Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. По родному краю: Лиски

По родному краю: Лиски

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

На 588-м километре федеральной трассы М–4 «Дон» можно повернуть на автодорогу до города Лиски.

 

Лиски – крупный узел на пересечении железных дорог Москва — Ростов и Харьков — Пенза. На въезде в город расположен памятник железнодорожникам: два идущих по платформе путейца – один символизирует машиниста XIX в., второй - машиниста XXI в. Одной из достопримечательностей города является детская железная дорога в городском парке. Каждые полчаса от станции Задоринка отправляются поезда по кольцевому маршруту. У детской дороги есть свое депо и вокзал. На станции установлены семафор и загрузочная бадья XIX в. Это единственная детская железная дорога во всей центральной России.

В Лисках расположен порт Волго-Донского речного пароходства. В порту можно заказать судно для прогулки по Дону. По берегам Дона находится множество интересных для осмотра объектов. Обращает на себя внимание гора Шатрище – уникальный меловой останец правильной конусообразной формы в виде шатра. В горе находится памятник подземной архитектуры – старинный пещерный монастырь, существовавший в XVII–XVIII вв.

Город Лиски окружен безлесными меловыми горами, которые в народе называют лысыми. Именно они и дали имя городу. Об истории города и района можно узнать в историко-краеведческом музее, расположенном в здании пристанционной школы XIX в.

Один из главных символов города, «Ангел-хранитель» - расположен на Привокзальной площади, – это колонна, водруженная на постамент в виде колокола, увенчанная фигурой ангела с крестом. Рядом с ним установлен старинный паровоз.

В 10 км западнее Лисок, у впадения реки Тихой Сосны в Дон, находится Дивногорье – одно из красивейших мест Среднерусской возвышенности. Здесь на крутых откосах над Доном возвышаются меловые горы, так называемые дивы, разнообразной, порой причудливой, формы. Одна «дива» напоминает часовню, другая — клык чудовища, в третьей, похожей на замок, находится подземная церковь. Здесь расположен природный историко-археологический музей-заповедник «Дивногорье» и действующий пещерный монастырь, в которых нужно обязательно побывать.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 май 2020
Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
По родному краю: на берегах Хворостани
Мнение
25 май 2020
Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
По родному краю: Нововоронеж
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмИстория
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности