Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Что ужасного в ЖК «Олимпийский» в Воронеже?

Что ужасного в ЖК «Олимпийский» в Воронеже?

Олег Григоренко
Олег Григоренко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Несколько лет назад у нас в Воронеже побывал Илья Варламов. Одним из самых громких следов его визита была критика ЖК "Ботанический сад" и "Олимпийский" — настолько все ужасно, что проще снести. Помню, это тогда многих удивило: эти места считаются если не элитным, то вполне респектабельным местом для проживания, пусть не мечтой, но целью.

На днях меня занесло в "Олимпийский". Я, конечно, ни разу не урбанист и местами даже не блогер, но я понял, почему Варламов сказал про него так: «Самое ужасное в этом комплексе, что многие считают его хорошим. Мне сказали, что есть „Ботанический сад“, где кроме елки смотреть не на что, а есть рядом „Олимпийский“, который вроде бы ничего. „Олимпийский“ тоже очень плох. Ничего хорошего в нем, к сожалению, нет».

Сразу скажу, что, скорее всего, "Олимпийский" — это лучшее, что у нас есть из ЖК в принципе. Мои выселки, где я сейчас обретаюсь, все-таки организованы хуже, в них меньше общественных пространств, магазинов и всего прочего хипстерского счастья.

И хотя я не урбанист, у меня есть пара маркеров, по которым легко понять, думали ли проектировщики про людей или руководствовались какими-то другими соображениями. Первый — это дорожки, которые люди протаптывают сами, мимо официальных. Я слышал легенду, что древние французские планировщики парков специально не прокладывали пешеходные дорожки, чтобы посмотреть, где удобнее всего ходить гуляющим. И когда такие маршруты появлялись, уже красиво мостили их или засыпали песком. Потому-то и возникает ощущение, что планировщики как будто предугадали желания гуляющих.

Так вот, если "официальная" дорожка проходит в одном месте, а люди ходят в другом, значит, планировщик немного не подумал про пешеходов. Может быть, он думал про удобство автомобилистов, может быть, про экономию средств, а может быть, он просто любит прямые углы. Но вот с UX у него любви не вышло. В "Олимпийском" таких дороже не то чтобы много, но протоптали их в самых очевидных местах.

Второй маркер — это колясочный тест: можно ли провезти детскую коляску из точки А в точку Б без бега с препятствиями по бордюрам. В "Олимпийском" — не можно. Во-первых, все-таки парковок не хватает и кое-какие колясочные съезды заставлены машинами. Хотя видно, что люди стараются машины ставить по правилам и не создавая неудобств другим. А во-вторых, достаточно мест, где про эти самые съезды просто забыли. Или съезд упирается в резиновый ограничитель парковки. Или еще какая-то бяка.

Но самое ужасное впечатление произвели детские площадки класса "концлагерь для самых любимых деток". Я понимаю, почему закрывают решетками футбольные поля или баскетбольные площадки: летающие мячи — это великолепно, но не для машин, припаркованных вокруг. Я могу понять, что прекрасные, уютные детские площадки "Олимпийского" огородили заборами, потому что ими должны пользоваться только жители ЖК, и вообще безопасность детей — наше все. Но выглядит это ужасно. И самое ужасное, что любой забор вольно или невольно разделяет людей на "правильных" и "неправильных". "Своих" и "чужих". Можно сколько угодно говорить про общественные пространства, но заборы не создают комьюнити, а мешают ему. Я случайно подслушал разговор компании парней-подростков. Один из них сказал фразу, которую я не слышал с 90-х. Он объяснял приятелям, почему их общий знакомый не пошел с ними гулять: «В "Олимпийском" классно, но там же [по роже] местные могут дать». У меня есть (ничем, кроме интуиции, не подкрепленное) ощущение, что заборы тут не последнюю роль сыграли.

 

Рядом с моим ЖК достраиваются дээскашные коробки, и мне бы тоже грешным делом хотелось, чтобы вокруг "нашего" комплекса был забор. Тут, конечно, создатели "Олимпийского" (я повторю, наверное, одного из самых комфортабельных и удобных в Воронеже пространств) удовлетворяли спрос, без вопросов.

Но вообще очень хочется, чтобы заборы перестали быть нормальными в нашей жизни. Они ужасны.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
3 ноя 2020
1
Юрий Новиков
Юрий Новиков
История про ЖК «Ботанический сад» в Воронеже
Мнение
19 ноя 2017
2
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Про сегодняшнюю прогулку с Ильей Варламовым
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежБлагоустройствоФотоВоронежская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности