Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Орловская область
  2. Полигон «Коммунарка». Какова судьба мемориального комплекса?

Полигон «Коммунарка». Какова судьба мемориального комплекса?

Анна Дулевская
Анна Дулевская
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Как добраться до полигона "Коммунарка" своим ходом, толково и четко ответить не смог ни Google, ни, казалось бы, знающие люди. А добраться можно достаточно простым путем: от ст. м. «Теплый стан» сесть на автобус, следующий до остановки «Газопровод», в частности это 985-й номер, а дальше пройти немного вперед до дорожного указателя и свернуть в аллею.

На воротах при входе на мемориальную территорию две небольшие таблички, поясняющие, что здесь проводились расстрелы с 1937 по 1941 годы.

Дальше картина метафорирует дуальность миров, чего подробнее коснусь позже: налево пойдешь - в храм попадешь, направо пойдешь - встретишь памятные знаки, самодельные таблички и стенды с точно установленным списком имен расстрелянных на территории спецобъекта НКВД СССР "Коммунарка".

Напротив основательных красных стендов с именами убитых к деревьям прикреплены два листа, содержащие перечень казненных спецслужбистов, причастных к репрессиям.

То есть эти имена повторяются. Сначала нельзя было совсем разобрать, кто есть кто, был один список. Теперь появилось дополнение, и палачей, попавших в маховик, который они сами же раскручивали, хоть как-то выделили. Вообще, не хватает артикуляции во всей истории. Убийство Ягоды - Бухарина и - мороженщицы - это существенно разные в эмоциональном и смысловом ключе истории. Я не знаю, как это лучше объяснить.

Вот почему то, что жертвы холокоста, дети Геббельса и сам Геббельс - это непересекаемые в едином контексте эпизоды насильственной смерти в истории, - понятно, а вышеуказанный пример - нет?

Как оформить сосуществование невинных жертв системы и здесь же убитых служителей оной - вопрос животрепещущий и ищущий своего ответа и поныне. Как поступили в Испании с захоронением участников Гражданской войны? Испанцы перенесли останки диктатора Франко из мемориального комплекса "Долина павших" спустя 44 года. Долго думали, собирались и сделали. В России о перезахоронении чекистов речи не идет. Только о разграничении в сознании зерен от плевел. К сожалению, недостижим пока что и этот этап, доказательством чему служит двухметровый мраморный памятник первому прокурору Москвы, санкционировавшему до своей казни убийства других людей. Поставлен он был ничтоже сумняшеся сотрудниками прокуратуры Москвы в 2013 году. Кстати, жена Ягоды И. Л.Авербах была заместителем Филиппова.

А вот какие "трогательные" воспоминания о его деятельности я нашла на сайте Совета ветеранов прокуратуры:

"Начиная с 30-х годов, прокуроры стали ведущими фигурами в уголовном процессе. Они получили широкие полномочия по обеспечению соблюдения законности во время рассмотрения уголовных дел, став по власти и престижу выше обычных судей. Прокуроры по праву считали себя монополистами в процессе, важными фигурами; в те годы даже укоренилась формула: „Прокурор - хозяин процесса“.

А. В. Филиппов активно поддерживал обвинение по всем громким преступлениям тех лет.

В апреле 1933 года состоялся суд над вредителями в столовых нарпита. В ряде столовых резко ухудшилось качество обедов и уменьшились порции. На скамье подсудимых оказалось 12 человек, в основном бывшие кулаки, дети офицеров и дворян.

Тогда резкая ненависть к классовым врагам проявлялась особенно, и простую халатность надо было считать вредительством, а причинение телесных повреждений стахановцам, активистам, военным - контрреволюцией. В пафосной речи гособвинителя прозвучало: „Классовый враг пытается пролезть во все щели и норы, чтобы вредить, портить, пакостить советской власти, но это ему не удастся“. Четверо из подсудимых были приговорены к смертной казни".

Понимаете, до сих пор, оказывается, еще есть люди, которые всерьез рассказывают о вредителях в столовых нарпита и верят в то, что дети офицеров и дворян кого-то объедали и за это были достойны смерти. 

Пока не будет найдено решение, как со всем этим быть и уживаться, пока не будет сформировано четкое отношение к дифференцированному отношению жертв и палачей, о каком гражданском обществе можно говорить сегодня?

Территория расстрельного полигона в «Коммунарке» была передана от ФСБ РФ в ведение Русской православной церкви только весной 1999 года! В 2007 году был выстроен и освящен храм св. Новомученников. Дача наркома, как и вся территория бывшего расстрельного полигона, отдана Свято-Екатерининскому монастырю. И в той самой даче Ягоды, где собирался этот адов совет для обсуждения особо важных дел, теперь сотрапезничают служители РПЦ. Простите, как у них кусок в горло лезет в этом месте? И сильно ли это отличается от желания какого-то бизнесмена открыть бутик в «Расстрельном доме» на Никольской? А как же память места?

За дни поездки на Бутовский полигон и «Коммунарку» я поняла, какую важную роль играет РПЦ в работе по сохранению памяти репрессированных. Но, помимо Новомученников, было уничтожено огромное число людей самых разных, в том числе, например, и другой религии, и атеистов. Меня поразило, что на территории полигона, в паре шагов от места массовых жестоких убийств, стоят теплички с помидорками и кабачками, ульи, детская площадка... Да, можно отнестись по философски к увиденному, ведь жизнь запросто совмещает ужасы, скорби и радости с житейским бытом. Но у меня все это не укладывается в голове. Потому что во всем этом я не вижу уважения и понимания значимости мемориала. Церкви стоят на территориях кладбищ, бывает, что и дома располагаются на территории кладбищ. Только это - не кладбище, а открытая рана. Там не хоронили покойно усопших. Там убивали и сбрасывали человеческие тела без разбору.

В прошлом году проводился круглый стол в архитектурной школе «МАРШ» на тему «Что нам делать с „Коммунаркой“?», на котором член правления правозащитной организации «Мемориал» Елена Жемкова рассказала, что все работы на территории полигона проводятся силами всего 12 волонтеров и их не хватает даже на расчистку территории.

Я отказываюсь верить, что на всю Москву, на всю страну находится только 12 человек, готовых помогать в этой работе. Разуверьте меня, пожалуйста, и давайте что-то со всем этим делать.

Материалы по теме
Мнение
31 авг 2020
Анна Дулевская
Анна Дулевская
Бутовский полигон: 13 расстрельных рвов, 20760 человек
Мнение
31 авг 2020
Анна Дулевская
Анна Дулевская
Сталин и Ленин — террористы. XX век — век не репрессий, а террора
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РелигияРепрессии
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности