Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Борьба с курением на борту самолета: очерк истории

Борьба с курением на борту самолета: очерк истории

Владимир Ильин
Владимир Ильин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Изначально курение на борту самолета, как и в массе прочих общественных мест, рассматривалось как естественное право людей удовлетворять свои насущные потребности, хотя, как показывала американская статистика, курила примерно треть пассажиров. Но права меньшинств надо уважать!

История запрета на курение в самолетах (inflight smoking) началась в 1970-е гг. Американская компания United Airlines начала вводить ограничения уже с 1971 г., разделив салон на две части для курящих и некурящих. Компания Aurigny Air Services стала первой, полностью запретившей курение на борту (1977 г.). Однако в 1984 г. запрет на курение был официально отменен государственным регулятором. Но в 1987 г. на сторону поборников здорового образа жизни встал американский конгресс. И в 1988 г. Рональд Рейган подписал акт о запрете курения не внутренних рейсах до двух часов. В 1990 г. планка на внутренних рейсах США была поднята до 6 час. В то же время американские компании уже без помощи президента стали вводить запреты и на международных рейсах. В 1995 г. США, Канада и Австралия ввели запрет курения на международных рейсах между этими странами. В 2000 г. было запрещено курение на всех пассажирских самолетах, летящих из США или туда, в т. ч. и для иностранных компаний. Аэрофлот пытался протестовать, но тщетно, да и правительство РФ присоединилось к этому времени к тренду.

За американцами потянулись европейские правительства и компании. К 2000 г. запрет стал почти глобальным правилом.

До нашей страны этот тренд дошел немного позже. «Наставление по производству полетов гражданской авиации», введенное в действие в 1978 году, запрещало пассажирам курение на внутрисоюзных рейсах менее четырех часов, а в пилотской кабине полностью. В 1980-е гг. курение разрешалось только на очень дальних рейсах, но для международных рейсов делалось исключение, что радовало одних, но и вызывало недовольство части иностранных клиентов.

В 1990-е гг. государству было не до регуляции таких мелочей. Каждая компания решала этот вопрос по своему усмотрению. Но в 2000 году запретили курение на рейсах продолжительностью до двух часов. С первого июля 2001 запрет был введен и на чартерных рейсах до 4 часов, а полный запрет был введен в 2002 г. 30.03.2002 г. самолет «Аэрофлота» совершил последний исторический рейс Москва — Шанхай, на котором запрет еще не действовал.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
18 января 2019
Светлана Шмелёва
Светлана Шмелёва
Есть ли шанс у гражданского общества?
Мнение
15 апреля
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Юбилей Пугачевой мог быть событием только историческим и культурным, но стал еще и политическим
Комментарии (28)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Vova
18 янв 2019 18:34

Добрые старые времена... Курили везде - в самолётах, поездах, автобусах. Мне всегда нравился табачный дым :)
https://youtu.be/egzjgGwFuIQ

18 янв 2019 20:00

Можете меня записать в антилибералы, но не признаю права курильщиков. Их нет ни в Декларации прав человека ООН, ни в Европейской конвенции по правам человека, ни в каких-то других подобных документах. Но есть экологические права и право на здоровье, закреплённое Конституцией РФ. А курильщики губят как собственное здоровье, так и здоровье других людей, если курят в общественных местах, коим является самолёт. Так что запрет на курение в самолётах вполне оправдан.

Vova
18 янв 2019 21:23

А я так не думаю. Курение никого не беспокоило, пока Ротшильды крупно не вложились в табачную промышленность.А ВОЗ изначально была и пребывает под кланом Рокфеллеров. Банальная недобросовестная конкуренция, помноженная на страсть толпы к травле себе подобных. Фашизм, да и только. Полагаю, вред курения сильно преувеличен :)

Игорь, не так давно мировое сообщество не признавало и права гомосексуалистов. Гомосексуализм раньше вообще считался преступлением. Декриминализация гомосексуализма произошла совсем недавно, по историческим меркам. В Великобритании - в 1967-82 годах, в Израиле в 1988, в Грузии и в Азербайджане в 2000, в США в 2003 году гомосексуализм декриминализирован на общенациональном уровне.
В Китае перестали уголовно преследовать гомосексуалистов в 1997 году, они там проходили по статье "Хулиганство".
Игорь, вы признаёте права гомосексуалистов? А раньше признавали, до декриминализации их в России в 1993 году? Я имею в виду не курящих гомосексуалистов, а вообще всех.

Vova
19 янв 2019 13:39

Вы никогда не угадаете что будет в будущем криминализовано, а что наоборот, потому что Миром правите не вы. Ваша судьба попугайская, тупо повторять заученное. Всё решается в узких кругах широких лиц в одном очень романтическом месте на севере любимой Калифорнии, в Богемской роще, под скалой Совы :)
https://topwar.ru/uploads/posts/2016-12/1482412150_6.-tam-ochen-krasivo.jpg

19 янв 2019 21:20

Володя, думаю, ты успокаиваешь себя, когда говоришь, что вред курения сильно преувеличен.

Vova
19 янв 2019 21:38

Отнюдь. Гитлер не курил, а Черчилль курил. И кто кого пережил? ;)

Черчилль умер естественной смертью, а Гитлер насильственной. Нашёл что сравнивать, "знаток".
https://www.youtube.com/watch?v=7GgZSdbc7og

Vova
19 янв 2019 22:10

Именно что нашёл. Черчилль был хороший человек и Господь продлил его дни. А с Гитлером всё наоборот :)
Жизнь слишком сложная штука, чтобы выписывать каждому одинаковый рецепт...

19 янв 2019 23:25

Черчилль каждый год лечился в швейцарском санатории. Ну и плюс гены. Но если бы Бог продлевал жизнь хороших людей и резко сокращал плохих, то мир бы намного лучше.

19 янв 2019 23:54

А разве ОН есть? У тебя что-то изменилось?

20 янв 2019 01:14

Ничего не изменилось. Я как не знал, так и не знаю ничего на этот счёт. Но был бы несказанно рад, если бы ОН вдруг появился, сократил жизнь плохих людей и продлил хороших. Я бы тут же записался в хорошие.

Vova
20 янв 2019 15:16

Вот оно! Можно и не верить в Бога, но стоит разделять эту идеологию. Ибо рационально. И это неспроста :)

Кстати, в Англии гомосексуализм перестал быть преступлением в 1967 году. И в том же году умер знаменитый менеджер группы "Битлз" Брайан Эпстайн, который был гомосексуалистом. К сожалению он так и не успел насладиться воздухом свободы.

Слюсарев
19 янв 2019 17:31

Курил, и буду продолжать. Мне плевать на права большинства.

19 янв 2019 21:18

Сергей, у гетеросексуалов или гомосексуалов нет каких-то отдельных прав. Но Российская Конституция гарантирует неприкосновенность частной жизни. А уж какая она - личное дело каждого, если это не затрагивает права и интересы других. Например, педофилы грубейшим образом нарушают права ребёнка, поэтому педофелия является уголовным преступлением.
Что касается прав курильщиков, то их отсутствие не означает, что курильщиков надо сажать в тюрьму. Речь лишь идёт о запрете на курение в общественных местах. А заниматься сексом в общественных местах что мужчинам с женщинами, что мужчинам с мужчинами, думаю, не следует.

Гы...
19 янв 2019 21:51

Не следует, но бывает. И что интересно - ответственности никакой :)

Ну почему же не следует? Очень даже! С сексом в общественных местах лично у меня связано немало приятных воспоминаний. Лет десять назад в ЖЖ один блогер посвятил целый пост именно этой теме. К нему туда набежала куча интересных рассказчиков. И я тоже внёс свой вклад - описал пару случаев из собственной практики 70-х годов.

Vova
19 янв 2019 22:59

И даже не кастрировали! А зря... Россия - добрая душа :)

Особенно редакция 7х7 очень добрая к одному записному хаму.

19 янв 2019 23:23

А сколько бы набежало, если бы кто-то сообщил о времени и месте, где будет заниматься сексом!

19 янв 2019 23:58

Высокие отношения! Возбуждённые рейтинги растут... не к ночи будет сказано))

Игорь, вам и карты в руки, раз вы придумали такое неожиданное продолжение темы. Сообщайте где и когда вы будете реализовать свою идею. Но я не приду, я не любитель наблюдать такое. А народ подтянется, Ермилов первый придёт, не сомневаюсь.

20 янв 2019 01:11

Я? Упаси Бог! У меня, в отличие от некоторых, никаких приятных воспоминаний на этот счёт нет. Я предоставляю право тем, у кого уже есть опыт.

В любом случае эта новая идея принадлежит журналисту Игорю Бобракову. Поздравляю, Игорь!
Я бы никогда до такого не додумался.

Vova
20 янв 2019 15:17

Эмпирик :)

22 янв 2019 12:26

Каждому своё. У меня богатая фантазия, но нет опыта публичного секса. У кого-то с фантазией туговато, зато опыт есть.

Vova
22 янв 2019 12:29

Новости читать надо. Оказывается, где-то в Таиланде наши туристы проводят секс-тренинги. Да не оскудеет талантами земля русская! :)

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияОбщество