Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Журналиста Александра Степанова вызвали по повестке в петрозаводскую прокуратуру

Журналиста Александра Степанова вызвали по повестке в петрозаводскую прокуратуру

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Накануне Нового года прокуратура Петрозаводска преподнесла не самый приятый «подарок» корреспонденту сайта «Черника» Александру Степанову. Его вызвали на 31 декабря в надзорный орган, чтобы взять с него объяснения по заявлению генерального директора акционерной компании «Карелстроймеханизация» Николая Макарова. С текстом заявления Степанов еще не знаком, но из содержания полученного им вызова в прокуратуру понял, что заявитель Макаров считает, что Степанов его оскорбил в одной из своих публикаций (причем речь идет не о статье на сайте «Черника», а на личной странице А. Степанова в соцсети «ВКонтакте) и потому должен быть наказан за это. Административная ответственность выдвигается по части 1 статьи 5.61 КоАП РФ за высказывание оскорблений.

В одном из своих постов в соцсети «ВКонтакте» журналист Александр Степанов, сообщая о подозрительной удачливости руководителя «Карелстроймеханизации» Николая Макарова, постоянно получающего по итогам конкурсов государственные заказы на строительство жилья для переселенцев, детсадов, дорог, мостов, гидросооружений и прочих объектов, высказал мысль, что связано это может быть близостью Н. Макарова к региональной власти и его руководящим постом в республиканском отделении партии «Единая Россия» (Н. Макаров возглавляет в Карелии общественную приемную председателя партии «ЕР» Д. Медведева).

Если б этим подозрением Степанов и ограничился, то ему, скорее всего, не пришлось бы идти объясняться в прокуратуру. Но он, характеризуя гендиректора КСМ Н. Макарова, назвал его не только главным спонсором партии «Единая Россия» (что правда), но, съязвив относительно «эффективного собственника», припечатал, фразой «Тварь еще та...».

К этой ли фразе возникли претензии у гендиректора Н. Макарова или к чему-то другому, то А. Степанов узнает 31 декабря в кабинете сотрудника прокуратуры. Но надо заметить, что журналист А. Степанов не единожды писал статьи на сайте «Черника», критически и доказательно проходясь в них по финансово-экономическим проектам «Карелстроймеханизации». Публикации были резкие и обличительные. Однако на них никто в надзорные и правоохранительные органы не жаловался, поскольку факты невозможно было опровергнуть. Но теперь журналист, не сдержав эмоций на своей личной странице в соцсети «ВКонтакте», дал повод гендиректору и партийному руководителю Н. Макарову за все с него разом спросить.

Судя по контексту публикации на странице в «ВК» (критической по содержанию), Александру Степанову сложно будет доказать, что он, называя Николая Макарова «тварью», имел в виду не ругательный смысл этого слова, а совершено другое содержание вкладывал в понятие, а именно назвал Макарова «тварью божьей». Вряд ли прокурор пожелает погружаться в лингвистическую дискуссию на эту тему. Тем более что сам заявитель Н. Макаров воспринял употребленное в отношении него автором публикации А. Степановым выражение как оскорбительное для себя.

Прокурор вызвал Александра Степанова в надзорный орган повесткой на 31 декабря, но этот день официально объявлен в Карелии нерабочим. Выходит, что сотрудник петрозаводской прокуратуры нарушает Трудовой кодекс?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 ноября 2020
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Редакции двух изданий в Карелии могут пойти в суд по клевете
Мнение
15 мая
Юрий Самодуров
Юрий Самодуров
Лучше быть оштрафованным, чем сидеть в лагере
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияПрокуратураСМИ