Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Снесенный в Праге памятник Коневу хотят забрать в Кировскую область

Снесенный в Праге памятник Коневу хотят забрать в Кировскую область

Антон Касанов
Антон Касанов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Вы наверняка знаете, что недавно произошел российско-чешский скандал на историческо-монументальной почве. В Праге памятник маршалу Ивану Коневу, который регулярно портили вандалы, демонтировали в начале апреля власти района Прага-6. В ответ на эти действия министр обороны Сергей Шойгу попросил власти Чехии передать памятник России, на что те не согласились.

Снос памятника И. С. Коневу в Праге.
Снос памятника И. С. Коневу в Праге

 

И вот на днях появилась новость, что снесенный в Праге памятник Коневу «хотят забрать» в Кировскую область. Ведь сам Иван Степанович родом из села Лодейно Подосиновского района. Оказалось, что вступился за Конева предприниматель из Подосиновского района Александр Кочкин. Как говорится в обращении Кочкина к общественности, опубликованном в соцсетях, «в период борьбы с коронавирусом появился еще один повод объединиться». По его словам, некие шаги для переноса памятника в Кировскую область уже предпринимаются. Кочкин известен в Кировской области как участник знаменитого демьяновского побоища — фактически межнационального конфликта, в 2012 году прогремевшего на всю Россию.

Конечно, едва ли чехи отдадут памятник — и тем более в результате заявлений Кочкина. Тем не менее любопытно, что все эти действия (отказ от памятника Коневу в Европе и попытка забрать его в Кировскую область) уже были в нашей истории. Так, монумент Коневу в польском Кракове был установлен в 1987 году, простоял до 1991 года, а потом был демонтирован и осквернен. Однако активисты, желавшие сохранить памятник, заручились поддержкой маршала Язова, добились транспортировки памятника в Киров, и после ремонтных работ монумент Коневу был установлен в 1995 году на площади в юго-западной части областного центра.

Памятник И. С. Коневу в Кракове. 1980-е гг.

Памятник И. С. Коневу в Кирове. 2017 г. Фото: Людмила Калинина.

Кстати, в России «страсти по Коневу» идут не первый год. В 2019 году председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин предложил перенести музей маршала Конева из отдаленной деревни Лодейно в Киров. В своем письме губернатору И. В. Васильеву Бастрыкин указал, что музей находится слишком далеко от областного центра, в Лодейно почти никто не живет и, чтобы сохранить экспозицию и повысить популярность музея, его нужно перенести. Но музей пока остался там, где родился маршал.

А в 2017 году начальник информационно-аналитического управления аппарата Законодательного собрания Яна Страузова написала у себя в Facebook пост о том, что из-за плохих дорог в Лодейно лучше не ездить, а в самом музее «нет уникальности». Страузовой ответил подосиновский блогер Алексей Артемов, который заявил, что в Лодейно стоит съездить, чтобы «прикоснуться к миру, где закладывается Дух Русский». Он логично указал, что Лодейно — это та самая настоящая русская глубинка, некогда многолюдная, а ныне заброшенная, и ценится должна именно аутентичность местности, где вырос Конев.

Музей И. С. Конева в с. Лодейно.
Музей И. С. Конева в с. Лодейно

 

Лично я считаю, что сносить, ломать, осквернять памятники — это очень плохо. Если они вам больше не нужны — отдайте или продайте монументы тому, кто в них нуждается. Либо создавайте музеоны, где бы эти памятники спокойно находились как экспонаты тематического парка или музейного учреждения.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
7 май 2015
4
Никита Белых
Никита Белых
Открытие бюстов маршалов Советского Союза в кировском Парке Победы
Мнение
28 фев 2020
Максим Копылов
Максим Копылов
Как спасти Приказную избу в Кирове
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Кировская областьЗаграницаИстория
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!