Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Такую страну проср...ли! Разговор в соцсетях

Такую страну проср...ли! Разговор в соцсетях

Артур Новиков
Артур Новиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Давно хотел поделиться своими впечатлениями о жизни в СССР, но если я начну сравнивать как мы живем сейчас и как жили тогда в СССР кое-кому эта жизнь может покажется раем на земле. И тут недавно услышал разговор в соцсетях на эту же тему. Разнообразнейшая палитра мнений. Посчитал, что эти  мнения поинтересней моих будут.  Но и страшнее.

-Бедные, мы бедные были! На работу не ходить нельзя было, зарплату получали стабильно, два раза в месяц, в отпуск ездили обязательно , еще и отпускные заставляли брать, после учебы нельзя было отдыхать, сразу на работу приходилось выходить, детей в детские сады в обязаловку запихивали, даже летом можно было на детскую дачу или в пионерлагерь отправить. Ребенок обязательно должен был чем то заниматься,кроме школы, кружки там, секции. Бездельничать никто никому не разрешал. А в магазинах, конечно, были очереди, почти у всех был одинаковый рабочий день.Мечта всех торговых сетей сейчас, чтобы толпа покупателей приносилась в магазин и сметала всё с полок. На промтовары,конечно, был дефицит, но почему-то голыми и в обшмётках никто не ходил, а очень даже модненькие все были. Да, с джинсами проблемы были, но женский пол с мужским никто по одежде не путал. Кстати, на помойках тоже никто не лазил, туда только мусор выносили. Бомжей не было. Старушек просящих подаяния тоже. Люди в кино, в театры, на концерты ходили. Было время погулять беспечно по улицам и паркам. Детей на улицу без присмотра отпускали, даже маленьких. Милицию и военных уважали. Да, много чего "плохого" было, сразу и не упомнишь всё. Сейчас то - красота, а не жизнь.

- Да ещё и в больницу можно было насильно угодить, а после выписки 100% зарплаты заставляли получать по-больничному, но и это ещё не всё. Страшно вспомнить, но ведь в профилакторий отправляли, и в санаторий тоже, а путёвка в пансионат в Сочи стоила просто-таки бешеных денег:аж 20 рублей на 20 дней.И на экскурсии возили не только в автобусах, но ещё и в тур.поездах. Короче, издевались,как хотели, над нами.

- Тётки, вы спятили?
Мне мама на пальто пришивала вязаные манжеты, чтобы ещё на год хватило. Прокладки я шила сама из широкого - дефицитного - бинта и ваты. Полиэтиленовые пакеты стирали. Вы не ходили в штопаных колготках?
Пропадите вы пропадом со своими бесплатными пионерлагерями.

- Были минусы...были и плюсы...квартиры давали бесплатно, кто работал тот, зарабатывал, продукты по госту делали,а не из разного г...и девки в проститутки не шли. Спортом занимались все бесплатно и в ресторан за 5 рублей ходили, за 7 рублей в доме отдыха жил по профсоюзной путевке и учились все бесплатно до окончания аспирантуры, поэтому фундаментальная наука была, и ракеты летали безотказно. Да и коммунисты не воровали столько.

- а я жила в Москве, но купить продукты можно было только в выходные, отстояв безумные очереди за куском колбасы и сыра, так как в Москве отоваривалось и все Подмосковье. Мы злились на них, называли их мешочниками, потому что приезжали с мешками, раскупали все днем, а нам вечером после работы оставляли пустые магазины. А они бедненькие злились на нас, думали, что у нас жизнь сахар. А у нас дорога на работу в давках занимала по 3 - 4 часа в день, и везде очереди, очереди.

