Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Орловская область
  2. Сталин и Ленин — террористы. XX век — век не репрессий, а террора

Сталин и Ленин — террористы. XX век — век не репрессий, а террора

Анна Дулевская
Анна Дулевская
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Когда автобус проезжал мимо стенда, на котором написано "памятник истории _ Бутовский полигон _ место массовых захоронений жертв политических репрессий", у меня внутренне что-то дзынькнуло несогласное с формулировкой, что-то смутило.

Формулировка "жертвы политических репрессий" - разве не предполагает наличие политической мотивации убийц? Стало быть, если речь именно о политических репрессиях, значит к таким жертвам можно условно говоря отнести Троцкого и его окружение, эсеров и меньшевиков... Когда же речь о конвейере смерти, и пишутся разнарядки на аресты и расстрелы, и хватают без разбору пенсионерок, нянек, кондукторов трамваев, проходят вдоль и поперек по всем сегментам народонаселения - по национальным признакам, по роду занятий и профессиям, - это не делается с целью устранения противника/оппозиции/оппонента. Это не что иное, как государственный террор.

Репрессии и террор - ужасны, но не тождественны в значении и масштабах. Что сообщает нам словарь? Репрессии в психологии - защитные механизмы психики, в политике - карательные меры, применяемые государственными органами с целью защиты и сохранения существующего строя. Орловский кассир Всесоюзного объединения слепых Виктор Васильевич Никольский не представлял угрозы государству. Даже намека на угрозу не представлял. Его просто выхватили для убийства. Взяли и убили. Так делают террористы. Им неважно, кто именно будет убит. И так как я люблю называть все своими именами, а кто-то, к общему удивлению и стыду, до сих пор этого не понял, я озвучу: Сталин - террорист. Вот скажешь это вслух, и как-то все немного яснее.

XX век - век государственного террора. Кромейшего ужаса и боли. В XXI веке мы сталкиваемся пока еще с именно что политическими репрессиями, столь же недопустимыми, но имеющими хоть какую-то политическую подоплеку. Грань очень тонкая, но она есть. Путин и Лукашенко - узурпаторы. А Сталин и Ленин - террористы. И к вопросу "Пусть цветут все цветы" - сталинизм не цветок, и если упоминать аббревиатуру ИГИЛ* допустимо только с пояснением, что это публично осуждаемая и запрещенная в России организация, то точно так же при упоминании Сталина должен сохраняться такой же контекст осуждения и запрета на идолопоклонство. И конечно, надо помнить, что террор начинается с репрессий. Сначала охотятся на "неверных", а потом уже проходят по всем подряд. Так к чему мы движемся, друзья? 

* В материале упомянута организация ИГИЛ, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
31 авг 2020
Анна Дулевская
Анна Дулевская
Бутовский полигон: 13 расстрельных рвов, 20760 человек
Мнение
3 авг 2020
Марина Агальцова
Марина Агальцова
Без осознания репрессий не обойтись
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияРепрессии
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!