Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Архангельск и Молотовск в годы Великой Отечественной войны (часть 1)

Архангельск и Молотовск в годы Великой Отечественной войны (часть 1)

Валерий Серба
Валерий Серба
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В первой серии фильма Александр Николаевич Бурлов рассказал о начале Второй мировой войны 1941–1945 года в Архангельске и о переезде его семьи в 1942 году в город Молотовск.

Александр Николаевич Бурлов родился в г. Кадникове Сокольского района Вологодской области в семье врача. Раннее детство прошло в Соломбале (Архангельск). В 1942 году семья переехала в город Молотовск (ныне Северодвинск), куда перевели на работу отца. С тех пор вся жизнь А. Н. Бурлова была связана с этим городом. По окончании ремесленного училища А. Бурлов пришел на судостроительный завод и проработал на нем более 40 лет. Имеет звание «Почетный ветеран Севмашпредприятия», награжден орденом «Знак Почета». Постоянно занимался общественной работой, был председателем заводской секции туризма и альпинизма. Стоял у истоков любительского кино в Северодвинске. Учился без отрыва от производства: окончил судостроительный техникум, факультет журналистики Ленинградского университета. С конца 50-х увлекся архангельским периодом жизни писателя Аркадия Гайдара, защитил диплом по этой теме, выпустил две книги и написал сценарий «Журналист, писатель, воин», ставший основой первой художественно-публицистической передачи Архангельского телевидения (1964). 30 лет (1961–1991) редактировал заводскую многотиражку «Трибуна рабочего» (ныне «Корабел»). С 1991 года – сотрудник издательства «Северная неделя». Многие журналисты считают его своим учителем. За заслуги в воспитании подрастающего поколения удостоен Знака Гайдара (1989), учрежденного ЦК ВЛКСМ.

Александр Бурлов – автор многочисленных газетных публикаций и нескольких книг. Городам Архангельску и Северодвинску, людям, чьи судьбы связаны с нашим краем, посвящены его очерки, рассказы и документально-художественные книги, наиболее известные из которых «А ты мне, улица родная…» и «Гайдар на Севере». В 2001 году А. Н. Бурлов был принят в Союз писателей России.

Материалы по теме
Мнение
25 декабря 2020
Валерий Серба
Валерий Серба
Легенда «Севмаша» Павел Лапшинов
Мнение
21 декабря 2020
1
Валерий Серба
Валерий Серба
Военные истории Великой Отечественной войны. Арктические конвои. History of Lend-Lease
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Архангельская областьВидеоВооруженные конфликтыИсторияСеверодвинск