Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Орловская область
  2. Обращение к депутатам Орловского горсовета 15 июля 2019 года

Обращение к депутатам Орловского горсовета 15 июля 2019 года

Виктор Панков
Виктор Панков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Общественное движение «Граждане Орла»
№ 23/19 от 15 июля 2019 года

Обращение к депутатам Орловского городского Совета народных депутатов

Ссылка на PDF-версию: https://yadi.sk/i/akpoEYBxbdakow

Мы, участники с правом решающего голоса и координаторы Общественного движения «Граждане Орла», сторонники движения и те жители города Орла, которые объединили свои усилия с нашим движением в защите сквера Ермолова и сквера Лескова от проекта, предполагающего строительство сухого фонтана и парковки с вырубкой деревьев, обращаемся к депутатам Орловского городского Совета народных депутатов с призывом:
– на внеочередной сессии Горсовета 16 июля 2019 года в обсуждении и голосовании по вопросу о проекте реконструкции сквера им. генерала А. П. Ермолова занять честную, компетентную, независимую позицию и проголосовать с полной ответственностью, опираясь на всю информацию по проблеме и учитывая интересы и мнение своих избирателей – жителей города Орла.

Уважаемые депутаты!

Для сознательного и ответственного голосования на внеочередной сессии 16 июля 2019 года по вопросу о намечаемом к реализации проекте реконструкции сквера им. генерала А. П. Ермолова в городе Орле с устройством в нём объекта капитального строительства – сухого фонтана и площадки для лазерного шоу, а также реконструкции сквера у памятника Н. С. Лескову и храма Михаила Архангела с устройством стационарной автомобильной парковки в водоохранной зоне на берегу реки Орлик предлагаем вам ознакомиться со следующими сведениями:

Реализация данного проекта приведёт к нарушению законодательства об объектах культурного наследия, которое в соответствии со ст. 34.1 Федерального закона № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия» запрещает капитальное строительство в защитных зонах объектов культурного наследия. Территории, планируемые к размещению на них указанных объектов, входят в состав защитных зон сразу нескольких памятников истории и культуры федерального и местного значения:

  • здания Мужской гимназии 1796 года постройки – памятник федеральной категории охраны;
  • памятник Н. С. Лескову – объект федеральной категории охраны;
  • здание кинотеатра «Октябрь» – объект муниципальной категории охраны.

Реализация данного проекта сопряжена с вырубкой большого числа деревьев (более 100) как в сквере Ермолова, так и в сквере Лескова. Подробнее о зонах вырубки и количестве деревьев, включая видеоэфиры с непосредственным подсчётом:

