Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Примитивный тест-конструктор про скорость жизни, общение и подсчет вагонов

Примитивный тест-конструктор про скорость жизни, общение и подсчет вагонов

Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Кому лень читать, можете сразу перейти в последний абзац. Подсмотреть ответ без доказательства теоремы.

Когда-то в детстве я мечтала стать киномехаником. Как папа. Собирая колорадских жуков в баночку на нашем огороде, я разговаривала сама с собой, прокручивала сцены из разных фильмов, пела, хотя мое пение может без химии травить любых паразитов.

Я росла на одиноком полустанке, назывался он «Платформа Касиновка», сейчас там даже электрички не останавливаются. А в 80-х жило человек десять, четыре семьи. Прямо в здании с вокзалом. И я там перекантовывалась летом и на выходных, когда выгоняли из интерната в поселке Вишневое. Интернатская жизнь веселая, социализированная. А вот на Касиновке и позже на другом подобном блочке под названием 125 км я много времени проводила на огороде, в поле, по дороге куда-то, в соседнее село за молоком или к отцу в очередной сельский клуб, где он крутил кино. Поэтому я много и громко говорю – завидев издалека человека на пустынной местности, всегда хочется вступить в контакт. И громко с ним поздороваться.

Я и сейчас так себя веду с людьми, как будто иду по пустой дороге, встречая время от времени путника. И я всегда ему рада. Моя улыбка непритворна. А желание заговорить искренне. И выражает готовность перевести состояние внутреннего монолога в диалог. Потому что наедине я много чего напередумывала, и теперь мне это надо обсудить.

В те годы не было смартфонов и нечего было скролить и листать. И я листала вагоны. Каждые пять минут мимо проезжали вагоны: пассажирские и грузовые. Последние – чаще, так как ветка соединяла Донбасс с жаждущими угля территориями. И из вагонов часто сыпался уголь. Раз в день я ходила по путям с ведром, набирая за полчаса с горкой отменного донецкого топлива.

Куда бы я ни шла – за дровами или на колодец, если ехал товарняк или скорый, я всегда останавливалась и считала вагоны. Такая ранняя форма медитации была.

На блочке жизнь практически стояла на месте, время от времени шагая, как молчаливая баба Прасковья. Все звали ее Парашка. Она ходила медленно из-за какой-то болезни, но не сдавалась. Опираясь на палку, отстроив развернутую балетную позицию, Парашка выставляла неспешно правую вслед за левой, не превышая скорости 10 шагов в минуту. Зимой после Парашки оставался гусеничный трек. И дети, росшие на блочке, нас было всего трое, любили ввиду своей жестокости и ограниченности развлечений пародировать парашкину походку – от балетной позиции, через палку – до колодца вперед.

Единица измерения жизни – шаг бабы Прасковьи была символична в то время и в том месте. И неудивительно, что я считала вагоны, чтобы впрыгнуть и умчать, прицепившись да хоть к товарняку. Лишь бы не здесь. Прошло много лет. Больше 30. А вы потеряли пять минут, читая это. Еще не поздно перейти в конец текста.

Я успела поездить на всех поездах, которые мчались мимо блочка. Освоила все скорости мира. Укротила коммуникацию. Научилась отстраивать беседу от себя к другим людям, варьируя диалоги, сольные выступления, собирая большие залы и солируя в них. Я сделала общение своей профессией, своим призванием и любимым делом. Из умения говорить с человеком, о человеке, для человека я построила целую вселенную, где все планеты – это говорящие люди. Я научилась нажимать кнопку и включать это, прослушивать и выключать в конце. Это мой многоканальный универсальный пульт жизни, в котором я освоила функции аудио-видео, даже эмоций.

И когда я поняла, что я этим управляю, я часто стала ловить себя на мысли, что где-то есть тихое место, там даже электрички не останавливаются. Там можно пройти пешком до трассы, мимо кузнечиков и сусликов. А на трассе фруктовые деревья, которые можно обносить с июня по август. И громко орать песни пионерского детства. И строить мир из своей головы. Выдумывать, конструировать и оттачивать диалоги.

Мир в моей голове сделал большую петлю. Из аутичного и тихого, как медитация, он выскочил наружу через Москву, журналистику, международные отношения, общественный успех и самоудовлетворение (слегка напыщенное и павлинье, стыдно, Наташа, фу). А когда оседлала этого конька, вдруг заскучала по медленной единице времени, когда в шаге бабушки Параши была заключена все суть потребления мира. Сделай шаг. Оглянись. Отдышись. Или надышись. Понюхай курьерский залетный ветер, несущий с трассы абрикосовый привет. Скоро бежать за фруктами. И только потом делай следующий шаг. Баба Прасковья знала толк в замедлении, когда это еще не было мейнстримом. Приходишь к этому выводу, только набегавшись, насчитавшись вагонов, наорганизовавшись всего на свете, проведя тьму мероприятий, попробовав множество блюд из кухонь мира.

А вы зря потратили еще пару минут на прочтение всего этого, можно просто было прочитать последний абзац.

В последнее время мой самый любимый момент мероприятия – когда все ушли, а я одна мою полы, включив джаз на всю катушку. И все чаще ловлю себя на том, мечтаю: скорей бы все закончилось – и золушка начнет свою уборку. Даже на самых интересных мероприятиях я вспоминаю, что дома у меня есть жирные коты. Я пальцами ощущаю их тепло и слышу сквозь умное бормотание лектора вибрации их урчания. Все это меня и пугает, и радует.

Я люблю то, чем я занимаюсь. Но я начинаю видеть все, что я делаю, как бы сверху. Как Господь Бог (виноватый взгляд в небо, простите меня, отче) развлекательной индустрии, которое создавал все по кусочкам, и видит эти кусочки, даже когда глядит на картину в целом. Двойное зрение, которое позволяет увидеть и шедевр в целостности полотна и пиксельные его кусочки. Как digital-art, расчленивший мировые полотна художников на единицы и нули, пропустивший мировое наследие через компьютерную анатомию, не отрицает красоты и величия художественного наследия в целом.

Вот и я сижу на организованных мною мероприятиях, которые мне по душе, и мне по душе, что другим по душе. И такое стократно увеличенное единодушие погружает меня в поток. А я зачем-то запускаю в голове менеджмент, вспоминая, из каких этапов состоит этот вечер. Как я ставила экран и расставляла мебель, как отбирала музыку, варила кофе и проверяла туалетную бумагу в кабинках. Легкое волнение, как перед свиданием. Первая волна облегчения после старта, дальше уже сценарная воронка, когда ты не замечаешь, что за чем, все доведено до автоматизма. Все по плану. И я звеню изнутри, как тибетская чаша. Ведь правый глаз следит, как круто все идет, река жизни течет, а левый смотрит на листик с четко нарезанными задачами, а на десятках мониторов Наташа исправно вершит свои челленджи, такая подборка гифок в прицепке к сообщению или посту. Каждая гифка анимирована и движется. В одном моменте. В одной подборке. Будущее, которое подкралось к нам через соцсети и стало реальностью. И если это есть в интернете, то есть и в моей голове.

А теперь скажу все очень простыми словами. Для тех, кому лень читать все, достаточно было этого абзаца. Если в детстве не хватало общения, ты мечтаешь быть светской львицей или львом, воображаешь людские потоки и снимаешь все это на пленку у себя в голове. А когда это случается – и ты наедаешься, всегда есть точка возврата к тому моменту, когда ты снимал это все у себя в голове. И ты осознаешь, как ты все это продумал, отснял на внутреннем экране и год за годом прожил. И вот пора вернуться. Вернулся.

Привет, я. Видишь, все так и произошло. То есть, первичное и главное – это ты сам. Ты со своими мыслями. Все события – это бутафорский и реквизиторский цеха театров. Спектакли отыграли, все в ящики сложили. Иди домой. К себе. Точка отсчета – ты. Бутафория бывает разной.

Дорогой или очень даже нафталиновой. А нет тебя – нет спектакля. Имея голову и воображение, можно прожить любую жизнь (та ты шо!!! - как говорит мой папа Федор).

Я к тому, что, какие бы вихри и потоки ни приостановил карантин в твой жизни, самая большая ценность – это ты. Поверь организатору всего на свете. События – это то, что ты можешь спланировать и отменить. А ты – это подарок. И это уже не отменишь. Живи теперь с этим. И наслаждайся тем, что ты есть у себя.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
14 мар 2020
Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
Женщина не должна всем нравиться
Мнение
3 мар 2020
Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
Жизнь — это перемотка
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности