Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. В Кировской области Общественная палата не торопится вносить закон об инициативном бюджетировании

В Кировской области Общественная палата не торопится вносить закон об инициативном бюджетировании

Николай Плюснин
Николай Плюснин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Грустно быть лидером

Новость из Санкт-Петербурга (http://www.assembly.spb.ru): 15 февраля 2019 года Комитет по законодательству Думы Санкт-Петербурга предложил принять закон «О проектах инициативного бюджетирования в Санкт-Петербурге». Законодатели собираются определить основные понятия, принципы внедрения и реализации механизмов инициативного бюджетирования, предусматривающих непосредственное участие граждан, инициативных групп жителей и отдельных юридических лиц в определении приоритетов расходования части городского бюджета.

Сами проекты инициативного бюджетирования в Санкт-Петербурге реализуются с 2016 года по инициативе Комитета финансов города.

Необходимость регионального закона выявилась на третий год работы в инициативном бюджетировании. С учетом позиции городского правительства, у меня нет сомнений что закон будет принят. В этом случае закон создает условия вовлечения граждан и муниципалитетов в диалог, стимулирует выстраивать отношения не вообще «о местном самоуправлении», а позволяет говорить о конкретных объектах, пространствах, смыслах городской жизни.

В Кировской области 20 февраля подвели итоги конкурсного отбора проектов, реализуемых в 2019 году. Скоро стартует очередной цикл отбора проектов, и это будет 10-й год непрерывной реализации ППМИ. Кировская область единственный регион с такой длительной историей проектов. Киров  регион-лидер по инициативному бюджетированию в России. Изучив кировский опыт, многие регионы запускали свои программы вовлечения граждан в управление территорией. Пермский край, Московская и Кемеровская области начали свои проекты ИБ с принятия регионального закона. Скоро к ним присоединиться и Санкт-Петербург.

Наш региональный закон вот уже 2 года рождается в недрах Общественной палаты. Текст проработан, получено заключение прокуратуры о соответствии документа российскому законодательству. Препятствий к передаче проекта в Законодательное собрание нет. Можно внести документ в ОЗС и вверить его судьбу депутатам. Но... не вносит Общественная Палата законопроект в парламент.

В Санкт-Петербурге законопроект должен утвердить норму о ежегодном выделении средств в рамках бюджета города на реализацию проектов. В Перми это «не менее 0,1%», в Кемерово «не более 0,5%» от объема налоговых и неналоговых доходов, Московская область не зафиксировала размера выделяемых средств. Формы гарантии выделения могут быть разными, важно что жители и муниципалитеты получили гарантированный инструмент развития. В нашем регионе-лидере об этом пока речь не идет.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
4 дек 2018
19
Андрей Свистунов
Андрей Свистунов
В защиту интересов большинства (в сокращении)
Мнение
3 ноя 2018
Елена Жолобова
Елена Жолобова
Инициатива наказуема. Всегда
Мнение
3 дек 2017
Николай Плюснин
Николай Плюснин
Закон Кировской области об инициативном бюджетировании
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкономикаОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!