Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Презумпция невиновности

Презумпция невиновности

Наталия Верхова
Наталия Верхова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Презумпция невиновности - это не про то, что надо доказать виновность, доказать сейчас можно все, что угодно. Доказательства часто бывают политическими, доказательствами бывает даже их отсутствие.

Презумпция невиновности - это когда в исходниках лежит невиновность. И если проникнуться этой мыслью, то очень многое начинает смотреться очень дико.

Например, один из аргументов заключения под стражу - "может продолжить преступную деятельность". Но признать деятельность преступной может только суд. Значит, для ранее несудимого человека этот аргумент в принципе не может использоваться. В соответствии с презумпцией невиновности все заключения под стражу для ранее несудимых, где использовался этот аргумент, - незаконны и подлежат отмене.

Аналогично и с аргументом - может скрыться. Нет, не может, если нет объявления в розыск. Презумпция невиновности не позволяет использовать и этот аргумент.

Основной документ, которым определяется жизнь СИЗО - ПВР - противоречит презумпции невиновности. Подробный разбор тут. Скажу кратко: человека могут подозревать в краже, а обращаться с ним как насильником, убийцей или наркоманом. И это тоже - нарушение презумпции невиновности.

Недавно проводила опрос: когда человек считается виновным? Так вот, есть люди, которые считают, что виновность наступает с момента предъявления обвинения. И это - не недостаток отдельного человека. Это часть мировоззрения общества на сегодняшний день.

Что может помочь проникнуться презумпцией невиновности? Хорошо думать о людях. Тренировать мозг, прорабатывая различные варианты объяснения событий. В спорах периодически меняться точками зрения. Это, кстати, практиковалось раньше в школах на уроках риторики. Но риторика, как и логика, были исключены из школьной программы. Анализировать, а не назначать виновных.

Каждый может воспитать в себе понимание и чувство презумпции невиновности. Но это надо захотеть. Мало шансов, что наше поколение сможет изменить в этом отношении мировоззрение общества. И скорых корректировок законов во исполнение принципа презумпции невиновности ожидать не приходится. Надежда на детей. Что мы сможем объяснить это нашим детям и внукам. 

В Норвегии самый низкий процент рецидивов. Там не обращаются с преступниками как с виноватыми. И это позволяет людям вернуться в общество и больше не нарушать закон. По оценкам ФСИН рецидив в России - 93%. Какие нужны еще доказательства дефектности пенитенциарной системы? А система наказаний - всего лишь следствие повсеместного и постоянного нарушения презумпции невиновности.

Латинское praesumptio — предположение, ожидание, надежда. Давайте надеяться и исходить в своих ожиданиях из того, что люди вокруг - невиновные. Попробуйте. Хотя бы в мелочах, в быту. Посмотрите - как изменится жизнь.

Берегите себя.

Материалы по теме
Мнение
11 май 2020
1
Наталия Верхова
Наталия Верхова
Почему опасна судебная защита
Мнение
30 апр 2020
Наталия Верхова
Наталия Верхова
Кривое зеркало. Необходимо требовать освобождения заключенных СИЗО и колоний по ненасильственным статьям
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияПрава человекаОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!