Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. «Агора» презентует доклад о фейк-ньюс в период пандемии коронавируса

«Агора» презентует доклад о фейк-ньюс в период пандемии коронавируса

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Новые уголовные дела о фейках появляются каждые два дня. Такими темпами к концу года это будет новая 282-я.  Лидирует по этому показателю Москва. Оперативники Центра "Э" вылавливают фейки в голосовых сообщениях из родительских чатов в WhatsApp и традиционно из пабликов во "ВКонтакте". Минимум половина решений основана на признании вины. Вирусно распространилась полицейская практика видеозаписи извинений авторов высказываний. 

157 административных дел за распространение «фейков», штрафы на миллион рублей и 33 возбужденных уголовных дела

 
 
 

Международная "Агора" презентует сегодня доклад «Эпидемия фейков: борьба с коронавирусом как угроза свободе слова». Адвокат Станислав Селезнев проанализировал дела о "фейк-ньюс" в период пандемии коронавируса.

За 450 дней сплошного мониторинга мы зафиксировали более 200 случаев преследования граждан и организаций за распространение информации, которая отличается от официальных пресс-релизов. Среди них лишь два факта преследования должностных лиц за распространение информации, опровергнутой впоследствии. 

Официальная статистика о количестве дел по отдельным частям ст. 13.15 КоАП не публикуется, однако в наш мониторинг попали 170 дел из 53 регионов страны. При этом 157 случаев зафиксированы за три «эпидемических» месяца.

46 дел завершились вынесением обвинительных постановлений со штрафами на общую сумму более 1 миллиона рублей. 

Кроме того, на 10 июня 2020 года в наш мониторинг попало 42 случая уголовного преследования по ст. 207.1 УК РФ в 24 регионах России (33 возбужденных дела и 9 проверок). Уголовная статья о фейках стала удобным инструментом расправы над публичными критиками властей — 17 из 42 случаев уголовного преследования связаны с высказываниями активистов, журналистов, блогеров и депутатов. В течение двух месяцев действия статьи 207.1 УК РФ уголовные дела по ней возбуждали чаще, чем каждые два дня, включая выходные и праздничные дни.

«Взрывной рост числа дел о фейках и анализ материалов доступных дел свидетельствует о политическом характере кампании в целом, — отмечает Станислав Селезнев. — С началом эпидемии государство открыто провозгласило монополию на правду (которой пользовалось и раньше, но не столь явно). Отныне информация, исходящая от уполномоченных должностных лиц, презюмируется достоверной и законной. Напротив, любая неофициальная общественно значимая информация считается нелегальной до тех пор, пока не подтверждена государством. И чем более значима эта информация, тем выше риски для того, кто ее распространяет».

Мы рекомендуем властям:

  • сформулировать критерии оценки достоверности и общественной значимости информации;
  • отказаться от презумпции достоверности исключительно официальной информации и признать возможность совершения ошибок государственными структурами.

Кроме того, мы считаем необходимым:

  • исключить ответственность за неумышленное распространение недостоверной информации;
  • смягчить санкции;
  • в перспективе полностью исключить уголовную ответственность за публичное распространение «фейк-ньюс» вне периода чрезвычайных ситуаций.

Прочитать полную версию доклада можно здесь.

Изучить результаты мониторинга с указанием даты и региона по каждому известному эпизоду — здесь.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
31 мая 2020
Павел Чиков
Павел Чиков
День российской адвокатуры: освобождение Дианы Ципиновой в Нальчике и задержания адвокатов в Москве
Мнение
27 мая 2020
Павел Чиков
Павел Чиков
Прокуратура извинилась перед экс-фигурантом московского дела Сергеем Абаничевым
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КоронавирусОбществоПрава человекаПравозащитникиСМИ