Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. В Казанском университете приняли документ, регламентирующий работу с иностранными гражданами

В Казанском университете приняли документ, регламентирующий работу с иностранными гражданами

Владимир Ильин
Владимир Ильин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В Казанском университете 24.09.2019 г. приняли исторический документ, значение которого выходит за рамки конкретного университета.

Это Регламент работы структурных подразделений КФУ при взаимодействии с государственными органами иностранных государств, международными и иностранными организациями и приеме иностранных граждан в КФУ («Казанский репортер,» 7.10.2019).

Его ключевые перлы сводятся к предписанию:

Деловая встреча сотрудника вуза с приглашенным иностранцем может проходить только в стенах университета. И предупредить о ней необходимо департамент внешних связей — не позднее чем за 7 дней. При этом сотрудник вуза обязан приложить к своему уведомлению скан-копии паспортов иностранных участников события. А через 3 дня после завершения события департамент получает еще и отчет от сотрудника вуза о том, как прошла встреча.

Чтобы провести неформальную встречу с иностранцем вне вуза или во внерабочее время, сотрудник должен получить личное разрешение ректора. Все отчеты о встречах с иностранцами заверяются печатью вуза, а затем отправляются в Министерство образования России.

Это, судя по всему, это первое официальное применение рекомендаций министерства, подготовленных в феврале 2019 г. Министерство науки и высшего образования РФ разъяснило рекомендательный характер ведомственного приказа о новых требованиях к международному сотрудничеству российских ученых. Дмитрий Песков ограничил свои объяснения ссылкой на это разъяснение. Но совет сверху - это мягкая форма приказа.

"Было разъяснение Министерства науки вчера (14 августа - прим. ТАСС), где говорилось о рекомендательном характере этого документа. Собственно, из этого нужно исходить. То есть разъяснения даны".

Я пытаюсь понять логику людей, озабоченных судьбой отечественной науки, которые в здравом уме идут по этому пути. Если четко держаться признака нормальности, то на ум не приходит ничего, кроме провокации, призванной вызвать недовольство и подвести к мысли, что Россия - это не место, где стоит заниматься наукой.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
6 окт 2019
3
Юлия Лесникова
Юлия Лесникова
Доля учителя. Как глубоко профессия может проникать в личное пространство человека?
Мнение
29 сен 2019
Павел Лещенко
Павел Лещенко
Изменится ли отношение в школах к ЕГЭ и ОГЭ с назначением нового министра образования в Оренбуржье?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбразованиеНаука
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности