Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Снесенный в Праге памятник Коневу хотят забрать в Кировскую область

Снесенный в Праге памятник Коневу хотят забрать в Кировскую область

Антон Касанов
Антон Касанов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Вы наверняка знаете, что недавно произошел российско-чешский скандал на историческо-монументальной почве. В Праге памятник маршалу Ивану Коневу, который регулярно портили вандалы, демонтировали в начале апреля власти района Прага-6. В ответ на эти действия министр обороны Сергей Шойгу попросил власти Чехии передать памятник России, на что те не согласились.

Снос памятника И. С. Коневу в Праге.
Снос памятника И. С. Коневу в Праге

 

И вот на днях появилась новость, что снесенный в Праге памятник Коневу «хотят забрать» в Кировскую область. Ведь сам Иван Степанович родом из села Лодейно Подосиновского района. Оказалось, что вступился за Конева предприниматель из Подосиновского района Александр Кочкин. Как говорится в обращении Кочкина к общественности, опубликованном в соцсетях, «в период борьбы с коронавирусом появился еще один повод объединиться». По его словам, некие шаги для переноса памятника в Кировскую область уже предпринимаются. Кочкин известен в Кировской области как участник знаменитого демьяновского побоища — фактически межнационального конфликта, в 2012 году прогремевшего на всю Россию.

Конечно, едва ли чехи отдадут памятник — и тем более в результате заявлений Кочкина. Тем не менее любопытно, что все эти действия (отказ от памятника Коневу в Европе и попытка забрать его в Кировскую область) уже были в нашей истории. Так, монумент Коневу в польском Кракове был установлен в 1987 году, простоял до 1991 года, а потом был демонтирован и осквернен. Однако активисты, желавшие сохранить памятник, заручились поддержкой маршала Язова, добились транспортировки памятника в Киров, и после ремонтных работ монумент Коневу был установлен в 1995 году на площади в юго-западной части областного центра.

Памятник И. С. Коневу в Кракове. 1980-е гг.

Памятник И. С. Коневу в Кирове. 2017 г. Фото: Людмила Калинина.

Кстати, в России «страсти по Коневу» идут не первый год. В 2019 году председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин предложил перенести музей маршала Конева из отдаленной деревни Лодейно в Киров. В своем письме губернатору И. В. Васильеву Бастрыкин указал, что музей находится слишком далеко от областного центра, в Лодейно почти никто не живет и, чтобы сохранить экспозицию и повысить популярность музея, его нужно перенести. Но музей пока остался там, где родился маршал.

А в 2017 году начальник информационно-аналитического управления аппарата Законодательного собрания Яна Страузова написала у себя в Facebook пост о том, что из-за плохих дорог в Лодейно лучше не ездить, а в самом музее «нет уникальности». Страузовой ответил подосиновский блогер Алексей Артемов, который заявил, что в Лодейно стоит съездить, чтобы «прикоснуться к миру, где закладывается Дух Русский». Он логично указал, что Лодейно — это та самая настоящая русская глубинка, некогда многолюдная, а ныне заброшенная, и ценится должна именно аутентичность местности, где вырос Конев.

Музей И. С. Конева в с. Лодейно.
Музей И. С. Конева в с. Лодейно

 

Лично я считаю, что сносить, ломать, осквернять памятники — это очень плохо. Если они вам больше не нужны — отдайте или продайте монументы тому, кто в них нуждается. Либо создавайте музеоны, где бы эти памятники спокойно находились как экспонаты тематического парка или музейного учреждения.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
7 мая 2015
4
Никита Белых
Никита Белых
Открытие бюстов маршалов Советского Союза в кировском Парке Победы
Мнение
28 февраля 2020
Максим Копылов
Максим Копылов
Как спасти Приказную избу в Кирове
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗаграницаИсторияКировская область