Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Нулевой вариант

Нулевой вариант

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Первый финансовый отчет с нулевыми данными — а других в принципе быть еще не может у незарегистрированного кандидата в депутаты — стал неприступной крепостью. Продираемся через дурелом

Для того чтобы человеку принять участие в выборах в органы местной власти, ему требуется зарегистрироваться кандидатом в депутаты. Для чего, в свою очередь, ему необходимо собрать пакет документов, перечень которых прописан в республиканском законе «О муниципальных выборах в Республике Карелия», после чего сдать документы в избирательную комиссию. В списке таких документов есть один, который у рационально мыслящих людей — не стану употреблять понятие «вменяемых», — вызывает недоумение. 

Наряду с документами типа паспорта, диплома об образовании, трудовой книжки и прочих подтверждающих статус гражданина, требуется предоставить в избирком муниципального образования еще и первый финансовый отчет кандидата в кандидаты в депутаты (словесная конструкция звучит на слух сложно, но она точно отражает суть, потому как кандидата еще нет). В связи с чем возникает естественный вопрос: а какой может быть финансовый отчет у человека, желающего только еще стать кандидатом? Он еще не кандидат, а лишь соискатель в кандидаты. Тогда при чем здесь первый финансовый отчет, который априори будет нулевым? 

В избиркоме, соглашаясь, что эта чистая формальность, поскольку кандидат еще не кандидат, в смысле не зарегистрирован таковым, и, следовательно, не является участником избирательного процесса, требуют, однако, исполнения нормы закона о предоставлении первого финансового отчета с нулевыми отчетными показателями (этой обязанности можно избежать, если в принципе отказаться от открытия избирательного фонда). 

Мало кому непонятно, что норма закона о первом финотчете бессмысленна и излишняя, а потому требует редактирования. Депутат Законодательного собрания Карелии Александр Федичев подготовил поправку, в случае принятия которой парламентом существующий абсурд прекратится. Он предложил норму о сдаче еще не кандидатом первого финансового отчета в избирком вообще ликвидировать. Иначе говоря, признать утратившим силу пункт «д» части 1 статьи 23 республиканского закона «О муниципальных выборах в РК». 

Реакция коллег Федичева на его разумную инициативу – поразительная, депутаты ее отклонили на заседании парламентского комитета. Не поддержал предложение депутата А. Федичева и Центризбирком Карелии, хотя членам территориальных избиркомов норма о первом финансовом отчете добавляет головной боли. 

Практика прошлых избирательных кампаний свидетельствует, что юридическая необходимость сдавать кандидатам в кандидаты нулевые финансовые отчеты в избиркомы в некоторых случаях становится инструментом нечестной предвыборной конкуренции, когда неточность исполнения закона приводит к удалению с выборов неугодных органам власти кандидатов в депутаты, им просто отказывают в регистрации, делая это на законных (!) основаниях. Есть первый финансовый отчет? Нет. Тогда и регистрации нет. До свидания. 

И что еще тут важно знать, не во всех поселениях Карелии имеются филиалы Сбербанка России, где можно получить справку о нулевом финансовом отчете. Людям, желающим баллотироваться в местные советы депутатов приходится прилагать массу усилий, тратить деньги и время на поездки, чтобы добраться до ближайшего филиала Сбербанка и получить здесь никому не нужную, по сути, финансовую справку. 

Почему столь очевидно бессмысленная норма так мила депутатам парламента Карелии? Не хотят ни во что вникать? Имеют в виду спящую полезность нормы, позволяющей еще на стадии регистрации кандидатов «отстреливать» лишних?

К слову, в сопроводительной записке к своей законодательной инициативе депутат А. Федичев приводит примеры, ссылаясь на законодательство Архангельской, Ленинградской и Новгородской областей, когда в их законах о муниципальных выборах нет нормы, обязывающей «некандидатов» в депутаты сдавать первые финансовые отчеты в избирательные комиссии. Может, стоит присмотреться к чужому опыту? 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 дек 2020
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Журналиста Александра Степанова вызвали по повестке в петрозаводскую прокуратуру
Мнение
28 дек 2020
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
На какие деньги делалась партийная политика в Карелии в завершающемся году?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияВласть
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности