Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Хабаровские протесты — это прямой переход от социального активизма к публичной политике

Хабаровские протесты — это прямой переход от социального активизма к публичной политике

Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

«Свободу!», «Это наш край!», «Долой царя!», «Путина в отставку!» – главные лозунги хабаровского протеста. Это – массовый, сознательный и непреклонный политический протест. Его значение в истории России уже вышло за границы Хабаровского края, потому что это – общероссийские политические лозунги.

Люди в Хабаровске не только не ждут и не принимают милостей от федеральных властей, они не ждут и протестных политических событий в Москве, чтобы встать за свою свободу. Они не оглядываются на Москву как столицу и федеральный политический центр ни в чем. Им не нужна Москва – ни официальная, ни оппозиционная – для принятия своих личных политических решений. Им не нужны ни указы царя, ни пример действий гражданского общества в столице. Они самодостаточны и самостоятельны.

Хабаровские протесты – это прямой переход от социального активизма к публичной политике. Это протест сущностный, политически грамотный, адресный и точный, потому что все корни хабаровского негодования ведут в Москву, в Кремль, к Путину.

Поэтому людей на улицах и площадях Хабаровского края так испугались власти в Москве. События в Хабаровске не встраиваются в общероссийскую матрицу политического холопства и потребительства. Людям в Хабаровске не нужны симулякры, подачки и заискивания. Они – на равных с властями. Более того, они осознают свою природную политическую силу, свое право и на свободу, и на власть, свой приоритет перед властями.

Они не покупаются, не устают и не останавливаются. Все циничные расчеты и ожидания федеральных властей разрушаются действиями хабаровских граждан каждый день. Крупнейшее шествие происходит после назначения Путиным чужого региону человека врио губернатора, которого общество не воспринимает как представителя народа и не признает политически легитимным руководителем.

Ключ доступа к этим людям один – уважение и признание их политических прав. Такого ключа на федеральном политическом складе нет. Решить возникшую в Хабаровском крае политическую задачу имеющимся в Кремле арсеналом политических отмычек не получится.

Поэтому хабаровский протест – при любом развитии событий – открывает новую страницу в политической истории России.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 июл 2020
48
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Хабаровск, только не сдавайся!
Мнение
25 июл 2020
4
Александр Кынев
Александр Кынев
Что сейчас происходит в Хабаровске
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ХабаровскПротест
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!