Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. День российской адвокатуры: освобождение Дианы Ципиновой в Нальчике и задержания адвокатов в Москве

День российской адвокатуры: освобождение Дианы Ципиновой в Нальчике и задержания адвокатов в Москве

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

День российской адвокатуры начался ночью 31 мая, когда в первом часу суд в Нальчике освободил задержанную накануне адвоката Диану Ципинову. В отношении нее возбуждено уголовное дело о насилии в отношении полицейских, которые не допускали ее в отдел полиции к своему клиенту, угрожали изнасиловать и вытолкали грубой силой за дверь. Следователь СКР ходатайствовал о заключении Дианы под стражу. 

Защищать ее и коллегу Ратмира Жилокова в суд по мере пресечения явились 30 адвокатов. Приехали из Москвы, Краснодара, Ставрополя и других городов. Еще 40 адвокатов прислали личные поручительства. В итоге суд отказал следователю в аресте и назначил запрет определенных действий.

Продолжение Дня адвокатуры случилось днем в Москве. Три адвоката - Даниил Берман, Дмитрий Захватов и Александр Редькин — вышли к СКР с пикетом в поддержку преследуемых кабардинских коллег. Их задержала полиция, доставила в Басманный ОВД. В защиту задержанных коллег прибыли 15 адвокатов, которых полиция три часа отказывалась допускать к доверителям. После очередного скандала на месте и в публичном пространстве им все же удалось выполнить профессиональные обязанности. Задержанные адвокаты освобождены. 

Эти события очень точно описывают, с одной стороны, положение адвокатуры сегодня в стране, ее эффективность, отношение к ней полиции, Следственного комитета и суда, но с другой — корпоративный дух, солидарность, упорство и конечную успешность усилий. 

С праздником и no pasaran (дальше сами знаете)!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 мая 2020
10
Мария Эйсмонт
Мария Эйсмонт
Две важные истории гражданского сопротивления беспределу происходят сегодня в России
Мнение
2 декабря 2023
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Главная цель закона об иностранных агентах — дискредитировать в глазах общества тех, кто имеет другую точку зрения
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаСиловики