Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Ко мне обратились за помощью пострадавшие при строительстве ГЭС в Дагестане

Ко мне обратились за помощью пострадавшие при строительстве ГЭС в Дагестане

Марина Агальцова
Марина Агальцова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Ирганайцы. Начало

«Марина, к тебе еще на прием ирганайцы просились. Можно они придут?» — осторожно спросила Аминат Магомедова, бросив голосовое сообщение мне на телефон. Голосовые сообщения — излюбленный способ общения дагестанцев. С начала работы по поселку Временному он стал и моим любимым. 

В декабре мы снимали фильм о победе по делу о взыскании компенсации за ущерб от спецоперации в поселке Временном. Для этого ездили в поселок, снимали наших героинь — смелых горчанок, которые впятером пошли против ФСБ, МВД и правительства Дагестана.

Термин «ирганайцы» мне был незнаком. Но, так как этнический состав Дагестана крайне яркий, я решила, что это очередная местная народность. Наряду с аварцами, лезгинами, лакцами, дидойцами, бежтинцами и еще пары десятков дагестанских народностей и этносов.

«Пусть приходят», — кинула сообщение в ответ.

На «прием» пришли два немолодых ирганайца Магомед и Патимат. Они рассказали, что в соседнем селе со времен еще СССР строили гидроэлектростанцию — Ирганайскую ГЭС. Для окончания работ нужно было сделать водохранилище. Но на месте предполагаемого водохранилища жили люди и росли абрикосовые сады.

Людей не отселили, дома и квартиры им не предоставили. А просто 29 мая 2008 года оповестили, что будут затоплять участок с домами и садами. Так и случилось. Затопили. Люди с ужасом убегали от наступающей воды. Не все смогли. Некоторые утонули. Пострадавших от затопления называют «ирганайцами».

С 2008 года 10 тыс. человек ждут компенсации за дома и сады. Сумма компенсаций — 9,5 млрд руб.

Примерно месяц ирганайцы терпеливо ждали, когда разгребу другие дела и проанализирую документы. Их дело было страшно брать. Где я и строительство ГЭС?

Но я просмотрела документы и поняла, что навредить им точно не смогу. По делу уже обращались и к депутатам, и к президенту, и в суды. Но без толку. 10 лет бездействия и безнадеги. Начали с Тамиллой по делу работать.

В марте направили запрос в правительство РФ: мол, Зин, такая ситуация, деньги дадите? Нам ответили: «дадим, если: 1) дагестанское правительство обратится с просьбой (бюджетной заявкой) к федеральному правительству, 2) дагестанское правительство соберет все документы».

Сегодня 3300 людей направили письмо главе республики Васильеву с просьбой повлиять на правительство Дагестана и заставить его, наконец, собрать все документы (ссылка на релиз «Мемориала» и текст обращения).

Патимат с тех пор у меня так и записана — Патимат Ирганайская.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 ноября 2019
Марина Агальцова
Марина Агальцова
Жители поселка в Дагестане получат компенсации за утрату движимого имущества
Мнение
16 июля 2019
Марина Агальцова
Марина Агальцова
Верховный суд Дагестана засилил мартовский выигрыш в Унцукульском суде по поселку Временный
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьПрава человека