Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Псковское областное собрание на парламентском часе обсудило одну из самых скандальных реформ последних лет — «мусорную»

Псковское областное собрание на парламентском часе обсудило одну из самых скандальных реформ последних лет — «мусорную»

Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В пятый раз за два с небольшим года Псковское областное собрание на парламентском часе обсудило одну из самых скандальных реформ последних лет – «мусорную». Реформу, в результате которой в каждый регион пришел монопольный «мусорный оператор», мимо которого нельзя теперь пронести ни один пакет с коммунальным мусором. И все это удовольствие – за наши деньги. Размер платежей по сравнению с «жизнью без оператора» вырос в два раза, но с качеством услуг и доступностью организаторов «обращения с отходами» для жителей – большое проблемы.

Накануне сессии я опубликовал в социальных сетях информацию о предстоящем парламентском часе и попросил жителей Псковской области написать свои вопросы и мнения. Меньше чем за сутки к началу сессии их пришло больше 70, что позволило мне выделить наиболее острые проблемы и задать вопросы председателю комитета по ЖКХ и строительству Сергею Грахову. Согласно регламенту собрания, я имел право задать не более трех вопросов и выступить не дольше пяти минут. Представителям «Единой России» милостиво разрешается нарушать регламент, но на депутате от «Яблока» регламент срабатывает всегда – как рефлекс.

Когда пришло время выступлений, я постарался обобщить поступившие десятки вопросов, чтобы мнение людей максимально полно прозвучало в парламентском зале. За моим вступлением с неприязнью следил председатель областного собрания Александр Котов («Единая Россия»), который отключил микрофон (конечно же, сославшись на регламент) в тот момент, когда я комментировал предстоящее создание т. н. экотехнопарка и готовился задать риторической вопрос, является ли целью этого масштабного (2 млрд бюджетных руб.!) проекта улучшение экологической ситуации в регионе или он нацелен на обеспечение доходов конкретной коммерческой организации, которая еще не выиграла конкурс (проекта нет, экспертиз нет, конкурс не объявлен), но уже арендовала офис в Пскове.

Котов внимательно слушал и хорошо понимал, что я скажу, поэтому воспользовался возможностью отключения микрофона.

Конечно, передать все мнения жителей на парламентском часе невозможно, но все вопросы, которые я получил, войдут в большой запрос депутата в администрацию Псковской области, посвященный проблемам «мусорной» реформы, общественный и депутатский контроль за которой является единственным способом заставить эту машину работать на людей, чего мы и продолжаем последовательно добиваться.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 май 2020
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Даже после шести жалоб свалка на кладбище «Орлецы-4» в Пскове никуда не делась
Мнение
9 май 2020
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Пришел ответ из администрации Пскова о причастных к вывозу строительного мусора на кладбище «Орлецы»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Псковская областьВластьВидеоМусор
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!