Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Уровень управления в кризисных ситуациях по Балтийской системе

Уровень управления в кризисных ситуациях по Балтийской системе

Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

О, Волга, колыбель моя! Любил ли кто тебя, как я? – спрашивал в свое время наш великий земляк, поэт Николай Некрасов. Ответа не получал, потому что не дожил до наших дней. Сегодня Волга сама пришла бы к великому поэту, чтобы засвидетельствовать свое почтение.

К чести нашего земляка, он писал свои строки, когда Волга была еще рекой. Сегодня она представляет собой систему водохранилищ, которая сделала Волгу, фактически, непроточным водоемом. В дни засухи это бывает полезным – по крайней мере, позволяет сохранить водный путь от Каспия, как минимум, до Углича.

Сегодня ярославцы, рыбинцы, угличане и жители Тутаева столкнулись с противоположной проблемой. Суть ее в том, что из-за дождливой осени и из-за начала зимы, когда осадки выпадали преимущественно в виде дождя, переполнились каскады водохранилищ системы ГЭС верхневолжского каскада. Ситуация эта близка к чрезвычайной, поскольку вода, которая идет поверх плотин, сметает все на своем пути – и это не метафора. Естественно, что сброс штатными методами привел к некоторому увеличению уровня воды ниже плотины Рыбинской ГЭС. Но это было бы еще полбеды, когда бы не зима, решившая вернуться в центральную часть России именно в момент максимального повышения уровня воды. Дело в том, что сброс больших ее объемов привел к необычному явлению: январскому ледоходу. Но лед дошел только до Некрасовского, где вода стала остывать, а лед – останавливаться. Естественно: в середине января в России бывают заморозки. И скорость хода льда по мере удаления от Рыбинска стала падать – что тоже вполне соответствует законам физики. Беда в том, что лед, который «отчалил» чуть позже, двигаться продолжал – и упираясь в остановившийся лед, стал создавать затор. Именно поэтому Ярославль и все, что выше него, находится в зоне подтопления. А с Костромой все пока весьма неплохо – там паводка до сих пор замечено не было.

Естественно, что население Ярославской области сначала обеспокоилось этой проблемой, а потом стало просто тонуть – причем не в метафорическом, а в самом прямом смысле. Сегодня затоплены около десяти СНТ, в некоторых микрорайонах Ярославля и Тутаева вода подбирается к жилым домом частного сектора… При критической отметке в 88 метров по волжско-балтийской системе, вода в Волге сегодня находится на высоте 87.9 метра. До объявления чрезвычайной ситуации осталось всего 10 сантиметров. Впрочем, у тех дачников, чьи дома сегодня погрузились в воду по окна первого этажа, ситуация и без всякого объявления – чрезвычайная. Естественно, что от властей граждане в этой ситуации ждут немедленного реагирования. И власть реагирует, правда, как-то очень своеобразно. ИО мэра Ярославля делал вид, что Волги и воды в ней не существует и просто молчал. Вода же тем временем, продолжала прибывать.

Областные власти поступили более продуманно. Они тоже каждый день провозглашали снижение уровня воды, но перед этим проводили совещания с МЧС, с представителями каскада верхневолжских ГЭС, с метеорологами… То есть их заявления звучали куда более продуманно и солидно. Правда… Волга на них не присутствовала – и продолжала переть вверх – поскольку вниз ей ходу нет до сих пор. Конечно, хотелось бы разрубить этот узел одним ударом, взорвав или разбомбив ледяной затор на уровне Некрасовского, но это может привести к печальным последствиям: как раз под затором оказался газопровод высокого давления. Баловаться в этих ситуациях взрывчатыми веществами определенно опасно – последствия могут стать куда более тяжелыми, чем локальное наводнение.

Но и продолжать сидеть у реки и ждать погоды тоже крайне нежелательно. Дело не только в том, что утонут еще десяток СНТ – судя по всему, проблемы этих индейцев ни одного шерифа не волнуют. Хуже то, что, по сути, затор представляет собой импровизированную плотину. И если Волга выше нее переполнится, произойдет тот же самое, чего боялись гидрологи, когда понижали уровни Углического и Рыбинского водохранилищ: если вода пойдет сверху затора, костромичи и нижегородцы поймут, что радовались слишком рано. А о том, что будет, если внезапно возникшего напора воды вдруг не выдержит плотина Горьковской ГЭС, лучше вообще не думать.

Ярославским властям в этой ситуации уже очень сложно будет уповать на мантры о том, что уровень Волги вот-вот понизится. Тут дело пахнет преступной халатностью с последствиями масштабов национальной катастрофы. «Заговорить» эту проблему можно на уровне региона. Когда весьма не иллюзорная опасность грозит трети населения страны, проживающей на берегах Волги, разговоры пора прекращать – и начинать что-то делать.

Как обычно это случается в России, только после прибытия в область заместителя министра МЧС начали принимать меры. 

Материалы по теме
Мнение
7 февраля 2020
Алексей Яковлев
Алексей Яковлев
Имидж губернатора Ярославской области тонет вместе с участками и домами
Мнение
7 февраля 2020
Алексей Яковлев
Алексей Яковлев
Классика жанра «власть и люди»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьМЧСЧПЯрославская область