Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. За три недели мониторинга соблюдения прав человека в тюрьме Минусинска была проделана грандиозная работа

За три недели мониторинга соблюдения прав человека в тюрьме Минусинска была проделана грандиозная работа

Лариса Захарова
Лариса Захарова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Доброе утро, а возможно, и доброй ночи всем моим друзьям и коллегам!

Сегодня, 25 декабря, завершается мое пребывание в этом году на минусинской земле, да и вообще в Красноярском крае. За три недели мониторинга соблюдения прав человека в тюрьме Минусинска была проделана грандиозная работа, в ходе которой были выявлены нарушения условий проведения свиданий и иные нарушения уголовно-исполнительного законодательства.

По моим наблюдениям и опросу граждан была получена информация, что родственникам на протяжении длительного времени предоставлялись свидания продолжительностью не более двух часов, в выходные и праздничные дни свидания не предоставлялись вообще.

В настоящее время сменился график работы учреждения в этой части, согласно которому свидания должны проводиться ежедневно и не менее четырех часов. По факту возможны нарушения, которые, как мы надеемся, будут устранены. В комнате проведения краткосрочных свиданий я не увидела вентиляционных решеток и датчиков обнаружения дыма. В помещении с полной наполняемостью кабинок очень душно.

Подала заявление к руководству тюрьмы об устранении указанных недостатков. На протяжении двух недель мне отказывали в предоставлении свиданий для оказания юридической помощи, в течение этого времени практически занималась правовым просвещением сотрудников тюрьмы. Также практически ежедневно консультировала родственников, в ходе бесед с которыми в консультации были привлечены адвокаты, прибывавшие к своим доверителям.

Также некоторые родственники заинтересовались таким институтом гражданского общества, как общественная защита. В течение последних семи дней были проведены юридические консультации, в том числе путем участия в судебных заседаниях, троим заключенным. Условия их проведения были, конечно же, далеки от условий, в которых можно было оказать квалифицированную юридическую помощь, но начало было положено, и остальное — процесс долгой и кропотливой работы.

Информационный стенд тюрьмы требует серьезных обновлений. Также в качестве защитника вступила в рассмотрение уголовного дела по обвинению бывшего заключенного печально известной абаканской ФКУ ИК-33 УФСИН России по Республике Хакасия. Молодого человека обвиняют в преступлении по ст. 318 УК РФ («Насилие в отношении сотрудника, не повлекшее вреда здоровью»).

Вчера допрашивали потерпевшего, сотрудника ЕПКТ ИК-33, а также подсудимого, в отношении которого была, по мнению стороны защиты, организована провокация за отказ от тайного сотрудничества, за отказ от оговора его адвоката, активно борющегося в этих краях с фсиновским произволом.

По словам моего подзащитного, сотрудники колонии и лично сам начальник ЕПКТ Безматерных требовали от заключенного отказаться от своих жалоб и заявлений по факту доведения его до самоубийства и применения к нему насилия, такое давление на заключенного происходило с момента его перевода в ЕПКТ в августе 2018 г.

В следующих судебных заседаниях в январе 2020 будут допрошены сотрудники ЕПКТ, участвовавшие в жестоком применении физической силы и спецсредств к моему подзащитному. Также в январе 2020 продолжится судебная тяжба в Минусинском городском суде по нашему административному иску к МСЧ-24 и администрации минусинской тюрьмы, действиями которых были нарушены право на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Ну и, конечно же, буду и дальше добиваться надлежащих условий для проведения рабочих встреч в целях оказания квалифицированной юридической помощи заключенным минусинской тюрьмы.

Ну а пока лечу домой, где меня очень ждут мои дети, и внуки, и мой любимый мужчина.... Всех с наступающим Новым годом!

 
 
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 дек 2019
Лариса Захарова
Лариса Захарова
Меня не пускают на свидание с осужденными для оказания юридической помощи в Минусинскую тюрьму Краснодарского края
Мнение
21 дек 2019
Лариса Захарова
Лариса Захарова
В тюрьме Минусинска не разрешили свидания из-за того, что у них внезапно прорвало трубу
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаТюрьмы
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!