Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Закон Кировской области об инициативном бюджетировании

Закон Кировской области об инициативном бюджетировании

Николай Плюснин
Николай Плюснин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

1% и вокруг него

В рамках Гражданского Форума Кировской области в этом году мы с Михаил Шевелёв снова вели секцию "Инициативное бюджетирование".

По итогам работы секции в прошлом году была принята резолюция. Год -
хороший срок для проверки ранее пройденного материала, поэтому разговор начали в чтения резолюции 2016 года. Если коротко, то хуже не стало. Было ли сделано что-то за год по реализации предложений? Зависит от того, что вы хотите увидеть.

Уже после Форума 2016 года в Общественной палате появилась идея закрепить достигнутый опыт Кировской области в реализации проектов инициативного бюджетирования (ППМИ, "Народный бюджет") в виде областного закона. У области накоплен огромный опыт реализации практик инициативного бюджетирования, но каждый год вопрос о продолжении проектов упирается в политическую волю. Только Правительство Кировской области решает будут ли выделены деньги, когда и и сколько. 
Ни граждане, ни муниципалитеты, ни общество не могут повлиять на этот процесс. При том, что все видят преимущества проектов инициативного бюджетирования над "обычной" деятельностью, могут долго рассказывать об эффектах, никто не может планировать работу. Диалог по этому поводу не выстраивается.

Закон Кировской области об инициативном бюджетировании был готов в первой редакции весной 2017 года. Следуя регламенту Общественной Палаты Кировской области проект был вынесен на Совет Палаты, где приняли решение вынести законопроект на публичное обсуждение. Проект разослали по муниципалитетам, в Правительство и Законодательное Собрание области, в прокуратуру. Параллельно этому процессу член рабочей группы по подготовке закона Наталья Катаева продвигала идею закона в ходе праймериз "Единой России", да так, что вопрос о "ППМИ и Народном бюджете" стал частью предвыборного процесса.

Осенью состоялось общественное обсуждение, были заслушаны позиции всех участников процесса и принято решение "поручить рабочей группе доработать проект с учетом полученных замечаний". 
Новая редакция законопроекта была представлена на Гражданском Форуме. Ключевые положения сохранились: закон содержит термины и принципы инициативного бюджетировани, а также требование о выделении на эти проекты 1% от доходов областного бюджета. Сколько это? 1% доходов - это примерно 250-300 миллионов рублей, т.е. сумма, которая и сейчас ежегодно выделяется областным бюджетом на эти проекты. Только сейчас сумма и порядок выделения средств зависят исключительно от чиновников, а в случае принятия закона в этот процесс будут включены областные депутаты, муниципалитеты и гражданское общество.

Собственно, вопрос "1%" и стал ключевым при обсуждении законопроекта. Выявились 2 подхода к закону: общество хочет гарантий, областная власть не хочет себя ограничивать. Законопроект обязывает Правительство области распределить деньги, предоставляя максимальную свободу в выборе форм и условий предоставления; жители области получают возможность реального участия в жизни своей территории.

Власть считает, что нельзя записать в законе конкретную сумму "1%", на что общественники возражают "в Перми закон принят именно в такой формулировке, значит это законно".

Понимаю, что не всем интересны детали и нюансы процесса законотворчества, мало кто понимает права и обязанности муниципалитетов и насколько значимы для них эти деньги. Но для обычного поселения Кировской области 1 миллион рублей по "Народному бюджету" или ППМИ - это очень большие деньги, часто весь годовой бюджет сельского поселения меньше 2 миллионов рублей. Для большинства поселений области эти проекты - единственный способ привлечь дополнительные деньги на решение острейших вопросов обеспечения жизни.

Проект закона вновь передан в Совет Общественной палаты Кировской области. Верю что этой зимой проект поступит на рассмотрение Законодательного Собрания Кировской области и весной станет полноценным законом. Если будет на это политическая воля.

 

 

 

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
18 апр
Оксана Петрова
Оксана Петрова
Российские кейсы: проект «Дыши Омск»
Мнение
28 июн
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Как компенсировать расходы, понесенные во время призыва?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Кировская областьЭкономикаВластьОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!