Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Последнее средство для освобождения Алексея Пичугина

Последнее средство для освобождения Алексея Пичугина

Татьяна Глушкова
Татьяна Глушкова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Алексей Пичугин был арестован 19 июля 2003 года. Я в тот момент отгуливала свои последние школьные летние каникулы — те, что между 10-м и 11-м классами.

С тех пор я успела закончить школу, поучиться в одном ВУЗе, перепоступить в другой, окончить его, поступить в аспирантуру, бросить аспирантуру, поработать три года в одной НКО и пять — в другой. Загореться идеей собственной правозащитной инициативы, порядком с ней побегать, в итоге все-таки реализовать — и как-то неожиданно осознать, что фурычит инициатива уже пятилетку. Испытать несколько влюбленностей, побывать в паре дюжин стран, завести кошку, поувлекаться десятком самых разных вещей… Впрочем, это неудивительно — ведь с тех пор прошло больше половины моей жизни.

А Пичугин все сидит. Срок у него — пожизненный.

Оба судебных процесса в отношении его были проведены с нарушением права на справедливый суд. Это установил ЕСПЧ. Пересуда, однако, не было: Верховый суд решил, что «установленные Европейским судом по правам человека нарушения положений статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, допущенные при производстве по конкретному уголовному делу в отношении Пичугина А. В., не являются существенными и не привели к тому, что судебные акты в отношении него утратили свойства законности, обоснованности и справедливости». В настоящее время юридические механизмы пересмотра его дела в России отсутствуют.

Если честно, новость об аресте Пичугина не отложилась у меня памяти. Не уверена даже, что она в принципе появлялась в моем тогдашнем инфопузыре. Но если и появлялась — я бы, скажем мягко, сильно удивилась, скажи мне кто тогда, что почти 17 лет спустя я буду официально представлять его интересы в связи с этим вот самым арестом.

Но колода тасуется причудливо, и сегодня, 14 мая, я отправила в Комитет министров Совета Европы сообщение относительно исполнения — вернее, неисполнения — постановлений по обоим пичугинским делам.

Комитет министров надзирает за исполнением постановлений Европейского суда. Дело Пичугина он рассматривал неоднократно, последний раз — в декабре 2019 года. Следующий раз будет в июне 2020 года. В свете отсутствия юридических механизмов пересмотра дела Комитет уже рекомендовал российским властям просто помиловать Пичугина, однако эффекта эта рекомендация не возымела.

Мы просим Комитет в этот раз прибегнуть к последнему средству из имеющихся в его арсенале — направить в ЕСПЧ запрос о том, не нарушила ли Россия свое обязательство исполнять постановления этого самого ЕСПЧ.

На случай, если вы не очень понимаете птичий язык, поясню, что эта процедура — как и, в общем, все процедуры в международных органах, призванных защищать права человека, — не предполагает ни наложения санкций на страну или каких-то отдельных чиновников, ни чего-нибудь еще в этом роде. Это скорее «НУ СДЕЛАЙТЕ С ЭТИМ ЧТО-НИБУДЬ УЖЕ» самого высокого уровня из существующих в рамках Совета Европы. За 10 лет своего существования эта процедура применялась только однажды — в деле азербайджанского оппозиционера Ильгара Мамедова, осужденного на семь лет с целью «заставить его замолчать или наказать его за критику властей, а также за попытку обнародовать подлинную, по его мнению, информацию, скрываемую властями» (это, если что, цитата из постановления ЕСПЧ, а не мое личное мнение). Тогда подействовало — Мамедов вышел по УДО. Теперь в народе эту процедуру зовут «международно-правовой механизм со 100-процентной эффективностью».

Прибегнет ли в ней Комитет в деле Пичугина? Черт знает. Мне — после осмысления того, что такое «почти 17 лет» в масштабах человеческой жизни, — кажется, что пора.

Материалы по теме
Мнение
21 ноя 2019
Вера Васильева
Вера Васильева
Не оставлять надежду
Мнение
3 окт 2019
Вера Васильева
Вера Васильева
Список Пичугина и глобальный акт Магнитского
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЕСПЧПрава человекаСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности