Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Решение национального вопроса — 2

Решение национального вопроса — 2

Андрей Бурдаев
Андрей Бурдаев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Я с большим уважением отношусь к коми. За 50 лет научился понимать суть разговорного языка. С письменным проще. Коми – системообразующий этнос Республики Коми. Мы все граждане России. Но этносы разные. Но, к сожалению, коми - уже не объединяющий этнос в регионе. Менее 50% - уже не систематизирующий. Перепись показатель уронит окончательно до исторического минимума. Слишком много причин (от ГУЛАГа до воровства «национальных элит» и почти традиционного бегства «звезд» из региона — кто из «великих зырян» жил и умер в Коми?) - этому способствовало. 

Перл МАФУН о том, что этнос разъедают «межрасовые» браки, – это жесть!  Ребята начитались Гарри Поттера и стали делить уже и граждан, которые себя идентифицируют как коми, на «чистых» и «грязнокровок».

Ну что же – работ по пошиву тапочек и лесоповалу для поклонников морта лорда Волан-де-Морта всем хватит. Да и немного их. Абсолютно отмороженных не больше полудюжины. Танцующая вокруг молодежь не в счет. Для них это шанс самореализации.

Желание «отчитаться» по выделенным иностранным средствам (которые до бюджета Коми так и не разу и не доходили) за счет «повального» обучения русскоязычных школьников коми языку будет отдаваться еще минимум 1–2 поколением учащихся. Вместо популяризации родного языка, популяризации семей, в которых говорят на родном языке, функционеры нашли более легкий путь заработка. После отмены «обязаловки» ситуация нормализовалась. Дети учат. Но… и этим некому воспользоваться. Не привыкли учить добровольно…

У меня иногда возникает ощущение, что я — единственный, кто предложил Миннацу и получил одобрение мероприятий по сохранению языка и культуры коми, которые бы не были связаны с принуждением к изучению кыва. Мне стыдно за некоторых своих коми коллег. Хотелось бы гордиться, хотя бы 100-летием Общества изучения Коми края. С некоторыми ограничениями, что оно создавалось как подобие Общества изучения Финляндии, предлагавшего план «Великой Финляндии до Урала»… Нельзя это стереть. Это надо принять. Даже очень неприятные для радикалов моменты ВОВ, в т. ч. концлагеря в Карелии и обмен военнопленными по национальному признаку...

Принять, осознать, переварить. Сделать выводы и двигаться дальше.

Материалы по теме
Мнение
31 июля 2020
104
Андрей Бурдаев
Андрей Бурдаев
Республика Коми: решение «национального вопроса»
Мнение
23 августа 2019
45
Андрей Бурдаев
Андрей Бурдаев
По «Культурному нормативу школьника»
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

Грустная тема...

19 апр 2021 19:16

Более чем. Процесс становится необратимым. Но все что могут предложить нац. функционеры: вернуть принудительное изучение языка и связанные с этим миллионные бюджеты, ввести для себя квоты в органах власти, а для своих детей квоты на бюджетные места в ВУЗах и СПО...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КомиНациональные языки