2. Розыск гвардии капитана Николая Степановича Тупичко

Розыск гвардии капитана Николая Степановича Тупичко

Алексей Бабий
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

3 декабря 2020 года в 12:00 в поселке Нивенское Багратионовского района состоится перезахоронение 15 останков воинов Красной армии, погибших при штурме укрепрайонов Кёнигсберга 1945 году. Среди них и гвардии капитан Тупичко Николай Степанович 1918 г. р., уроженец Большеулуйского района д. Комаровка.

В армии с 1938 года, участвовал на оз. Хасан 1939 г., на Халхин Гол 1938, далее в Западной Украине и Западной Белоруссии 1939 г., в войне с Финляндией — 1940 год и далее Западный Фронт — 1941-й. До 1942 года имел уже три ранения. В 1942 году еще был старшим сержантом и в 1945 году уже стал капитаном. В наградных документах: сам гранатой взорвал немецкий танк, убил солдат, обозных лошадей и офицера. Представление было на Орден Красной Звезды, получил медаль «За отвагу».

У погибшего остались братья и сестры, в том числе гвардии сержант Николай Степанович Тупичко 1920 года рождения. И это не ошибка, пока не удалось связаться с родными и узнать, как так получилось, невозможно.

Домашний адрес бойцов на 1943: Красноярский край, Ачинский район, Бобровский сельсовет, д. Черемшанка. Мать Тупичко Анастасия Митрофановна.

Вероятно, оба брата до призыва в Красную армию были холостыми.

Николай-младший вернулся с войны, переехал в Мазульский поссовет Ачинского района. В 1947 году женился на Белоусовой Таисии Андреевне, у них родилась дочь Галина.

Его отец, Тупичко Степан Семенович, скончался в 1951 г., мать, Тупичко Анастасия Митрофановна, умерла в 1966 г.

Также члену красноярского общества "Мемориал" Владимиру Ускову удалось установить, что Тупичко переехал в город Абазу в Хакасии, где он и скончался.

Кроме этого, в Абазе или Таштыпе должны проживать родные его брата Владимира Степановича, у которого было трое детей - Любовь, Ольга и Николай.

Поисковики ведут розыск родных. Они очень благодарны Владимиру Ускову за помощь в розыске родных, он помог найти все возможные данные о семье.

Калининградцы надеются, что если не на захоронение 3 декабря 2020 года, то хотя бы потом на могилу близкого человека родные смогут приехать. Просьба откликнуться всем, кто что-либо знает о родственниках.

Спустя 75 лет так хочется, чтобы гвардии капитан Тупичко Николай Степанович вернулся домой.

Оригинал