  • «Более 100 деревьев к вырубке, но у кого-то «всего 26» – https://vk.com/@cives.orel-bolee-sta-derevyev. Важно понимать, что пересадка большого числа взрослых деревьев – невозможна. Данная операция производится успешно только в отношении деревьев, выращиваемых в питомнике, со специально формируемой компактной корневой системой.
  • В сквере Ермолова произрастают деревья ценных пород, многие из которых в принципе с трудом приживаются в нашей климатической полосе. Об уникальной дендро- и экосистеме сквера в нашем эфире от 15 июля 2019 года рассказывает доктор биологических наук, профессор кафедры ботаники, физиологии и биохимии растений В. И. Радыгина: Первая частьВторая часть.
  1. Разбивка сквера и высадка этих деревьев осуществлялась с участием депутатов Орловского Горсовета предыдущих созывов, преподавателей и студентов орловских вузов.
    Вырубка такого количества деревьев в уже сложившейся культурно-исторической и природной зоне города Орла расценивается нами как ничем не обоснованное, разрушительное для городской среды и экосистемы деяние.
  2. К настоящему времени было проведено несколько независимых онлайн-опросов среди жителей города об их отношении к проекту реконструкции сквера Ермолова:
    1) Опрос издания «Орловские Новости» (приняли участие 2300 человек)
    «43% за, 52% - против: итоги голосования по фонтану в сквере Ермолова» – https://www.newsorel.ru/fn_472870.html
    2) Опрос в сообществе движения «Граждане Орла» (на данный момент приняли участие 446 человек): 
    — https://vk.com/wall-148721487_41943, в котором против фонтана проголосовало 58%, за – 34% респондентов.
    3) Опрос медиахолдинга «Истоки» (приняли участие 1190 человек): 
    — https://vk.com/wall-31023865_110564, в котором против фонтана проголосовало 53%, за – 45% репондентов.Таким образом, отношение к проекту в обществе – резко полярное. Можно обоснованно утверждать, что более половины населения города занимает позицию против предлагаемого проекта реконструкции скверов Ермолова и Лескова.
  3. Такое же протестное отношение в обществе – со стороны и экспертов, и населения – к предлагаемому проекту показала встреча губернатора Андрея Клычкова с жителями, прошедшая 10 июля 2019 года. Чтобы понять настрой жителей на мероприятии, необходимо посмотреть не «лакированные» эфиры СМИ, а полную запись мероприятия, которая доступна в нашем сообществе: https://vk.com/video-148721487_456239808
  4. Позицию о недопустимости предлагаемого проекта реконструкции скверов Ермолова и Лескова заняли многие орловские деятели культуры и науки. Часть из них высказала позицию на встрече с губернатором 10 июля 2019 года. Отдельно и неоднократно отражена в СМИ позиция писателя, краеведа, кандидата филологических наук Е. Н. Ашихминой. Кандидат социологических наук, доцент кафедры социальных наук и этнонациональных процессов ОГУ Е. П. Мясина на своём одиночном пикете сообщила о том, что по результатам социологического исследования, проводимого по распоряжению федерального правительства: «В частности, задавался вопрос: что дополнительно Вам нужно для того, чтобы интересно проводить свободное время? Давались варианты ответов, также человек мог предложить свой вариант. Так вот из десятка возможных на первом месте оказался ответ о том, что орловцам не хватает скверов, парков и зелёных зон! Далее шли бассейны, спорткомплексы и прочее. И ни одного ответа, в котором бы фигурировали фонтаны!» (https://vk.com/@cives.orel-sociolog-elena-myasina).
  5. Негативную позицию по отношению к проекту официально озвучили депутаты областного совета – лидеры региональных отделений партий «Справедливой России» Руслан Перелыгин и ЛДПР Андрей Куцын.
  6. Относительно ситуации с финансированием проекта со стороны Сбербанка следует понимать, что место строительства фонтана не является безальтернативным для инвестора, принятие основного решения, очевидно, осуществляется региональной и городской властью. Предложены альтернативные места для реализации проекта, являющиеся гораздо более удачными, не связанными с истреблением существующей культурно-природной среды, – в частности, предложение О. А. Пилипенко о строительстве фонтана у корпуса Фундаментальной библиотеки ОГУ, с передачей территории городу Орлу.
  7. Мы считаем, что никакие изменения городской среды недопустимо проводить вопреки мнению жителей города, в условиях критического отношения деятелей культуры и науки. Нейтральным, приоритетным решением по отношению к сложившимся культурно-историческим и природным местам города должно являться сохранение их облика и поддержание их в надлежащем состоянии. Принципиальные изменения в городской среде допустимо производить только в строгом соответствии с законодательством, преимущественно в необустроенных зонах городах, в сложившихся же пространствах городской среды – только в условиях консенсуса со стороны преобладающего большинства экспертов и жителей города.
  8. Лоббирование предлагаемого проекта реконструкции скверов Ермолова и Лескова вводит орловскую политическую систему и общество в ситуацию острого конфликта и разобщения, со всеми вытекающими из этого негативными последствиями, особенно в условиях предстоящих осенних выборов в Государственную думу Российской Федерации. 
    – Публикация авторитетного федерального ИА REGNUM 12 июля 2019 года, с заявлением председателя Совета координаторов Общественного движения «Граждане Орла» Вадима Неврова – о политическом контексте ситуации с проектом реконструкции сквера Ермолова:
    «Сквер раздора: благоустройство в Орле снова рассорило власть и общество» — https://regnum.ru/news/society/2664933.html
    – Публикация данного заявления на портале медиахолдинга «Истоки»: http://istoki.tv/news/company/skandal-vokrug-fontana-v-skvere-ermolova-prodolzhaetsya/

Уважаемые депутаты!

Вспомните про другие, плачевно закончившиеся или продолжающиеся проекты, которые проходили через одобрение Горсовета: преобразование улицы Ленина, ремонт моста Дружбы народов, недоделанные набережные и ряд других.
Пожалуйста, не допустите очередной ошибки, за которую вам впоследствии будет стыдно перед своими избирателями и согражданами!

В. А. Невров, председатель Совета координаторов Общественного движения «Граждане Орла»

В. В. Панков, координатор Общественного движения «Граждане Орла»

И. Е. Ермаков, координатор Общественного движения «Граждане Орла»

П. В. Попов, координатор Общественного движения «Граждане Орла»

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 апреля
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Закончена внеплановая проверка ФАС администрации Северодвинска
Мнение
21 марта
Вячеслав Чернов
Вячеслав Чернов
Это и есть то самое народное единство?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Орловская область