Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Органам власти необходимо законодательно запретить тратить средства бюджета на пиар

Органам власти необходимо законодательно запретить тратить средства бюджета на пиар

Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Каждый раз, разрабатывая поправки к проекту бюджета Псковской области, мы ищем источники для финансирования наших поправок. Первый из них – это государственные расходы на пиар. Как правило, потребность в расходовании этих средств (в бюджете области они в некоторые годы доходили до 100 млн руб. в год, больше половины годового бюджета среднего муниципального района) обосновывается необходимостью «формирования позитивного образа органов государственной власти и местного самоуправления», реже – «формирования инвестиционной привлекательности региона».

Проще говоря, вместо того чтобы принимать правильные и благоприятные для людей решения, власть тратит деньги на то, чтобы производить пропаганду, рассказывающую людям, как хорошо работает власть.

Эти средства дважды токсичны. Во-первых, за эти народные деньги, как правило, власти народу врут. Во-вторых, это испытанный способ развращения журналистов и покупки редакционной политики СМИ: получающие средства государственного или муниципального заказа редакции мгновенно утрачивают способность критиковать власть: как покусать руку кормящего? Более того, внезапно становятся не просто критичны, но даже агрессивны по отношению к оппозиции.

Органам власти любого уровня должно быть законодательно запрещено тратить средства бюджета на «формирование благоприятного имиджа». Когда вы слышите, что «в бюджете нет денег» на расходы, о которых просят люди, сразу спрашивайте, сколько бюджет тратит на пиар власти. И выяснится, что в бюджете есть деньги, только приоритеты у распорядителей бюджетных средств совершенно другие.

Очень важно напоминать прикормившимся к бюджету о происхождении бюджетных денег. «Нет никаких государственных денег, есть только средства налогоплательщиков», - учила чиновников и само общество Маргарет Тэтчер. Никогда не будет лишним напоминать об этом – до тех пор, пока такие бесстыдные расходы из бюджета не будут запрещены.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
20 мар 2021
Константин Степанов
Константин Степанов
Причины, по которым депутаты ЛДПР не поддержали бюджет Чувашии
Мнение
18 мар 2021
2
Вячеслав Чернов
Вячеслав Чернов
Дубинка и клетка — вот и все аргументы власти
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СМИЭкономикаВласть
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!