Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Застолье во время коронавируса. Пир во время чумы?

Застолье во время коронавируса. Пир во время чумы?

Сергей Терентьев
Сергей Терентьев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В Республике Коми ежедневно отмечаются новые случаи заражения коронавирусом. За последние сутки (с 6 на 7 мая) прирост составил 56 человек. О смягчении режима самоизоляции никто пока конкретно не говорит. Через громкоговоритель граждан города регулярно оповещают о необходимости соблюдения режима. В моей квартире, которая расположена в центре города, сейчас очень жарко из-за отопления и хорошей погоды, форточки и дверь балкона постоянно открыты, поэтому эти оповещения слышу много раз на дню.

Но есть граждане, саркастически и иронически относящиеся ко всем попыткам власти что-либо предпринять. Если власть призывает к соблюдению правил поведения в создавшихся условиях, призывает к самоизоляции, насколько это возможно, то такие граждане по привычке показывают и власти, и окружающему их обществу оттопыренный средний палец и поступают ровно наоборот: если их попросили что-то сделать, то они назло делать этого не будут. Что-то вроде детского негативизма. 

Условия самоизоляции предполагают выход из дома только в случае крайней необходимости, поход в гости к друзьям-товарищам с целью побухать и поболтать — явно не этот случай, но известные сыктывкарские журналисты Казанцев и Черницын демонстрируют пренебрежение правилами самоизоляции, да и правилами приличия вообще. Они демонстративно ходят без особой нужды в гости, как в "мирное" время, устраивают весёлое застолье, с шутками-прибаутками выпивают, тесно общаются за столом, пользуются одними столовыми приборами, передавая их друг другу из рук в руки, — делают это как будто назло правилам. Всё это специально приглашённый оператор снимает на видео, чтобы выложить потом в Сеть.  

Но это ещё не всё.

Потом жутко креативный Казанцев, который считает застолье их с Чернициным ответом пандемии, делает пост на сайте «7х7», где ещё раз демонстрирует видео, снабдив его предисловием, в котором высмеивает людей за приобретение и ношение антивирусных масок. 

В каком-нибудь другом государстве, в Израиле например, судя по материалам СМИ этой страны, за хождение в гости уже штрафанули бы обоих дегустаторов-выпивох. Там с такими не церемонятся. В нашей республике вроде бы тоже иногда борются с нарушителями самоизоляции, но не так жёстко.

В часовом разговоре под водочку был упомянут известный сыктывкарский врач и блогер Сергей Попов, которого оба журналиста считают очень надёжным источником информации. В блог Сергея Попова я и отправился 7 мая со своими вопросами и со ссылкой на видео.

Сергей Терентьев:
Сергей, как Вы думаете, может быть, все эти меры предосторожности (маски, социальная дистанция и пр.) для нас, сыктывкарцев, не столь актуальны? Может быть, всё это перестраховка и вообще глупость? Местные СМИ охотно показывают, как люди без особой необходимости свободно ходят друг у другу в гости, подолгу общаются, застольничают, выпивают, находясь близко друг к другу, чокаются рюмками, пользуются одними столовыми приборами, передают эти приборы друг другу из рук в руки. Зачем тогда нам с утра до вечера внушают правила самоизоляции?

Доктор Сергей:
Сергей, по поводу самоизоляции в том виде, в котором она проходит, у меня самого много вопросов. А вот по поводу мер защиты однозначно она должна быть. При Covid-19, она, собственно, такая же, какая должна быть при любой карантинной инфекции, при гриппе например. Но кто ж её при гриппе использовал?) Кроме того, от гриппа регулярно вакцинируют, от коронавируса нет, и пока не понятно, получится ли в обозримом будущем.
Дистанция - однозначно да! Алкоголь - однозначно нет!

Сергей Терентьев:
То есть вы порицаете подобное поведение некоторых граждан? С них не нужно брать пример? А то ведь многие жители Сыктывкара и РК вполне могут подумать, что раз уж СМИ транслируют такое поведение, значит, оно правильное.

Доктор Сергей:
Сергей, лично знаком и уважаю обоих, но сам бы так никогда не сделал.

Сергей Терентьев:
А должны ли СМИ пропагандировать подобное легкомысленное поведение? Любой нарушитель самоизоляции в ответ на претензии может смело сказать, что увидел в СМИ и решил, что такое поведение является нормативным.
Кстати, прямо сейчас через форточку доносится, как на перекрестке Бабушкина и Советской через громкоговоритель передают правила поведения в условиях самоизоляции.

Доктор Сергей:
Сергей, нет, конечно.

То есть, по мнению авторитетного врача Сергея Попова, журналистам Казанцеву и Черницыну не следовало нарушать правила самоизоляции, а сайт «7х7» не должен был транслировать и популяризировать подобное поведение журналистов.

Мне почему-то тоже так думалось, хотя у меня нет медицинского образования. 

Оригинал. Комментарии

Материалы по теме
Мнение
5 мая 2020
22
Михаил Казанцев
Михаил Казанцев
От водки к водке. С журналистом Валерием Черницыным поговорили о последних событиях в России, мире и Республике Коми
Мнение
1 мая 2020
18
Влад Петров
Влад Петров
Отправил заявление по вопросу введения цифровых пропусков на имя врио главы Республики Коми Уйбы Владимира Викторовича
Комментарии (0)
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КомиКоронавирус