Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. На злобу дня. Регионы и центр

На злобу дня. Регионы и центр

Алексей Демидов
Алексей Демидов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Недавно посмотрел интервью с Натальей Зубаревич. Кто не знает, это профессор кафедры экономической и социальной географии МГУ.

Если кратко, в чем ее главная мысль. Россия сейчас очень жестко выстроена вокруг центра. Путин все свое правление стремился построить управляемую страну. Как это делалось?

1. Через отнятие полномочий у регионов. Все важные решения о развитии регионов принимаются в Москве. Каждый шаг согласован, специфика региона при этом в учет практически не берется, потому что из Москвы все регионы одинаковы. Что, например, сделало министерство по развитию ДВ, сидящее в Москве? Вспоминается только провальная идея с дальневосточным гектаром.

2. Налоги. Центр собирает все крупные налоги и затем производит перераспределение по стране. Есть регионы "любимчики" (Крым, СевКав). И есть остальные. Больше выплат получает тот, кто больше "выпросит", т. е. все основано на человеческом факторе. При этом инвестиции привлекать регионам практически не дают, строя жесткие рамки для всех и не давая никому самим выстраивать гибкую политику по отношению к инвесторам. Например, регион хочет привлечь инвесторов через пониженную налоговую ставку, но этого не позволено. Поэтому так мало инвестиций в российскую экономику.

3. Система настроена на "контроль сверху". Не на развитие. Отчеты - самая важная часть общения центра и регионов. Если бы вы были у власти в каком-то регионе, то как бы вы отчитывались Москве? Скорее всего, что все у вас хорошо, чтобы вас не трогали и выделяли деньги.

Альтернатива этому - "контроль снизу", когда народ сам может сказать "нет" руководству региона, которое не устраивает народ, т. е. выборность власти.

Итог. В результате фанатичной и параноидальной политики централизации мы получаем:

1. Уродливый характер развития страны с огромным гипертрофированным центром (все хотят жить лучше и едут туда) и слаборазвитой, увядающей провинцией. Те регионы, которые в потенциале могут прокормить себя, при любом ослаблении центра будут стремиться выйти из этой парадигмы взаимодействия с ним. Никому не нравится быть дойными коровами практически без прав и свобод.

2. Также нет возможности у людей повлиять на региональную власть, т. к. назначает ее, как правило, Путин. В итоге люди довольно апатично себя ведут, не чувствуя себя субъектами в контроле работы властей. Фраза «Мы ничего не можем изменить» стала рефреном, сопровождающим жителей России от рождения до гроба.

Чтобы страна развивалась, необходимо дать регионам больше прав на взаимодействие с бизнесом, инвесторами, право самим собирать и распределять налоги. И деятельность властей регионов будет видно. Сейчас ее практически не видно за спинами федеральных властей. Нужно сделать из населения настоящих граждан своей страны. А это делается через систему прозрачных выборов с равными правилами для всех. Как на региональном, так и на федеральном уровне.

Либо тотальный контроль и замораживание проблем, либо «рисковая» большая свобода и развитие. По словам ув. Натальи Зубаревич, третьего не дано. И я склонен с ней согласиться.

Материалы по теме
Мнение
23 февраля 2020
Артём Важенков
Артём Важенков
По мнению Натальи Зубаревич, Тверь не так уж и плохо выглядит на фоне других регионов
Мнение
27 апреля 2018
3
Елена Жолобова
Елена Жолобова
Наталья Зубаревич выступила в Кирове с лекцией про региональное неравенство в России
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьНалогиЭкономика