Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Важно отстаивать право адвоката быть допущенным к подзащитным в отдел полиции

Важно отстаивать право адвоката быть допущенным к подзащитным в отдел полиции

Мария Эйсмонт
Мария Эйсмонт
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

И хотя фейсбук не напомнил мне про это событие годичной давности, я его вспомню сама: год назад в очередной раз очередного адвоката не пустили в ОВД к задержанным на массовых мирных протестах в центре Москвы.

Этим адвокатом была я, и мне это очень не понравилось.

Через некоторое время, вслед за моей коллегой и подругой Верой Гончаровой, подстрекаемая Alexandr Brester и поддерживаемая многими коллегами, я подала административный иск к ОВД "Аэропорт".

Суд состоялся не сразу - пришлось обжаловать отказ Пресненского суда принять мой иск в Мосгорсуд, который определил все же дело рассмотреть, но процесс был интересным. Административный ответчик принес восхитительный документ о том, как и зачем вводился план "Крепость" (это был рапорт об обнаружении скопления граждан около 10 человек, которое (скопление) показалось полицейским настолько опасным, способным напасть и отбить задержанных, что было решено ввести план "Крепость"). Действовал он, правда, только в отношении меня и группы поддержки задержанных, другие люди (в том числе разносчики еды) заходили в здание.

18 июня в 11:05 в Мосгорсуде пройдет заседание по моей апелляционной жалобе на решение Пресненского суда отказать мне в признании действий начальника ОВД "Аэропорт" 12 июня 2019 года незаконными. Адвокатская палата города Москвы поддерживает мои требования и участвует в процессе как третье лицо на стороне административного истца.

Если у кого-то из коллег будет время - буду рада видеть в зале. Чудовищная история с адвокатами из Кабардино-Балкарии, которых полицейские не пускали к доверителям, толкали, били, угрожали, а потом все кончилось возбуждением уголовного дела в отношении адвокатов, а не полицейских, лишний раз показывает, как важно отстоять право адвоката быть допущенным к подзащитным в отдел полиции немедленно.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 июня 2019
Мария Эйсмонт
Мария Эйсмонт
Меня до сих пор не пропустили к задержанным в ОВД "Аэропорт"
Мнение
30 мая 2020
10
Мария Эйсмонт
Мария Эйсмонт
Две важные истории гражданского сопротивления беспределу происходят сегодня в России
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПолицияПрава человекаСуд