Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Ко мне обратились за помощью пострадавшие при строительстве ГЭС в Дагестане

Ко мне обратились за помощью пострадавшие при строительстве ГЭС в Дагестане

Марина Агальцова
Марина Агальцова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Ирганайцы. Начало

«Марина, к тебе еще на прием ирганайцы просились. Можно они придут?» — осторожно спросила Аминат Магомедова, бросив голосовое сообщение мне на телефон. Голосовые сообщения — излюбленный способ общения дагестанцев. С начала работы по поселку Временному он стал и моим любимым. 

В декабре мы снимали фильм о победе по делу о взыскании компенсации за ущерб от спецоперации в поселке Временном. Для этого ездили в поселок, снимали наших героинь — смелых горчанок, которые впятером пошли против ФСБ, МВД и правительства Дагестана.

Термин «ирганайцы» мне был незнаком. Но, так как этнический состав Дагестана крайне яркий, я решила, что это очередная местная народность. Наряду с аварцами, лезгинами, лакцами, дидойцами, бежтинцами и еще пары десятков дагестанских народностей и этносов.

«Пусть приходят», — кинула сообщение в ответ.

На «прием» пришли два немолодых ирганайца Магомед и Патимат. Они рассказали, что в соседнем селе со времен еще СССР строили гидроэлектростанцию — Ирганайскую ГЭС. Для окончания работ нужно было сделать водохранилище. Но на месте предполагаемого водохранилища жили люди и росли абрикосовые сады.

Людей не отселили, дома и квартиры им не предоставили. А просто 29 мая 2008 года оповестили, что будут затоплять участок с домами и садами. Так и случилось. Затопили. Люди с ужасом убегали от наступающей воды. Не все смогли. Некоторые утонули. Пострадавших от затопления называют «ирганайцами».

С 2008 года 10 тыс. человек ждут компенсации за дома и сады. Сумма компенсаций — 9,5 млрд руб.

Примерно месяц ирганайцы терпеливо ждали, когда разгребу другие дела и проанализирую документы. Их дело было страшно брать. Где я и строительство ГЭС?

Но я просмотрела документы и поняла, что навредить им точно не смогу. По делу уже обращались и к депутатам, и к президенту, и в суды. Но без толку. 10 лет бездействия и безнадеги. Начали с Тамиллой по делу работать.

В марте направили запрос в правительство РФ: мол, Зин, такая ситуация, деньги дадите? Нам ответили: «дадим, если: 1) дагестанское правительство обратится с просьбой (бюджетной заявкой) к федеральному правительству, 2) дагестанское правительство соберет все документы».

Сегодня 3300 людей направили письмо главе республики Васильеву с просьбой повлиять на правительство Дагестана и заставить его, наконец, собрать все документы (ссылка на релиз «Мемориала» и текст обращения).

Патимат с тех пор у меня так и записана — Патимат Ирганайская.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 ноя 2019
Марина Агальцова
Марина Агальцова
Жители поселка в Дагестане получат компенсации за утрату движимого имущества
Мнение
16 июл 2019
Марина Агальцова
Марина Агальцова
Верховный суд Дагестана засилил мартовский выигрыш в Унцукульском суде по поселку Временный
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаВласть
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!