Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. ОНК Ростовской области отчиталась о работе в 2020 году

ОНК Ростовской области отчиталась о работе в 2020 году

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

За указанный период членами ОНК РО, а именно председателем Омельченко И. В. и заместителем Меркуловой Н. Г., были выявлены существенные нарушения прав осужденных/заключенных, выразившихся в неправомерном переводе в психиатрическое отделение МОТБ-19 с последующей принудительной фиксацией на срок до 71 дня без снятия фиксации на весь период пребывания.

В течении всего срока данной фиксации осужденных/заключенных не водили в туалет и кормили по одному разу в день и ни разу не отвязывали. Врачи весь период времени не заходили в палаты, не осматривали привязанных лиц. Контроль за привязанными лицами был назначен санитарам (осужденным). В ходе применения фиксации у осужденных образовывались пролежни на спине, а также глубокие раны от ремней на руках, ногах и подмышках. На данный момент членами ОНК совместно с УСБ ГУФСИН по РО и прокуратурой РО опрошено более 60 человек, из них более 20 подтвердили вышеуказанные доводы, зафиксированы следы и раны.

Также все опрошенные лица сообщали о том, что во время фиксации над ними морально, физически, а иногда и сексуально издевались так называемые санитары, которые являются осужденными, но почему-то имеют большие привилегии, получают доступ к наркотическим препаратам, имеют ключи от всех дверей, палат и помещений. Также была выявлена смерть осужденного, который около двух месяцев находился на подобной фиксации, похудел более чем на 40 кг, и у него образовалась флегмона (пролежень) на спине, куда попала инфекция, после чего он умер.

На данный момент от работы отстранен замначальника МОТБ-19, в отношении него проводится проверка. Все материалы и опросы осужденных/заключенных переданы в Следственный комитет, где проводится проверка и будет решен вопрос о возбуждении уголовных дел. Все эти нарушения, выявленные членами ОНК, не подтверждались долгий период времени, так как администрацией учреждений и управлением ФСИН по РО создавалось противодействие и сокрытие данных фактов.

После массовых публикаций членов ОНК в соцсетях и СМИ наши доводы наконец подтвердились, к работе подключились сотрудники УСБ ГУФСИН РО и прокуратура Ростовской области. На данный момент все материалы находятся в Следственном комитете, где также допущена волокита, бездействие со стороны следователей и руководства отдела. Члены ОНК составлены жалобы в Следственное управление Ростовской области и прокуратуру Ростовской области.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 декабря 2020
Алексей Соколов
Алексей Соколов
Как всегда, генерал ФСИН не будет привлекать к ответственности сотрудников за нарушения
Мнение
20 декабря 2020
Наталия Демина
Наталия Демина
Бывший узник «московского дела» Иван Подкопаев в тюрьме шил бушлаты и клеил бумажные пакеты
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаТюрьмы