Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Хроника проведения расследования пыток в городе Слюдянка Иркутской области

Хроника проведения расследования пыток в городе Слюдянка Иркутской области

Святослав Хроменков
Святослав Хроменков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Слюдянка — маленький регрессивный городок на границе Иркутской области и Республики Бурятия. Россиянам эта местность больше известна по расположенному рядом Култуку, где строился всем известный завод по розливу байкальской воды. Жители региона часто проезжают мимо, не заезжая по дороге в курортную Тунку, в сезон тут вкусная клубника.

Местные жители, связанные с происшествием, опрошенные мной 5 апреля, в один голос подтверждают версию пострадавшего Валерия Г.

Версия опрошенных такова: 1 апреля группа молодых людей играла в лапту.

Это живописное место в Руды, г. Слюдянка, на котором играла молодежь.
 

Валерий с товарищем боролись, был немного выпившим — праздник. Подъехавший экипаж ППС задержал пострадавшего,  применил физическую силу, поместив его в задний отсек служебного автомобиля «Лада Ларгус». Со слов пострадавшего, в полиции его били.

В результате Валерий оказался в реанимации с тупой травмой живота.

На лице и теле видны телесные повреждения. Со слов пострадавшего, у него оторвался желудок. Сейчас он находится в хирургии. Родные утверждают, что врачи диагностируют тяжкий вред здоровью и последующую инвалидность.

Более подробно объяснения Валерия Г. можно услышать тут: https://pravoirk.ru/archives/13575

Там же произошедшее описывают очевидцы происшествия.

Товарищ пострадавшего, Илья, был продержан полицейскими весь следующий день, 2 апреля. Именно он боролся с пострадавшим. На вид это невысокий парень, он ниже пострадавшего сантиметров на 50. Как говорит Илья, полицейские настаивали, чтобы он признал вину в причинении вреда Валерию.

Слюдянская молодежь, собравшаяся 1 апреля поиграть в лапту в районе Руды, утверждает, что при задержании Валерий Г. получил от полицейских удар ногой в живот.

Никто из опрошенных мной, кроме самого пострадавшего, не опрошен следствием. Хотя за один день, проведенный в Слюдянке, я уже знаю фамилии полицейских, задержавших Валерия.

Полагаю, что с учетом наличия физического вреда уголовное дело должно быть возбуждено, как минимум по факту. Так как многие обстоятельства невозможно установить в рамках проведения доследственной проверки. Для того, чтобы установить, действительно ли виноват полицейский, которого обвиняет пострадавший, в причинении ему вреда, надо проводить экспертизы, которые могут быть назначены следователем только в рамках возбужденного уголовного дела.

Родственники пострадавшего Валерия Г. говорят, что никто, даже местная прокуратура, не верит, что они чего-то добьются и докажут, накажут причинителя вреда.

Конечно, многое из сказанного осталось «за кадром». Жалобы, жалобы, чуть ли не слезы у некоторых. Говорят, что это не первый случай таких жестких конфликтов с местной полицией. Все боятся говорить правду, всем тут жить. По всем этим фактам мы готовы оказывать бесплатную юридическую помощь и проводить свое, общественное расследование.

Сейчас у находящегося в хирургии Валерия Г. послеоперационный период. Некоторые телесные повреждения на 5 апреля еще видны.

Синяки, ссадины, опухлости, следы от повреждений на лице, руках, коленях, от падения. Все это укладывается в версию пострадавшего, что после ударов сотрудника он упал на колени.

Как говорят родные Валерия, он «компьютерный» мальчик. Не привлекался, не задерживался. Парню 21 год, женат, разнорабочий, дома ребенок 5 месяцев. Если пострадавший пойдет на инвалидность, то молодая семья утратит кормильца.

В настоящее время подано заявление в СК о совершении в отношении Валерия действий, имеющих признаки преступления, на задержавших его ППСников. Также делом занимается УСБ ГУВД по Иркутской области.

Думаю, надо устанавливать характер и причины появления травм, механизм образования телесных повреждений, разбираться в произошедшем.

Достоверно отвергнуть версию о причастности полиции к появлению у Валерия травм или установить виновность может только тщательное расследование всех обстоятельств произошедшего, проведенное Следственным комитетом.

Расследование может быть затруднено тем, что в Слюдянке отделение СК находится в одном здании с отделом полиции, на Кутелева, 53.

Как говорят местные жители, «кумовство» тут широко распространено.

Считаю, что дело надо брать под контроль руководителя регионального СК и передавать в Иркутск. Только независимое объективное расследование может обеспечить законность расследования и достоверность выводов следователя.

В 2009 году Следственное управление Следственного комитета РФ по Иркутской области предъявило обвинение Карабанову, бывшему до того начальником ОВО Слюдянки, а также заместителю начальника ОВД города Слюдянки Гоги Пилишвили и еще двенадцати рядовым сотрудникам ОВО и ППС: они обвинялись в бандитизме, разбойных нападениях, превышении должностных полномочий, хищениях и т. д.

Возможно ли повторение истории, нам вскоре расскажет следствие.

О новостях по этому делу и по другим обращениям, жалобам на полицию Слюдянки, мы будем информировать наших читателей в ближайшее время.

Святослав Хроменков

#ВместеПротивПыток

Более подробно, с видео опросов и фото телесных повреждений: https://pravoirk.ru/archives/13575

Материалы по теме
Мнение
29 ноября 2023
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Как «обоср@ться» и не подать виду. Инструкция от чиновников
Мнение
23 сентября 2023
Татьяна Джинчвеладзе
Татьяна Джинчвеладзе
Нельзя верить министрам строительства Тверской области
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПолицияПрава человекаПыткиСледственный комитет