Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. По родному краю: Каменная степь — Шипов лес

По родному краю: Каменная степь — Шипов лес

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Если продолжать движение от Боброва и держать путь на Таловую, далее на Бутурлиновку, Воронцовку и Павловск, то на федеральную трассу М-4 «Дон» можно выехать на 671-м километре. 

Поселок Таловая – районный центр и железнодорожный узел. В Таловой обращает на себя внимание необычная планировка улиц в форме амфитеатра. К югу от поселка находится НИИ сельского хозяйства Центрально-Черноземной полосы им. Докучаева, созданный в начале ХХ в. как опытная станция и опытное лесничество. На водоразделе рек Битюг и Хопер из-за пылевых бурь была безжизненная, лишенная растительности Каменная степь. По инициативе выдающегося почвоведа Василия Докучаева здесь были высажены первые защитные лесополосы и сооружены пруды, которые изменили ландшафт и климат. О трудах Докучаева, об истории Каменной степи можно узнать в музее института. Здесь же организуют экскурсии в государственный природный заказник федерального подчинения «Каменная степь». Территория заказника - это степные первозданные участки и сотни лесополос, среди которых нет двух одинаковых. Каждая представляет собой отдельный научный эксперимент и отдельную экосистему. 

Далее на юг дорога идет через Бутурлиновку. Город назван так в честь фельдмаршала Бутурлина, владевшего этими землями в середине XVIII в., когда было основано поселение.

Главная городская достопримечательность - самый крупный памятник зодчества XIX в. в Воронежской области - пятикупольный собор из красного кирпича. О размерах собора можно судить уже по тому, что во время Великой Отечественной войны в нем ремонтировали танки. Напротив собора установлен памятник императору Александру II.

К западу от города близ села Карайчевка находится туристическая база «Золотой сазан», где можно остановиться в русских избах и порыбачить. Здесь же можно приобрести снасти и наживку. В зарыбленных прудах обитают сазаны, карпы и щуки.

К югу от Бутурлиновки находится военный аэродром штурмовой авиации. Далее дорога будет проходить через старинные села Клеповка, Гвазду, Пузево, Воронцовку. Справа от них находится уникальный памятник природы Шипов лес – огромная дубрава размером 70 на 40 км. Свое название он получил от английского слова ship (’корабль’). В самом начале XVIII века царь Пётр I объявил этот массив государевым корабельным лесом. Сейчас в нем расположен участок НИИ лесной генетики и селекции.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 май 2020
Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
По родному краю: Лиски
Мнение
26 май 2020
Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
По родному краю: на берегах Хворостани
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмВоронежская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности