Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. «Голос»: без правового регулирования агитации выявить волю граждан невозможно

«Голос»: без правового регулирования агитации выявить волю граждан невозможно

Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Заявление о невозможности выявления воли граждан общероссийским голосованием без правового регулирования агитации.

14 марта президент России подписал закон о поправке к Конституции, который, среди прочего, предусматривает организацию общероссийского голосования. В отличие от законодательства о выборах и референдумах этот акт никак не регулирует агитацию за или против поправок. В закон не были включены положения, запрещающие заниматься агитацией органам власти и местного самоуправления, государственным или муниципальным служащим и даже членам избирательных комиссий. Отсутствуют гарантии участия в агитации граждан России.

Между тем, государственные органы, государственные и муниципальные служащие, государственные средства массовой информации и даже избирательные комиссии уже развернули массированную агитацию за принятие поправок. Естественно, что при этом они используют государственные, бюджетные ресурсы — ресурсы, предоставленные им обществом.

Такая агитация обессмысливает сам процесс выявления народного волеизъявления. Агитация со стороны государства — это навязанная гражданам за их же счет политическая реклама. Именно поэтому и российское избирательное законодательство, и международные избирательные стандарты запрещают участвовать в агитации государственным органам, а также чиновникам при исполнении ими должностных и служебных обязанностей. Законодательство также напрямую запрещает использовать в целях агитации какие-либо средства, помимо средств избирательных фондов.

Никаких таких запретов в регламенте придуманного на скорую руку «общероссийского голосования» нет. Нет там и порядка, который бы уравнивал права сторонников и противников голосования за предложенный пакет совершенно разнородных поправок.

Движение «Голос» полагает, что при таких обстоятельствах общероссийское голосование не только не выявит волю народа, но и, наоборот, породит недоверие к любому результату и даже к действующей власти. Поскольку голосование связано с поправками в главный государствообразующий документ — Конституцию, оно при такой правовой регламентации может повлечь за собой крайне негативные последствия для российского государства.

Движение «Голос» призывает:

-  ЦИК России отказаться от агитации по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации и обеспечить правовое регулирование информирования и агитации при проведении общероссийского голосования, которое предоставляет равные права сторонникам и противникам принятия поправок;

- Президента Российской Федерации, Администрацию Президента Российской Федерации, иные органы государственной власти Российской Федерации и органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и их должностных лиц воздержаться от неправомерного участия в агитации при проведении общероссийского голосования, тем самым отказавшись от использования общественных (бюджетных) ресурсов для достижения определенного исхода голосования, поскольку иное будет нарушением конституционного принципа свободы воли и принципа равенства в отношении граждан, имеющих иные точки зрения по поставленному на общероссийское голосование вопросу.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 мар 2020
Андрей Бузин
Андрей Бузин
То, что сейчас происходит с нашей Конституцией — это массовое сумасшествие
Мнение
17 мар 2020
1
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Апрельская многоходовочка к 150-летию вождя
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Голос*Конституция РоссииВыборы
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!