Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Белгородская область
  2. Нарты (узкие длинные сани) — это невероятное удовольствие, когда ты катишься среди тайги и на многие километры вокруг тебя нету ничего

Нарты (узкие длинные сани) — это невероятное удовольствие, когда ты катишься среди тайги и на многие километры вокруг тебя нету ничего

Александр Злобин
Александр Злобин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Нарты (узкие длинные сани) штука в хозяйстве полезная. Улов там привезти, поклажу какую, семейство в гости на соседнее стойбище отвезти, а то и в качестве спортивного снаряда их приспособить (есть такая национальная забава – прыжки через нарты). Многие северные народы использовали нарты, впрягая в них собак, оленей или, в духе времени, снегоходы. Полярный исследователь Фритьоф Нансен, например, использовал нарты в своей гренландской экспедиции 130 лет тому. А мы чем хуже норвежского полярного исследователя? У него ездовые собаки, а у нас снегоходы, у него какая-нибудь астролябия, а у нас дрон, десяток разнокалиберный фотоаппаратов да полтора десятка смартфонов. Поехали!...



01 прогресс не обошел и коренное население Югры, где вместе с оригинальными нартами используют и нарты из современных материалов. С другой стороны, а как железную нарту в тайге чинить? 



02 тягой, конечно, могут и олени выступать, но процесс приучения лесной говядины к упряжке дело муторное и небыстрое. В общем, не каждый олень умеет «в упряжку». А снегоход и быстрее, и веселее :-) 



03 вжух! Из тайги выныривает еще одна самобеглая повозка, и их в нашем распоряжении становится три — две под «Буранами» с деревянными санями и одна под «Ямахой» с железными санями. 



04 нарты, кстати, покрывают исключительно оленьими шкурами. Никакие там туристические пенки и прочие «гортексы» вашу задницу не уберегут ни от холода, ни от потенциального, например, простатита... 



05 требований к пассажирам немного — сидеть бочком и в шахматном порядке. Последнему в нартах дозволяется сидеть на корме, но в любом случае за ногами нужно следить и держать их на полозьях…



06 коротенький марш до летнего стойбища, чтобы «тыжблогеры» освоились с новым для себя транспортом, приловчились складывать руки-ноги в отведенные для этого места :-) 



07 быт на летнем стойбище прост как вареное яичко — вот тебе изба, лабаз для продуктов, кораль с дымокуром для оленей да пара жердин для просушки и выделки шкур. Здоровый такой минимализм :-) 



08 когда тарахтение снегоходов стихло, тебя моментально поглощает какое-то необъятное чувство тишины, спокойствия и благолепия. Так и хочется остаться тут на зимовку без гаджетов и интернетов…



09 о чем я как-то позабыл, так это о снеге, который при езде на нартах под мотором проникает в самые неожиданные места. Главное тут — плотно застегнуть одежку и уповать на влагозащищенность камеры :-) 



10 освоились? Можно и поддать газку! Снежной взвеси становится больше, камера уверенно обрастает снежной шубой, но удовольствия на миллион кругом тайга, девственная природа да теплая шкура :-) 



11 ох уж мне эти блогеры :-) А тут глубоко? А снежного ангела можно сделать? А на дроне полетать? А порулить дадите? А у кого салфетка есть, чтобы с камеры снег смахнуть? А когда будут олени? А чей это след?..



12 если меня не подводит память, то молодой охотник, достигший нужного возраста, должен сам сделать себе нарты (деревянные и без единого гвоздя) и выстрогать облас (лодка такая)... 



13 самое козырное место в нартах на корме! Сидишь, медленно покрываешься снежной взвесью и крепко следишь за валенками, чтобы не слетели с ног, если случайно зацепишь тропу :-) 



Не сказать, что мне впервой кататься на нартах. Хоть под мотором, хоть в упряжке, но каждый раз это невероятное удовольствие, когда ты катишься среди тайги и на многие километры вокруг тебя нету ничего ни блокчейнов с эджайлами, ни широкополосного интернета или покрытия сотовой сети. Эдакий «робинзон» получается, которого выдернули из цивилизации, обрядили в теплое да показали, куда в нартах руки-ноги нужно складывать…

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
6 янв 2019
78
Алексей Кузин
Алексей Кузин
Беларусь: дешевое жилье и повсюду русский язык
Мнение
6 янв 2019
1
Оксана Савельева
Оксана Савельева
Мусорная реформа в действии: буду бегать за мусорной машиной
Мнение
4 янв 2019
8
Павел Андреев
Павел Андреев
Яренск. Северная красота, ссылка и заброшенные церкви
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Владимир
23 янв 2019 16:33

Сколько такие стоят в средней полосе?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Коренные народыФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности