Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Белгородская область
  2. Нарты (узкие длинные сани) — это невероятное удовольствие, когда ты катишься среди тайги и на многие километры вокруг тебя нету ничего

Нарты (узкие длинные сани) — это невероятное удовольствие, когда ты катишься среди тайги и на многие километры вокруг тебя нету ничего

Александр Злобин
Александр Злобин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Нарты (узкие длинные сани) штука в хозяйстве полезная. Улов там привезти, поклажу какую, семейство в гости на соседнее стойбище отвезти, а то и в качестве спортивного снаряда их приспособить (есть такая национальная забава – прыжки через нарты). Многие северные народы использовали нарты, впрягая в них собак, оленей или, в духе времени, снегоходы. Полярный исследователь Фритьоф Нансен, например, использовал нарты в своей гренландской экспедиции 130 лет тому. А мы чем хуже норвежского полярного исследователя? У него ездовые собаки, а у нас снегоходы, у него какая-нибудь астролябия, а у нас дрон, десяток разнокалиберный фотоаппаратов да полтора десятка смартфонов. Поехали!...



01 прогресс не обошел и коренное население Югры, где вместе с оригинальными нартами используют и нарты из современных материалов. С другой стороны, а как железную нарту в тайге чинить? 



02 тягой, конечно, могут и олени выступать, но процесс приучения лесной говядины к упряжке дело муторное и небыстрое. В общем, не каждый олень умеет «в упряжку». А снегоход и быстрее, и веселее :-) 



03 вжух! Из тайги выныривает еще одна самобеглая повозка, и их в нашем распоряжении становится три — две под «Буранами» с деревянными санями и одна под «Ямахой» с железными санями. 



04 нарты, кстати, покрывают исключительно оленьими шкурами. Никакие там туристические пенки и прочие «гортексы» вашу задницу не уберегут ни от холода, ни от потенциального, например, простатита... 



05 требований к пассажирам немного — сидеть бочком и в шахматном порядке. Последнему в нартах дозволяется сидеть на корме, но в любом случае за ногами нужно следить и держать их на полозьях…



06 коротенький марш до летнего стойбища, чтобы «тыжблогеры» освоились с новым для себя транспортом, приловчились складывать руки-ноги в отведенные для этого места :-) 



07 быт на летнем стойбище прост как вареное яичко — вот тебе изба, лабаз для продуктов, кораль с дымокуром для оленей да пара жердин для просушки и выделки шкур. Здоровый такой минимализм :-) 



08 когда тарахтение снегоходов стихло, тебя моментально поглощает какое-то необъятное чувство тишины, спокойствия и благолепия. Так и хочется остаться тут на зимовку без гаджетов и интернетов…



09 о чем я как-то позабыл, так это о снеге, который при езде на нартах под мотором проникает в самые неожиданные места. Главное тут — плотно застегнуть одежку и уповать на влагозащищенность камеры :-) 



10 освоились? Можно и поддать газку! Снежной взвеси становится больше, камера уверенно обрастает снежной шубой, но удовольствия на миллион кругом тайга, девственная природа да теплая шкура :-) 



11 ох уж мне эти блогеры :-) А тут глубоко? А снежного ангела можно сделать? А на дроне полетать? А порулить дадите? А у кого салфетка есть, чтобы с камеры снег смахнуть? А когда будут олени? А чей это след?..



12 если меня не подводит память, то молодой охотник, достигший нужного возраста, должен сам сделать себе нарты (деревянные и без единого гвоздя) и выстрогать облас (лодка такая)... 



13 самое козырное место в нартах на корме! Сидишь, медленно покрываешься снежной взвесью и крепко следишь за валенками, чтобы не слетели с ног, если случайно зацепишь тропу :-) 



Не сказать, что мне впервой кататься на нартах. Хоть под мотором, хоть в упряжке, но каждый раз это невероятное удовольствие, когда ты катишься среди тайги и на многие километры вокруг тебя нету ничего ни блокчейнов с эджайлами, ни широкополосного интернета или покрытия сотовой сети. Эдакий «робинзон» получается, которого выдернули из цивилизации, обрядили в теплое да показали, куда в нартах руки-ноги нужно складывать…

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
6 января 2019
78
Алексей Кузин
Алексей Кузин
Беларусь: дешевое жилье и повсюду русский язык
Мнение
6 января 2019
1
Оксана Савельева
Оксана Савельева
Мусорная реформа в действии: буду бегать за мусорной машиной
Мнение
4 января 2019
8
Павел Андреев
Павел Андреев
Яренск. Северная красота, ссылка и заброшенные церкви
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Владимир
23 янв 2019 16:33

Сколько такие стоят в средней полосе?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Коренные народыФото