- хватит сказок! Квартиры давали, но ждали по 15-20 лет, медицина бесплатная, но очереди в поликлиниках помню до сих пор. Аж трясёт! Помню отсутствие нормальных противозачаточных, аборты на "живую", помню жуткие бормашины и тетку, которая не дала обезболивающие со словами: а как я пойму какой зуб у тебя болит? Ненавижу! Помню очереди за мясом, колбасой, сапогами, сыром, да за всем подряд! Помню комсомольские собрания и выступления Брежнева по всем 3 каналам. Да, это было моё детство, и я помню пустую летнюю Москву, когда открыты все окна в домах и мы с подружкой, которая жила на Арбате, всю ночь слушали соловьев. Все было. Но никогда и ни за что я не хочу вернуться в совок! Мне подачки от государства не нужны, я и сама могу заработать. Вот только тех, кто этих подачек ждёт становиться все больше и больше.


- ну, конечно, где же вам понять, наверное в спецраспределители отоваривались. А мы, простой народ, именно так и жили. Могу ко всему перечисленному в статье добавить ещё один штришок. Конец 70-х, на полках магазинов только серые макароны, пара видов рыбных консервов, сахар, если не дачный сезон, гнилая картошка и все! И это областной центр Черноземья, Курск! За маслом, нет, не сливочным по 3.40, а скорее за маргарином "Бутербродным" по 3.10 стояли по три часа по 300 гр. В одни руки. Многие, чтобы хоть что-то купить ходили на вокзал, к проезжающим поездам, чтобы из вагона-ресторана купить кусок колбасы или пару порций так называемой заморозки (готовое блюдо для разогрева)

- почитал! Не понимаю, я где-то в другой стране жил что ли?! Или автор не про Союз писал? Короче или я дурак, или лыжи не катятся?! Такое впечатление, что кто-то набрал в рот говна и плюется! Сколько помню те времена, всегда было всего достаточно, правда золото не валялось на обочинах, но люди были людьми!!! Те, родные мои, Советские люди, добрые, честные, справедливые, отзывчивые, где вы теперь, я очень по вам скучаю!!!! И плевать мне на демократию, либерастов, алигархов и прочих, домой хочу, в СССР!!!!!!!!!!!!!!

- Никто не был холопом, зато сейчас все в кредитах до конца жизни....Рабы.

Многие не понимают того что до сих пор во многом живем еще на том что создали в те времена. Но самое неприятное, что большинство так и не поняли, что и сегодня царствует утрированная совковая система, в еще худших своих проявлениях...

Материалы по теме
Мнение
9 фев
Владимир Николаев
Владимир Николаев
Я сказал: «Поехали!» Часть 1
Мнение
3 окт 2022
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Министр юстиции Норвегии: граница может быть закрыта за несколько часов
Комментарии (5)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Ярославец
7 апр 2019 21:24

Когда же нынешнее жуликоватую и вороватую власть посадят на скамью подсудимых? Давно заслужили.

Марина
8 апр 2019 14:28

Да и очереди были, и полки магазинов до отказа забиты не были. Но БЕЗРАБОТИЦЫ не было, никто от голода не умирал, по улице голыми не ходили. Воровства поголовного среди чиновников не было, и вообще страну не разворовывали, а СТРОИЛИ! заводы, фабрики, телятники и прочее. Согласна с автором - до сих пор живем на том, что создано было при советской власти! Кстати, тогда депутаты вовсе денег не получали, а все работали в своих трудовых коллективах. Это была почетная обязанность, а не способ решать свои личные вопросы и ВОРОВАТЬ!

Николай
8 апр 2019 17:23

Мы не рабы, рабы не мы! Так кто сделала такими?

Николай
8 апр 2019 17:33

Власть, прекратите лицемерить, ничего хорошего для народа ваша власть не сделала.

Геннадий
8 апр 2019 17:37

Я в детстве бесплатно занимался спортом, еда в садике и школе вкусная была, одежда и обувь детская копейки стоила, расслоения в детстве не было, да и бедности такой тоже. А сейчас хочешь, чтобы дети спортом занялись-только платно, чем в последнее время в саду кормят-жрать невозможно, дети есть не хотят. Зато уже в садике расслоение на богатых и бедных, над бедными смеются, издеваются. Мы в детстве не дорогими игрушками и телефонами мерялись, а честностью, порядочностью, умом. Друзья были настоящие, двое одного не били и дрались до первой крови. А сейчас уже дети озлоблены, расчетливы. Для кого лучше стало?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности