Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. "Валенок, упавший с неба". Из моих воспоминаний

"Валенок, упавший с неба". Из моих воспоминаний

Алексей Ваньков
Алексей Ваньков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Конец шестидесятых годов. Как много теплых воспоминаний о них. Еще бы. Беззаботное детство и юность оставили неизгладимый след в моей жизни. След, который до сих пор волнует душу и в памяти снова и снова, как в немом кино, встают картинки тех далеких лет... Я сидел дома за столом и, как тогда было принято говорить, учил уроки. Учились мы тогда во вторую смену. Неожиданно через открытую форточку я услышал нарастающий звук мотора. По мере приближения он становился все громче и громче. Высунувшись почти по пояс из форточки, я увидел идущий на небольшой высоте самолет. Он развернулся и полетел в обратную сторону. Высота была небольшой и мне удалось разглядеть открытую боковую дверь и какие то трепыхающиеся на встречном потоке воздуха ремни. Так низко пролетевший самолет я видел впервые в жизни. Моему восторгу не было предела.

Позже я узнал, что Йошкар-Олинский авиаспортклуб проводил у нас в Волжске обучение парашютистов с последующими прыжками. После трех прыжков, присваивали разряд. Тогда, если мне не изменяет память, прыгали в основном учащиеся ПТУ и техникума. И стоимость прыжка была всего три рубля. Нас конечно к прыжкам не допустили. Тогда мне и приятелю было всего по тринадцать лет. Тем не менее, я почти каждый день ездил на другой конец города, чтобы посмотреть прыжки с парашютом. Какая радость была видеть вблизи настоящий самолет и живого летчика. А еще парашютистов инструкторов, которые прыгали сами и довольно неплохо приземлялись в отмеченный на снегу круг. А прыгающие в первый раз парни и девушки конечно приземлялись кто куда. Парашюты были неуправляемые и их раскидывало по полю в радиусе примерно четыреста-пятьсот метров.

Наблюдая в очередной раз за прыжками, я увидел, как с неба, опережая спускавшихся парашютистов, к земле летит какой то предмет. Он упал где-то ближе к садам. Как потом выяснилось-это был валенок с ноги одной из прыгнувших девушек. При наполнении купола парашюта возникают рывки и валенок просто слетел с ноги девушки. Потом все присутствующие на старте долго и громко смеялись. Валенку тоже предложили присвоить разряд. Как никак тоже совершил одиночный прыжок, тем более отдельно от хозяйки.. Живы ли они сейчас, те энтузиасты и романтики парашютного спорта? Мне уже седьмой десяток , а им было по восемнадцать, а коим и по двадцать лет. А летчикам и инструкторам еще больше. Волжск расстроился. Нет больше того аэродрома. На его месте стоят жилые дома.118, 120 и 122 ул. Прохорова. Но каждый раз, проезжая мимо, я вспоминаю то время и перед глазами вновь возникают, как кадры немого кино, падающий с неба валенок и медленно опускающиеся белые купола парашютов...

Материалы по теме
Мнение
16 фев 2019
1
Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
Патриотическое шоу
Мнение
19 сен 2019
2
Алексей Ваньков
Алексей Ваньков
Размышление о жизни. Откровение рядового обывателя
Комментарии (4)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Волжанин
17 окт 2019 11:09

Ой не до смеха в этой ситуации. Кто служил в войсках связанных с десантированием с самолетов поймут(((

Видно
18 окт 2019 22:05

Что авиация только была в прошлом.

Vova
18 окт 2019 22:51

Времена меняются Нынешняя гражданская авиация летает медленней из соображений экономии. Да и высшие достижения военной авиации уже не нужны, пришли дешёвые дроны.
Непревзойдённый "Чёрный дрозд", наслаждайтесь :)

https://youtu.be/nnOkPBun7wg

А я так с самолёта и не прыгнул. А на парашютной вышке висел в воздухе минут 5. Вес мой был меньше чем надо.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!