Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Уровень управления в кризисных ситуациях по Балтийской системе

Уровень управления в кризисных ситуациях по Балтийской системе

Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

О, Волга, колыбель моя! Любил ли кто тебя, как я? – спрашивал в свое время наш великий земляк, поэт Николай Некрасов. Ответа не получал, потому что не дожил до наших дней. Сегодня Волга сама пришла бы к великому поэту, чтобы засвидетельствовать свое почтение.

К чести нашего земляка, он писал свои строки, когда Волга была еще рекой. Сегодня она представляет собой систему водохранилищ, которая сделала Волгу, фактически, непроточным водоемом. В дни засухи это бывает полезным – по крайней мере, позволяет сохранить водный путь от Каспия, как минимум, до Углича.

Сегодня ярославцы, рыбинцы, угличане и жители Тутаева столкнулись с противоположной проблемой. Суть ее в том, что из-за дождливой осени и из-за начала зимы, когда осадки выпадали преимущественно в виде дождя, переполнились каскады водохранилищ системы ГЭС верхневолжского каскада. Ситуация эта близка к чрезвычайной, поскольку вода, которая идет поверх плотин, сметает все на своем пути – и это не метафора. Естественно, что сброс штатными методами привел к некоторому увеличению уровня воды ниже плотины Рыбинской ГЭС. Но это было бы еще полбеды, когда бы не зима, решившая вернуться в центральную часть России именно в момент максимального повышения уровня воды. Дело в том, что сброс больших ее объемов привел к необычному явлению: январскому ледоходу. Но лед дошел только до Некрасовского, где вода стала остывать, а лед – останавливаться. Естественно: в середине января в России бывают заморозки. И скорость хода льда по мере удаления от Рыбинска стала падать – что тоже вполне соответствует законам физики. Беда в том, что лед, который «отчалил» чуть позже, двигаться продолжал – и упираясь в остановившийся лед, стал создавать затор. Именно поэтому Ярославль и все, что выше него, находится в зоне подтопления. А с Костромой все пока весьма неплохо – там паводка до сих пор замечено не было.

Естественно, что население Ярославской области сначала обеспокоилось этой проблемой, а потом стало просто тонуть – причем не в метафорическом, а в самом прямом смысле. Сегодня затоплены около десяти СНТ, в некоторых микрорайонах Ярославля и Тутаева вода подбирается к жилым домом частного сектора… При критической отметке в 88 метров по волжско-балтийской системе, вода в Волге сегодня находится на высоте 87.9 метра. До объявления чрезвычайной ситуации осталось всего 10 сантиметров. Впрочем, у тех дачников, чьи дома сегодня погрузились в воду по окна первого этажа, ситуация и без всякого объявления – чрезвычайная. Естественно, что от властей граждане в этой ситуации ждут немедленного реагирования. И власть реагирует, правда, как-то очень своеобразно. ИО мэра Ярославля делал вид, что Волги и воды в ней не существует и просто молчал. Вода же тем временем, продолжала прибывать.

Областные власти поступили более продуманно. Они тоже каждый день провозглашали снижение уровня воды, но перед этим проводили совещания с МЧС, с представителями каскада верхневолжских ГЭС, с метеорологами… То есть их заявления звучали куда более продуманно и солидно. Правда… Волга на них не присутствовала – и продолжала переть вверх – поскольку вниз ей ходу нет до сих пор. Конечно, хотелось бы разрубить этот узел одним ударом, взорвав или разбомбив ледяной затор на уровне Некрасовского, но это может привести к печальным последствиям: как раз под затором оказался газопровод высокого давления. Баловаться в этих ситуациях взрывчатыми веществами определенно опасно – последствия могут стать куда более тяжелыми, чем локальное наводнение.

Но и продолжать сидеть у реки и ждать погоды тоже крайне нежелательно. Дело не только в том, что утонут еще десяток СНТ – судя по всему, проблемы этих индейцев ни одного шерифа не волнуют. Хуже то, что, по сути, затор представляет собой импровизированную плотину. И если Волга выше нее переполнится, произойдет тот же самое, чего боялись гидрологи, когда понижали уровни Углического и Рыбинского водохранилищ: если вода пойдет сверху затора, костромичи и нижегородцы поймут, что радовались слишком рано. А о том, что будет, если внезапно возникшего напора воды вдруг не выдержит плотина Горьковской ГЭС, лучше вообще не думать.

Ярославским властям в этой ситуации уже очень сложно будет уповать на мантры о том, что уровень Волги вот-вот понизится. Тут дело пахнет преступной халатностью с последствиями масштабов национальной катастрофы. «Заговорить» эту проблему можно на уровне региона. Когда весьма не иллюзорная опасность грозит трети населения страны, проживающей на берегах Волги, разговоры пора прекращать – и начинать что-то делать.

Как обычно это случается в России, только после прибытия в область заместителя министра МЧС начали принимать меры. 

Материалы по теме
Мнение
7 фев 2020
Алексей Яковлев
Алексей Яковлев
Имидж губернатора Ярославской области тонет вместе с участками и домами
Мнение
7 фев 2020
Алексей Яковлев
Алексей Яковлев
Классика жанра «власть и люди»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
МЧСЧПВластьЯрославская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности