Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Советую адвокатам и защитникам посещать колонии в выходные и праздничные дни

Советую адвокатам и защитникам посещать колонии в выходные и праздничные дни

Лариса Захарова
Лариса Захарова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Два выходных дня, субботу и воскресение, 18–19 января 2020 г., посещала заключенных Минусинской тюрьмы. По недопуску меня в декабре 2019 г. в это учреждение прокуратура, признав нарушение законности, внесла руководству тюрьмы прокурорское представление.

Надо отметить, что на этот раз свидание в выходные дни предоставили как прибывшему из Пермского края адвокату, так и мне, притом достаточно быстро.

Только вот условия предоставления свидания для меня и моих заключенных оставляют желать лучшего, их продолжают предоставлять в комнате краткосрочных свиданий через стекло.

До нового года свидание по выходным в этой тюрьме мне не предоставляли, а в будние дни во время дачи консультаций требовали разговаривать не только через стекло, но еще и по телефону, чтобы записать разговор. В случае отказа сотрудники тюрьмы уведомляли, что прервут свидание.

В новом году, кажется, наступил некий прогресс - такое требование выдвигать нам не стали.

Указанные условия встречи моих заключенных и меня как защитника не устраивают и являются нарушением нашего права на конфиденциальность общения — как моего, так и заключенного со своим защитником... Мотивируют сотрудники данное нарушение тем, что в своих заявлениях я указываю себя не только как защитника, но и как представителя правозащитной организации. Вот, говорит юрист тюрьмы, мы и предоставляем вам свидания для оказания юридической помощи как эксперту Фонда. Сегодня я написала свои заявления немного иначе в надежде, что меня проведут в обычную адвокатскую комнату, куда водят и других общественных защитников. Мне даже выписали пропуск, но после указания руководства тюрьмы попросили вернуть пропуск назад и отправили в комнату краткосрочных свиданий.

 

Еще один минус таких условий - после моих заявлений в прокуратуру и ФСИН России режим работы комнаты краткосрочных свиданий ФКУ «Тюрьма ГУФСИН России по Красноярскому краю» в выходные дни определен с 8:00 до 13:00. В этой связи в субботу я встретилась только с двумя заключенными из четырех заявленных, а сегодня только с одним из двух.

Четвертого заключенного Анатолия Порошина, у которого я защитником не являюсь, но свидание с ним мне разрешают именно как эксперту правозащитной организации, я увидеть из-за установленного графика так и не смогла. При этом мне достоверно известно, что встреча со мной ему необходима. Мы вели с ним переписку, а в ноябре 2019 я получила письмо, что он переведен на тюремный режим.

 

В ближайшие дни, как мне известно, ЕСПЧ должен вынести пилотное решение по вопросу достаточной отдаленности отбывания наказания от дома. Суть заявления: в 2018 году заключенный Анатолий Порошин был переведен в одну из колоний Красноярского края, что в поселке Старцево, недалеко от Красноярска, (ИК-5) из ФКУ ИК-47 ГУФСИН России по Свердловской области. Заключенный не согласился с таким решением ФСИН России и подал жалобу в ЕСПЧ. Страсбургский суд его жалобу принял, началась переписка с судом.

Однако после перевода в тюрьму сам заключенный сомневается, все ли документы и письма, которые он отправляет в Страсбург, доходят до адресата. Надо отметить, что на протяжении всего декабря 2019 г. к нему для проведения юридических консультаций не допускали меня как юриста, с которым у него заключен договор об оказании правовой помощи, в том числе на представительство в ЕСПЧ. Вчера и сегодня я также к нему попасть не смогла, встречи добиваться, конечно, намерена.

Готовлю очередные жалобы и заявления в прокуратуру и ФСИН России. Обращаюсь к адвокатам и лицам, оказывающим юридическую помощь заключенным, ходите по выходным, в праздники, добивайтесь, ведь ваши доверители нас очень ждут и в эти дни. Кстати, очень удобно посещать пенитенциарные учреждения в указанные дни, нет очередей, и сотрудники более свободны. Завтра понедельник, мне снова, что говорится, в бой!!!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 дек 2019
Лариса Захарова
Лариса Захарова
За три недели мониторинга соблюдения прав человека в тюрьме Минусинска была проделана грандиозная работа
Мнение
21 дек 2019
Лариса Захарова
Лариса Захарова
В тюрьме Минусинска не разрешили свидания из-за того, что у них внезапно прорвало трубу
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаТюрьмы
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!