Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ханты-Мансийский АО
  2. Что хорошего в деле Светланы Прокопьевой

Что хорошего в деле Светланы Прокопьевой

Евгений Зиновьев
Евгений Зиновьев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В деле Светланы Прокопьевой хочется найти что-то еще хорошее, кроме того, что она, слава богу, на свободе. Это непростая задачка. Многое говорится про очередное наступление на свободу слова, про то, что нас уже приучили радоваться, что невиновного человека не посадили, а всего лишь оштрафовали. Пробито ли очередное дно? Да кто его разберет, дно это или всего лишь новый лестничный пролет, ведущий на этаж ниже, а мы просто еще не знаем, сколько их там — этих этажей.

Хорошее здесь — только люди, которые не молчат. Приходят к суду, пишут в соцсетях, устраивают пикеты. В моем круге общения гораздо больше тех, кто считает, что наказывать за высказывание своего мнения — недопустимо. И те, кто хотел бы сначала «почитать, чтобы сделать вывод», — в явном меньшинстве. И парочку таких я без сожаления отпустил из своей френдленты. Ибо не вяжется у меня слово «друг» (пусть даже соцсетевой) с намерением наказать человека за то, что он что-то думает и говорит.

А еще хорошо то, что общественная поддержка, как ни крути, превращается в субъект правосудия. Вернее, это, конечно, плохо, потому что противоречит самой его сути. Но что делать, если доводы адвокатов, разбивающих обвинения в пух и прах, тупо не учитываются судом, а реакция общественности — учитывается? Поэтому резонанс стал реально действующим (хотя и далеко не всегда) инструментом. Где бы сейчас была Светлана, если бы ее судили по-тихому?

Хорошо знать, что в этом мире найдутся люди, которые вступятся и за тебя, когда твой адвокат окажется бессилен.

Материалы по теме
Мнение
6 июля 2020
Олег Григоренко
Олег Григоренко
Очень часто журналист — последняя надежда для тех, кому больше не к кому обратиться
Мнение
6 июля 2020
Светлана Прокопьева
Светлана Прокопьева
Хочу сказать вам всем, друзья, огромное спасибо
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Дело ПрокопьевойОбществоРазмышленияСуд