Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Не оставлять надежду

Не оставлять надежду

Вера Васильева
Вера Васильева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

22 ноября 6000 дней с момента ареста экс-сотрудника ЮКОСа Алексея Пичугина. Признаюсь, я не люблю "особых" дат и к ним что-то приурочивать. Думаю, о человеке судьбы Алексея Пичугина нужно говорить постоянно, вне зависимости от того, что написано в календаре.

Это не только по причине того, что из современных российских политических заключенных он удерживается за решеткой дольше всех. И не только потому, что Пичугин – как я убеждена, побывав на всех открытых судебных заседания по его делу – виновен лишь в отказе дать ложные показания на бывших совладельцев ЮКОСа. Следователи и прокуроры (и кстати, не они одни, но даже сам Михаил Ходорковский, когда вышел на свободу) не единожды предлагали это в обмен на свободу, но он отказался, поскольку личные убеждения не позволяют ему пойти на такой шаг.

И также не только из-за того, что Европейский суд по правам человека дважды – в 2012-м и в 2017 годах – признал приговоры российских судов в отношении Пичугина неправосудными, нарушающими право на справедливое правосудие. Исправить эту ситуацию, как констатировал ЕСПЧ, может только отмена приговора и пересмотр дела справедливым и беспристрастным судом, но этого сделано не было.

Наконец, не только потому, что возвращения своего сына, признанного политическим заключенным Правозащитным центром "Мемориал" и другими правозащитными организациями, уже 17-й год очень ждет его мама Алла Николаевна и опасается, что ей не хватит жизни для того, чтобы дождаться.

Боюсь, мы снова и снова наступаем на те же грабли. Есть (не исключаю, вызывающее вопросы о методах и возможностях точного подсчета) мнение, что в современной России политзаключенных больше, чем было в 1970-е годы в СССР. Причина этого явления мне видится не только (и, возможно, даже не столько) в степени жестокости режима, сколько в готовности или неготовности нашего общества противостоять ей. Свежий пример: летний всплеск мирных гражданских протестов против "московского дела", а чуть раньше – "дела Сети"(*), помог смягчить меру пресечения нескольким людям, облегчить статью обвинения, а то и вовсе прекратить уголовное преследование. Но эта активность, как создается впечатление, ушла в песок, и мы уже видим новые аресты и жестокие беспочвенные приговоры. Мы, как создается впечатление, удовлетворились тем, что, скажем, Анна Павликова и Мария Дубовик отпущены из СИЗО, и уже почти не вспоминаем об оставшихся за решеткой молодых людях, проходящих по тому же делу и недавно совершивших попытку самоубийства в зале суда от беспросветности.

А кто вспоминает, к примеру, про профессора Военмеха Святослава Бобышева, осужденного по весьма сомнительному обвинению в "государственной измене"? Его сообвиняемый Евгений Афанасьев вовсе умер в тюрьме.

Та же история постепенного забвения беспокоит меня и в случае с Алексеем Пичугиным. Если когда-то делом ЮКОСа пестрели заголовки СМИ, то теперь о нем уже почти не вспоминают. Почти не задумываются (а иные и не знают), что оно не закончено, и за решеткой по-прежнему остается признанный множеством международных судебных инстанций невиновным человек. Человек, которому собственная совесть не позволила выйти на свободу ценой клеветы на других людей, бывших коллег.

Потому, я считаю, история повторяется, бесконечно оборачиваясь по замкнутому кругу. Повторяются методы следователей, фабрикующих уголовные дела, неправедные суды и заданные "сверху" приговоры. Множатся безумные сроки невиновным, с устрашающим темпом растет число политических заключенных. Чтобы разорвать этот порочный круг, нельзя забывать. Мы не имеем права оставлять надежду даже в самом безнадежном уголовном деле и ни о ком забывать. Мы должны говорить во всеуслышание обо всех невинно осужденных. Это несложно, это в силах каждого из нас. И только тогда у нас есть шанс, что-то изменить в нашем будущем.

* В материале упомянута организация Сеть, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
20 ноя 2019
1
Мария Эйсмонт
Мария Эйсмонт
Вступил в законную силу приговор оппозиционного активиста Константина Котова
Мнение
20 ноя 2019
Вера Васильева
Вера Васильева
Наказать и отомстить. О протестах и реакции
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаТюрьмыСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!