Героя Советского Союза Александра Фанягина! Прошу вас еще раз внимательно рассмотреть данную проблему и решить вопрос о строительстве новой школы, обеспечив при этом возможность сотням учеников продолжать учебный процесс, на период строительства, в стенах родной школы».

Ответ «от Парфенчикова» был короткий: школа № 2 может быть закрыта с 1 сентября по решение Роспотребнадзора, в смысле, решение принято и нечего огород городить…

Администрация Медвежьегорска пытается договориться с родителями, но тоже методом давления. Последняя встреча главы администрации района Антипова с населением состоялась на днях, но понимание так и не достигнуто – взрослые не хотят, чтобы их дети перешли на двухсменку – особенно тяжело будет учащимся младших классов. А еще больше родителей тревожит то, что власти все время что-то мешает в срок осуществить «громадье планов». И вспоминают злополучный ФОК, который должны были построить в Медгоре в 2019 году ко Дню республики. Но «подарок» все еще числится в недостроях. При этом сменилось несколько подрядчиков, а стоимость типового строения, которое контролировали Нургалиев, Пивненко и Шандалович, удорожала почти в два раза. Сколько будут строить школу?

 
 
 

Другая проблема связана с расположенным по соседству жилым районом

Проект новой школы буквально «впихивали» на выбранный участок земли, поэтому, как говорят местные жители, здание всеми боками упирается в чьи-то интересы. Не смогли договориться с владельцами о сносе частного дома – учли в проекте его конфигурацию. Уперлись в дровяной сарай – обязали владельцев дров его освободить.

Но не тут-то было. Восьмиквартирный дом по улице Кирова, 16 – отапливается печами. Сарай построен по правилам пожарной безопасности и другого места для складирования дров нет. У чиновников «железные аргументы»: в архитектурном плане города сараи не значатся, да и земля под ними собственниками квартир не приватизирована, поэтому приказывают – освобождайте!

И ничего, что дом пятидесятых годов прошлого века по определению не мог быть построен без дровяников, да и его старожилы помнят, что сараи всегда стояли на том самом месте, но власть непреклонна… В итоге договорились до того, что проживающим в муниципальных квартирах построят навесы для дров (в нарушение пожарной безопасности, скорей всего), а жильцы приватизированных квартир будут решать проблему сами. Вероятно, хранить дрова им придется… в квартирах?

Люди надеялись, что строительство школы сподвигнет власть на скорейшее расселение их, признанного аварийным, дома – в программе расселения установлен срок – 2025 год, но ведь можно ради такого случая найти несколько квартир, так как старый дом не ровен час рухнет от работы тяжелой строительной техники. Вроде и Парфенчиков давал поручение Антипову – расселить. Но замглавы администрации Сергеев при встрече заявил, что свободного жилья в городе нет и не предвидится. Ждите…

Второй год, прослышав о строительстве школы, воюют с местной властью жильцы многоэтажного дома по улице Советской, 19, который тоже попадает в зону застройки. По программе местных инициатив несколько лет назад частично за свои средства граждане обустроили детскую площадку, куда теперь сбегается детвора со всех окрестных домов и учащиеся школы №2, высадили деревья и кустарники. Один из корпусов школы, если верить проекту, уничтожает площадку, а школьный забор встанет чуть не вплотную к дому. Ознакомившись со схемой будущей школы, люди пришли в ужас еще и потому, что трехэтажное здание напрочь лишает дневного света владельцев квартир на нижних этажах. Представитель компании-проектировщика на одной из встреч заявил, что волноваться не надо, все рассчитано, один час светового дня жильцам обеспечен…

Жильцы также вспоминают, что в одном из подъездов их дома подростки много лет назад устроили взрыв, в стенах пошли трещины и даже, говорят, когда рядом проходит тяжелая техника, стены качаются. Кто-то проверил дом на устойчивость, если рядом будут забивать сваи (место болотистое), не начнется ли обрушение?

 
 
 

Стало недоброй традицией у власти Карелии всех уровней – игнорировать мнение граждан

– Когда формировался участок под строительство школы, нашего согласия никто не спросил, – комментируют граждане. – Мы в своих обращениях к депутату ЗС Карелии от Медвежьегосркого района Шандаловичу, в местные органы власти, прокуратуру Карелии предлагали еще в 2020 году пересмотреть схему размещения школы в сторону улицы Болотной, но нас никто не слушал. А прокуратура ответила, что при распределении земельных участков, собственность на которые не разграничена, проведение публичных слушаний действующим земельный и градостроительным законодательством не предусмотрено. На встречах нам просто затыкали рот, а глава района так и сказал: если вы против – не будет никакой школы, деньги у нас заберут…

Стало недоброй традицией у власти Карелии всех уровней – игнорировать мнение граждан. В случае с Медвежьегорской школой договориться, найти компромиссные решения можно было задолго до начала строительства. Но все у нас как всегда…

– Я считаю, что при формировании участка для строительства школы необходимо было провести рабочие встречи с жильцами всех прилегающих домов и попытаться учесть их интересы, сохранив жизненно важную придомовую территорию. Что мешало расселить два дома по ул. Кирова: дом №16 и дом №18 (в нем расположены отделение "Почты России" и Центр занятости, паспортный стол МВД, участковые), кстати, второй дом – такая же развалюха, правда, на электроотоплении, и проводка – дрянь. А в доме №16 живут ветераны, заслуженные люди преклонных лет, но их тоже не услышали власти, – комментирует депутат Медвежьегорского городского совета Анатолий Зверев.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
4 июн 2021
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Судьба суоярвской «Елочки» решается в суде
Мнение
27 май 2021
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
В Петрозаводске организация приема заявлений в первый класс не позволяет обеспечить право детей на общедоступность начального общего образования
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбразованиеКарелияВластьСтроительство
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!