Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. У нас нет формальной свободы, но мы есть. О презентации веб-сериалов про нестоличную молодежь в Йошкар-Оле

У нас нет формальной свободы, но мы есть. О презентации веб-сериалов про нестоличную молодежь в Йошкар-Оле

Денис Долгополов
Денис Долгополов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Провели презентацию сериалов «7x7» и Civilian Act. Пришли около 20 человек, треть из которых – знакомые, друзья и активные горожане, которые ходят почти на все публичные мероприятия.

После просмотра была дискуссия. Один из первых вопросов: зачем, для кого? Тут я серьезно задумался. А действительно, для кого? Наверно, мы не всегда задумываемся над этим вопросом. Если бы задумывались, в мире было бы намного меньше дерьмового контента и пропаганды убийства.

Спрашивающий хотел знать, зачем, собственно, он сюда пришел. Я не смог сразу ответить, и мне было неловко перед ним. Потом я задумался еще сильнее.

Мне сейчас хочется шагнуть на век назад, в доэлектронную эпоху. Я думаю, когда Аристид Брюан пел на Монмартре свои песни, а Тулуз Лотрек их слушал, напивался в стельку и потом шел писать свои картины, ни один из них не задумывался о том, для чего это делается. Просто хотелось и делалось. Или чтобы сбежать от боли, в случае Лотрека.

- Мы пасынки истории, ребята. Мы не востребованы. Ни тебе великой войны, ни великой депрессии. Наша война — война духовная. Наша депрессия — наша жизнь. Телевидение внушило нам веру в то, что все мы станем миллионерами, звездами кино и рок-н-ролла. Все вранье. И мы начали это осознавать. И это приводит всех в ярость, - говорил Тайлер Дерден в «Бойцовском клубе».

Бесконечные поиски смысла для редких философов являются целью, которую они поставили себе по собственной воле, но для многих других это необходимость наполнить жизнь чем-нибудь. Сегодняшняя жизнь в России мрачна и неприглядна, и в этом смысле я могу уверенно сказать, что эти сериалы «7x7» точно передали настроения поколения.

Для чего мы ищем глубокий смысл во всем, с чем сталкиваемся?

Каждый день где-то происходит дискуссия о том, есть в России свобода или нет. Оппоненты приводят факты о том, что можно, что нельзя, какие есть варианты вылезти из нищеты и страха, а что может привести в тюрьму.

В 2016 году я был абсолютно свободен. Не буду распространяться, как и за счет чего это вышло, но в это время у меня не возникало вопросов о том, на что я трачу свое время. Я всегда чувствовал себя органично, где бы ни находился, и находил возможность получить удовольствие от ситуации. Даже когда нас с друзьями чуть не заколол огромным гвоздем престарелый сиделец из Воркуты, это воспринималось органично.

Многие вещи делаются только потому, что их автор захотел развлечься и что-то сделать. Это простой и непафосный ответ, но чаще всего он правдивый. А поиски глубокого смысла каждого действия, на мой взгляд, симптом либо глубокой тревожности, либо глубокого разочарования. И это очень по-российски. Нам может быть не страшно здесь жить, но нам точно не весело.

Раньше люди не задавались вопросом, зачем они встречаются с другими людьми, это было развлечение в порядке вещей. Сейчас любая встреча отдает какой-то подозрительностью: зачем мы все здесь?

Для меня самой важной частью была дискуссия. Хотелось услышать пару вопросов, поговорить о чем-то, потому что в обычные дни у меня нет возможности с кем-то побеседовать на серьезные темы, я некомпанейский парень. Для меня этого было достаточно, хотя внутри все время трепыхался вопрос: а не зря ли мы вытащили всех этих людей сюда? Для чего?

Но, если мы будем откровенны: что бы вы делали, если бы не пошли в этот вечер в «Амакс»? Много было альтернативных вариантов? У меня нет.

Если подумать, мы лишены очень многого. В первую очередь, желания инициативы и какой-то беззаботности, когда ты можешь пойти куда-то просто потому, что а почему бы и нет?

А смысл есть во многом, в основном в мелочах. Как дьявол, так и бог — там. При условии, что вы знаете, какой смысл вам нужен. Я впервые исполнял роль конферансье. Вышло не очень, но это в определенной мере победа.

Мужчины обычно стараются делать вид, что им не нужна ни чья помощь, но поддержка очень важна. Когда ты ежедневно чувствуешь себя окруженным врагами, «патриотами», желающими половину жителей страны упечь в тюрьму или казнить, каждый вечер в компании друзей — бальзам на раны.

Если бы меня спросили о смысле прямо сейчас, я бы сказал, что стоило все это снимать хоть бы для того, чтобы провести один этот вечер. Даже вот Наталья Петрова решила прийти к нам вместо того, чтобы качать попу. Спасибо! Мне было очень радостно тебя увидеть!

Они будут пытаться душить все лучшее до тех пор, пока могут пошевелить хоть одним пальцем. Есть люди, которые живут, а есть те, кто хочет уничтожать жизнь. Увы, мы оказались в таком времени и в таком месте.

Я часто вспоминаю фильм «Стиляги». Там в конце друг главного героя говорит ему: «В Америке нет никаких стиляг. Там чем более значим человек, тем проще он одевается и проще себя ведет». — «Как нет? Но ведь мы-то есть!»

У нас нет формальной свободы, но мы есть.

Какого будущего я хочу? Мне хочется, чтобы эти молодые люди, которые приезжают на баркемпы, приходят на публичные встречи и честно высказывают свои мысли, быстрее повзрослели и составили большинство в этой стране, чтобы они начали определять вектор развития.

Не стесняйтесь просто развлекаться, просто делать что-то, или танцевать без цели. Вы же знаете - все это один длинный аттракцион :)

Жизнь победит!


Реклама «7x7». Профессиональный фотограф в Дубае – Галина Плевако. Все искренние и яркие эмоции попадут в объектив фотокамеры. Спустя годы, холодной зимой или таким же жарким летом, в узкой или широкой компании вы будете вспоминать один из самых ярких отпусков в Арабских Эмиратах.


 

Материалы по теме
Мнение
14 дек 2019
Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Неравенство и мобильность: образ будущего глазами молодежи
Мнение
13 июл
Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
Прогулка по Ельне
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Очень
17 дек 2019 16:54

Очень правильная и хорошая инициатива

Вот про Наталью
18 дек 2019 15:34

и ее увлечение можно было и побольше написать!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
МолодежьКультураОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!