Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Солдатский лес терпит поражение

Солдатский лес терпит поражение

Наталья Чернова
Наталья Чернова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Судебное разбирательство по иску инициативной группы поселка Дербышки к администрации Советского района города Казани и строительной компании «Унистрой-Дом 2» выглядело комично.

Суть коллективного иска к чиновникам и одному из крупнейших застройщиков Татарстана: признание незаконным разрешение на строительство жилищного высотного комплекса в Солдатском лесу.

Название леса, как и одного из районов столицы Татарстана, само по себе свидетельствует о солидной его истории.

Земля эта была пожалована Иваном Грозным татарскому мурзе Дербышу за добросовестную  службу.  В середине 16 века территория представляла собой дремучий, богатый всяческой живностью лес с озерами, ручьями, болотами. Здесь так же протекают реки Нокса и Казанка.

Активное освоение земли началось только в веке 20, когда осенью 1941 года сюда прибыл эшелон из Ленинграда с оборудованием Лениградского Оптико-механического завода и его коллективом. Ленинградцам предстояло практически на пустом месте в кратчайшие сроки воздвигнуть корпуса завода, установить оборудование и запустить в производство очень нужную для фронта продукцию.

Екатерина Ивановна Путвинская - дочь начальника по строительству, вспоминала, что именно лес помог им тогда выжить: люди собирали и запасали на зиму ягоды, траву, грибы. Весной следующего года разработали земельные участки, и, выращивая на богатой почве овощи, получали хороший урожай.

Со временем и поселок, и сам город разрастались, приближаясь друг к другу, и зеленая зона с великолепной березовой рощей, сосновым бором оказалась в пригороде Казани. Она стала ее достопримечательностью: каждый, кто въезжает в столицу Татарстана с восточной стороны, невольно бросает восхищенный взгляд на могучие сосны с одной стороны и одетые в белоснежные  с черными крапинами сарафаны, стройные березы с другой.

Для православного казанца березовая роща еще и память о традиционных массовых гуляниях в честь Святой Троицы, которые устраивались здесь по крайне мере с начала 18 века вплоть до 1917 года. В настоящее время над великолепным природным памятником нависла угроза уничтожения - он попал в поле зрения крупного бизнеса.

Каждый район Казани имеет свою историю, свою характерную черту. Дербышки долгое время назывались поселком за его двухэтажные домики с большими зелеными дворами, скверами, размеренную спокойную жизнь. Сегодня таким Дербышкам пришел конец: с начала двухтысячных годов по всему району развернулась точечная застройка: среди уютных двориков стали вырастать «зубы великана» - высотные многоквартирники. Сегодня аппетит дивелоперов разгорелся до  лесного массива.

Согласно Генплану в центре Солдатского леса должен расположиться многоэтажный комплекс жилой застройки, проведена магистраль вдоль железной дороги, магистраль через центральную часть леса, в настоящее время относящуюся к природному участку лесхоза. На территории природного памятника уже вырублено 1 178 деревьев, и это только первый этап строительства!

Жители Дербышек решили бороться

10 июня сего года в суде Советского района Казани состоялось разбирательство по иску инициативной группы «Дербышки». Его суть в признании незаконности Разрешения на данное строительство.

Со стороны ответчика выступают представители Администрации Советского района Казани и застройщика – компании «Унистрой Дом-2».

Обычные граждане против власти чиновников и «денежного мешка». На что они надеются? На справедливость российских законов и на профессионализм судьи! Но судья Бусыгин удивляет сразу же после открытия заседания: требует удалить из зала суда всех слушателей. Но профессиональный адвокат истцов разъясняет судье рекомендательный характер указанного им документа, приводит Президентский указ за №374 о праве участия в судебных заседаниях всех желающих.

Итак, в ближайшие два часа присутствующим предстоит установить правду, а она, как водиться, у каждого своя.

- Решение о вырубке леса принималось незаконно, без объективных исследований, - так звучит обвинение.

- Все необходимые документы, – уверяет представитель администрации, -  были подготовлены в полном объеме…районным «Управлением архитектуры и градостроительства». Их перечень представлен суду…

Самих же документов в администрации не оказалось - их, вопреки логике, вернули застройщику!

Смех в зале вызвала и представитель «Унистроя», которая гордо продемонстрировала суду инженерный отчет о земельных изысканиях, разрешение на снос 1178! деревьев, статью о предстоящем строительстве в, явно рекламном, журнале, но не захватила даже копий основных документов, «доказывающих законность» действий родного предприятия! - Они где-то в архиве, предположила она.

Впрочем, у защитника истцов, который так же в глаза не видел данных документов, потому как их никто ему не показал до сих пор, они вызывают сомнения уже потому, что автором их является Управление архитектуры и градостроительства Советского района, то есть подведомственная  администрации контора.

-  Нет, они самостоятельны, - уверяет представитель администрации и «добивает» собравшихся новостью: оказывается, Управлением же была проделана большая работа по проведению «публичных слушаний среди жителей Дербышек, широкий опрос населения»

Получается, дербышенцы добровольно согласились на вырубку леса: любимого места их отдыха, прогулок с детьми, занятий спортом, источника чистого целительного воздуха? А самые активные из них об этом не знали!?

- Высотный комплекс со всей его инфраструктурой, автомагистралями, – возражает адвокат истцов, - снизит качество проживания в районе, нанесет ощутимый вред здоровью жителей. Не трудно просчитать и материальный ущерб от каждого вырубленного столетнего дерева, от обесценивания вследствие этого жилья сегодняшних жителей, поскольку в его рыночную стоимость закладывается комфортность проживания. В «саду камней» она упадет, по меньшей мере, вдвое.

Суходольные и краснокнижные…

«…исследуемый участок представляет собой сохранившиеся остатки крупного лесного массива на коренном берегу реки Казанка, разделенного в результате хозяйственной деятельности человека.

Участок разделен на 2 части относительно реки Нокса: левобережная включает суходольные луга, ольховник с подлеском сосны, озеро Карасиное. Правобережная часть представлена двумя ложбинами стока направленными к реке Нокса, заросшими древесной растительностью: сосновый, липово-дубовый лес, болота. Функционирование реки, ее сток определяется залесенной частью, на которой расположены ручьи и дрена, питающие реку Нокса и озеро Карасиное….» - это выдержка из отчета исследований, которые провела группа казанских ученых прошлым летом, то есть в начале борьбы дербышенцев за право жить в экологически чистом районе. Работа велась всесторонняя с привлечением авторитетных специалистов в области экологии, геологии, биологии, гидрологии, ботаники, ихтиологии и т. п. Была поднята вся база данных с 60-х годов прошлого века, сделан тщательный анализ всех составляющих экосистемы, составлен прогноз на будущее. Одна из его авторов, заведующая кафедры КФУ, доктор биологических наук, Нафиса  Мансуровна Мингазова, несмотря на занятость, пришла в суд, чтобы лично поддержать борцов за сохранение Солдатского леса как авторитетный специалист в области экологии, так и как жительница города:

- В результате застройки, - свидетельствует Нафиса Мансуровна, - неизбежно начнется высыхание ручьев, болот, это повлечет за собой гибель растительности. Лишившись кормовой базы, вымрут все биологические виды, - иными словами, наступит экологическая катастрофа.

Авторитетная свидетельница пытается довести содержимое отчета наиболее понятным для собравшихся языком:

- Солдатский лес – достояние народа. Он создает не только психологически благоприятный фон для проживания в его окрестностях человека, но и очищает загрязненные его хозяйственной деятельностью территории. Сегодня там проживает 59 видов млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, насекомых, среди которых лоси, ястребы, седой дятел, кобылка  голубокрылая, перламутовка адиппа и другие «краснокнижники».

- По своему значению для города и республики, - заключает Нафиса Мансуровна, - Солдатскому лесу должен быть присвоен статус особо охраняемой природной территории.

И делает неутешительный прогноз на случай его исчезновения:

-  Горожане, лишившись зеленых легких, попадут в атмосферу кислородного голодания, так как только коренной лес способен  в полном объеме вырабатывать кислород. Посадка парков и скверов на месте бывшего леса положения не спасет, так как дерево способно вырабатывать кислород только через 30-40 лет, и то при условии, что все это время за ним будет вестись правильный тщательный уход, что в практике встречается крайне редко.

- Можно просчитать ущерб и материальный, - эта реплика выступающей явно обращена к тем, кто мыслит сугубо денежными измерениями, - даже примерная стоимость уничтоженной растительности сложится в огромные суммы.

Невероятно, но факт: в противовес авторитетному мнению тандем ответчиков поставил образованность своих исследователей: у них тоже «корочки» имеются и «железный» аргумент: главный природный объект река Казанка строительством не задевается.

Лично мне в этот момент очень хотелось возразить: вспомнились слова опытного казанского эколога, с которым мы познакомились в поездке по районам Татарстана, лет десять назад - В республике стремительно сокращаются запасы питьевой воды, - поделился он своей болью, - из всех родников, рек, озер, пригодными для питья сегодня осталось примерно четверть. На грани вымирания и легендарная речка Казанка, которая берет свое начало в соседнем с Казанью районе. Это результат варварского отношения к ее берегам, когда уничтожаются прибрежные луга,  леса.

Увы, слово мне никто не давал, поэтому, сдерживая возмущение, пришлось лишь наблюдать за разворачивающимся сюрреализмом: - Почему в Вашем отчете указаны несуществующие участки земли?- идет в наступление девелопер.

В результате выяснений оказалось, что под авторским обманом подразумеваются некоторое  расхождение в кадастровых номерах.

«Адвокат Дьявола», так окрестили слушатели молодую женщину, видимо провела много рабочего времени в поисках «зацепок» и нашла: где-то недостает ноля, а где-то отсутствует…двоеточие! А не проще ли было отыскать разрешающие документы в архиве!?      

Сбить с толку свидетельницу не удалось, - еще бы: Наиля Мансуровна – продукт советской высшей школы, поэтому ответ короткий и по существу: - Кадастровые данные в нашем отчете приведены в соответствии с теми данными, что были в Кадастровой карте города на момент исследования, то есть в 2019 году.

После этого ответчики вытащили из рукава последний козырь – отказать истцам в удовлетворении иска на основании истечения срока давности, мол, многие из списка истцов обратились в суд не сразу после вынесения Разрешения на строительство. Ну и что, что решение принималось без участия людей, чьи интересы оно нарушает: – Мы что, к каждому в квартиру должны были ходить?

Судьей Бусыгиным было вынесено решение о переносе судебного заседание на начало июля.

Выйдя из зала суда, истцы мрачно обменивались впечатлениями. Вспоминали самые забавные моменты, когда их адвокат разбивал доводы противника. Но несмотря на это, все были в подавленном настроении – судья при всей очевидности дела, полной доказательной базе истцов и отсутствии таковой у ответчика не вынес судебного Решения. - Значит - заключили они, - оно уже подготовлено по указке сверху и поэтому намеренно затягивается.

Но, может быть, случится чудо и впервые за последние годы в споре с Золотым Тельцом победит Человек? Помогите своими подписями ему свершиться.

Наталья Чернова

Материалы по теме
Мнение
15 июн 2020
Анна Шушпанова
Анна Шушпанова
Жители Курортного района Санкт-Петербурга обеспокоены возможными вырубками на территории Комаровского лесничества
Мнение
11 июн 2020
Всеволод Козловский
Всеволод Козловский
Остановим вырубку лип на проспекте Ленина в Великих Луках
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияВластьСтроительство
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности